卸任前最後一封致股東信,馬雲:波折、焦慮、摩擦背後隱藏著巨大的機會

2018.10.31 by
何佩珊
阿里巴巴
阿里巴巴集團董事局主席馬雲發表了卸任前的最後一封致股東公開信。信中除了為接班計畫和團隊背書,也再次提到中美貿易戰問題,表示歷史性的挑戰,也將帶來歷史性的機遇。

預計將於明(2019)年9月卸任的馬雲,最後一次以阿里巴巴集團董事局主席身分發表了致股東公開信。

卸任後仍是阿里巴巴合夥人、股東、創辦人

信中,馬雲除了預告未來可能投入教育、公益、環保工作,也再次強調他永遠屬於阿里巴巴,表示即便交出董事局主席的位置,他仍具有阿里巴巴合夥人、股東和創辦人這三個身分,也樂於在將來的任何時候與股東探討阿里巴巴的任何問題。

同時馬雲也再次提到,這次交棒不是一個倉促決定,而是有計畫性的接班安排。他相當驕傲阿里巴巴在過去19年建立了獨特的人才機制、體系和自己的價值觀。「因為這一切,我們才能在此刻擁有一支屬於明天的領導團隊。」他說。

沒有歷史性挑戰,何來歷史性機遇?

面對中美貿易戰和全球經濟、製造業變革,阿里巴巴集團董事局主席馬雲相信挑戰的背後,就是機會。
Twitter via Alibaba Group

當然,馬雲在信中也不忘提及仍在風頭上的中美貿易戰問題:「最近,全球經濟正在遇到困難,貿易、消費、股市、製造業一切開始變得不確定,中美貿易摩擦也進一步增加了市場的慌亂。」但他強調,這已經是阿里巴巴成立19年來,第三次經歷這樣全球性的波折:「過去的經歷告訴我們,這些波折,焦慮,摩擦背後隱藏著巨大的機會,問題是如何改變自己。沒有歷史性挑戰,何來歷史性機遇?阿里巴巴是一家善於把握逆境的公司。」

就像是9年前阿里巴巴開始轉型為一家技術公司,逐步展開大數據、雲端計算、人工智慧、物聯網的全面佈局,馬雲相信過去所做的這些準備,就是面對變革時的關鍵基礎。他說:「我們用技術為製造業、零售業、金融業創造巨大價值,過去兩年,這個價值已經在零售業顯現,在中國,我們用技術讓20萬家零售業門店實現了線上和線下一體,打開了新零售之路。」而阿里巴巴的下一步,就是要邁向新製造

馬雲預期未來的製造業,是製造業和服務業的完美結合,是個性化、定制化和資料化的生產,也將為整個行業帶來重生。但他強調,阿里巴巴的角色不是要進軍製造業,而是要賦能製造業,也就是利用人工智慧、區塊鏈和物聯網等技術,幫助製造業走過這段變革。他形容這將是阿里巴巴和製造業共同的挑戰,也會是共同的機遇。

「阿里巴巴從來不為看得見的機會佈局,永遠只為未來投入。正是因為這樣,眼前暫時的風浪和波折,難以傷害我們,因為我們相信,只要為了解決問題而創新,只要創造了真正的價值,一定不缺市場、不缺利潤。」馬雲相信在逆境的時候,也正是阿里巴巴兌現「讓天下沒有難做的生意」這項企業使命的時刻。

有信心實現一兆美元GMV承諾

阿里巴巴集團執行長張勇表示,全球化仍是阿里巴巴的長期發展方向。
阿里巴巴提供

除了馬雲發表的公開信,即將在明年接任阿里巴巴集團董事局主席的張勇也以集團執行長身分發表了一封致股東信。他在信中細數阿里巴巴近來在電商、零售、娛樂等各大事業的成績,也預告很快在2020會計年度將可以實現2014年許下的GMV一兆美元目標。

同時他表示,全球化仍然是阿里巴巴長期戰略發展方向,目標是要在2036年做到服務全世界20億消费者,幫助千萬中小企业在阿里巴巴平台上盈利,以及創造1億個就業機會。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息