Google把腦筋動到了吸塵器上,為什麼說這可以優化智慧家庭體驗?

2018.11.01 by
高敬原
Google把腦筋動到了吸塵器上,為什麼說這可以優化智慧家庭體驗?
iRobot
為了讓智慧家居變的更貼心,這次Google把腦筋動到了掃地機器人身上,宣布與iRobot 合作,要利用掃地機器人的測距數據,來讓你的家變的更貼近人性。

過去我們看過許多結合物聯網(IoT)技術的智慧家居體驗,像是還沒到家前就能打開冷氣、一個指令就能關燈,不過這些功能通常需要由人類先發號指令才能完成,似乎缺少了那麼一些體貼感。為了讓智慧家居變的更貼心,這次Google把腦筋動到了掃地機器人身上,宣布與iRobot合作,要利用掃地機器人的測距數據,來讓你的家變的更貼近人性。

集合室內地圖資料,讓家變得更體貼

「更加體貼」,是Google跟iRobot希望達到的目標,iRobot最新的掃地機器人Roomba i7+,能使用測距數據(測量robovac車輪移動距離),以及低解析度攝影機來建立室內地圖,產生的地圖能讓用戶指定Roomba在特定的空間清潔。這款產品還結合了智慧助理Google Assistant,可以直接下指令「OK Google,讓Roomba去打掃廚房」,來完清潔工作。

iRobot 最新的掃地機器人 Roomba i7 +,能使用測距數據(測量 robovac 車輪移動距離),以及低分辨率攝影機來建立室內地圖。
iRobot

未來Roomba所蒐集到的室內地圖,會結合更多元的智慧家庭產品,舉例來說,跟照明設備結合後,可以直接說:「OK Google,打開廚房的燈」,能更精準的操控特定區塊的裝置。

iRobot執行長Colin Angle認為,這次與Google的合作等同於是替智慧家居設備打基礎,未來如果家中有機器人,就可以說:「幫我拿啤酒」,機器人就會依照iRobot的地圖資料,判斷冰箱的位置。

Google智慧家庭負責人Michelle Turne表示,這次的合作不只是打造智慧家庭應用,更重要的是把家變得「更加體貼」,用戶不必再被動的輸入一大堆資料,系統就能主動知道需求跟需要,而iRobot 的地圖資料,正是讓家變得更體貼的基礎。

Google表示,這次的合作不只是打造智慧家庭應用,更重要的是把家變得「更加體貼」。
iRobot

會有個資外洩疑慮嗎?

願景乍聽之下好像很便利,不過有些人或許會因為資安的考量而感到不安,雖然Google不像Facebook名聲這麼差,但先前也曾傳出50萬Google+用戶個資外洩事件,難免讓人擔憂這些掌握家中格局的資料,是否也可能暴露在風險下。

Michelle Turne解釋,跟iRobot合作所蒐集到的資料,都不會用在任何Google的廣告業務上,也不會跟任何Google的硬體產品有關;iRobot也解釋低解析度攝影機蒐集的圖像,也只會儲存在裝置上,用戶也能自己決定是否要分享這些資料。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息