人資最愛告誡新鮮人的鐵條:「3年不離職」應該遵守嗎?

2018.11.09 by
數位書選
bbernard via shutterstock
AI時代已經在未來的不遠處,當AI能勝任大部分的勞動工作時,人的勞動價值將被重新定義。如何在與人工智慧的競爭中保持競合、不敗,重點不是AI能做什麼,而是你能做什麼AI不能做的事!

本文摘自《在AI時代勝出》,先覺出版

事前訂好期限,這件事在行銷理論上也是正確的。有一個思考方式叫做沉沒成本,是指一旦投資之後無法回收的費用,這個沉沒成本也能用來制約人的決策。 我會這樣說,是因為我也曾陷入沉沒成本的詛咒。

「沉沒成本詛咒」會擾亂人的判斷

25年前,我在工作地點日本IBM的研究所附近買了公寓。那是個走路20分鐘、通勤方便的好地點,但因為泡沫經濟的崩壞,在我買下公寓後價格就開始往下掉,終於跌到只剩下一半價錢。雖然我猶豫著要不要賣掉,但是賣掉的話就確定了我損失購買金額的一半。如果不賣掉、繼續持有,說不定有一天價格會再上漲。而且只要我一直住在這裡,就算價格下跌也不需要在意。

但是不久後,狀況有了改變。我的工作地點變成位於東京箱崎的日本IBM總公司,通勤時間單程就要兩小時。在擠滿人的車廂中長時間通勤在體力上也到達極限,公寓的價格雖然還在往下掉,我卻迫於形勢不得不賣掉了。最後,我以購買價格的三分之一脫手。如果在還有一半價值的時候賣掉,損失就不會那麼多,但在那個時間點我無法下定決心,所以讓損失持續擴大,這就是沉沒成本的弊害。

這個沉沒成本的詛咒也會發生在工作上,舉例來說,當你長年持續同樣工作,就算你隱約覺得這份工作好像不太適合自己,但可惜了這麼多年來培養出來的經驗,肯定有人無法轉身去找下一份工作吧!

如果同一份工作做了10年以上,覺得事到如今也無法換工作了,其實也不會讓人覺得不可思議。只有自己知道的事情增加了、周圍的人也會找你幫忙,如果你不在了,一定會有人感到困擾。這樣的人才,上司肯定不會想放手。然而再這樣繼續同樣的工作15年、20年,要轉換跑道的機會就會越來越少。這就是沉沒成本。

利用「實質選擇權」讓損失停在最低限度

為了迴避這樣的風險,我認為可以用實質選擇權理論來思考,這借用了金融工學(Computational finance)的「期權」(Option)概念。

股票的價格有升有降,屬於「高風險、高回報」的典型,而能使這個風險下降的,就是「期權」。

以「現在100萬日圓的股票半年後理應增值,但價值下降的話就不好了」這樣的狀態為例,證券公司出10萬日圓買下半年後可用100萬日圓購買的權利。若跟預料的一樣,半年後增值到150萬日圓,行使權利後,只需扣掉手續費10萬日圓,增值的50萬日圓中有40萬日圓是獲利。

相反的,如果不如預期,股票價值掉到只剩一半,也就是50萬日圓,只要放棄「半年後以100萬日圓購買的權利」即可,損失會停在手續費10萬日圓。換句話說,事前設定最大損失狀況的交易,就是期權的思考方式。

而「實質選擇權理論」,則是將這樣的思考方式運用到商業上,事前設定最大損失狀態後挑戰風險。就算真的失敗了,也只會停在事前想像的最大損失狀態。但成功的話就可以放鞭炮了,如果能像這樣事先確立損失,就能逃離沉沒成本的詛咒。

以某公司前進海外市場的例子來思考看看,要在其他國家成立正式的新事業,基本費用如工廠建設總共花上十億日圓,成功的話營業額可達一百億日圓,失敗的話就是零日圓。 期權又稱為選擇權,有時也可看做期貨和選擇權的合稱。選擇權是一種通常可交易的衍生金融工具,根據某項資產(如股權、股票指數或期貨)在未來某一時間段的價格,確定期權交易中買家的權利和賣家的義務。

就這個例子來說,突然花費10億日圓風險很高,所以尋求與當地的公司合作,以最小規模(假設1億日圓)開始嘗試。如果營業額成長,有成功的可能性,再慢慢追加投資。在這個狀況下,就算商品完全賣不出去打算撤退,損失也會停留在一億日圓。 這個思考方式也可運用在個人身上,以我來說就是決定了「期限為三年」。如果做了三年後還是不行,再來思考其他方案就好。也就是說最糟糕的狀況是我浪費了三年,但是實際上,做一份新工作三年,肯定也會學到東西,沒有任何事情是不值得挑戰的。

幸運不是偶然,抓住才能成就必然

《日本經濟新聞》有個連載專欄叫做「我的履歷表」,內容是由各個業界的成功人士寫下,而且以創業者為多。有個大學老師分析了「我的履歷表」專欄,調查那些偶然發生的事件如何連結到創業者在職涯上的成功,並將結果,也就是這些偶發的危機或機會如何形成轉機一事寫成論文。

乍看之下,這些人是因為運氣好才成功的。但是幸運其實不只降臨在他們身上,實際上,幸運是如雨滴般平等的降落在所有人身上。獲得成功的他們,因為將掉落下來的幸運雨滴確實掌握在自己手中,才會被認為「那人運氣很好」。 想要看到幸運雨滴是有方法的,具體來說就是「行動」。

行動的話就會出現結果,雖然可能成功,也可能失敗。但是只要行動次數增加的話,意想不到、偶然與幸運相逢的機會也會增加,又因為留下經驗,所以成功機率就更高了。

為了達成這個目標,就要增加挑戰的次數。而且不要光是迴避風險,而應該好好管理風險,使風險下降。風險下降的話,不只挑戰次數能增加,創造出強項的機會也將增加。

舉例來說,一個22歲的新進員工期望自己40歲時成為能獨當一面的人,他有18年的時間。這18年要盡可能地多行動,好透過經驗,增加成功機率。

但是,不要隨意的停止行動。如果知道能創造出強項,就要繼續下去。如果不行的話就承認失敗,然後挑戰新工作。上班族就是能夠在失敗後再重來,生活也有保障。不要害怕、不停的挑戰,如果上手之後就真切的執行。

停損的界線要如何設定每個人都不一樣,以我來說就是三年。如同日本諺語「再冷的石頭坐上三年也會暖」,所以我認為要檢討也需要三年時間,不過這點自然也會隨著每個人的性格和周遭的狀況而有所改變。

在風險管理的一環上,思考如何調整人事也很重要。頻繁的向上司或人資傳達自己的期望,或是利用定期的人事異動規則也是好方法。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單