賓士汽車轉型服務供應商 應用AI創造全新用車體驗

2018.11.20
賓士汽車轉型服務供應商  應用AI創造全新用車體驗
數位時代
微軟數位轉型影集《CXO請上車!挖掘卓越企業轉型》自開播後便受到熱烈歡迎,前二集分別邀請到金融業與保全業分享數位轉型的策略與思維,最新上線的第三集則轉戰汽車產業,由百年大廠賓士汽車(Mercedes-Benz)暢談在車聯網浪潮下,如何順應科技變化,為車主提供以人為核心的用車生活體驗。

車聯網、自駕車、分享服務、及電動車,這四項科技創新在近年來大幅地翻轉汽車產業,其中,車聯網可說是其他三項技術發展的基礎。根據美國研究機構BI Intelligence推估,2021年全球擁有車聯網功能的車輛將增加至9,400萬輛,換算下來市場上將有超過8成的車輛具備聯網功能,而市調公司Frost&Sullivan報告則認為,2025年全球連網汽車將超過2億輛。

賓士啟動數位轉型 從汽車製造向移動服務供應商

這股車聯網趨勢,促使傳統汽車大廠紛紛加入數位轉型行列,於是,賓士在2016年提出「C.A.S.E.」核心理念,分別代表Connected聯網科技、Autonomous智能駕馭、Services & Shared共享與服務、Electric電能驅動,希望能階段性地將這四大服務理念融入汽車中;2018年初在美國CES展發表自行研發的車載資訊娛樂系統MBUX,以及8月推出的數位服務品牌Mercedes me與全新車款A-Class,便是落實CASE的第一步。

賓士行銷業務處副總裁Markus表示,過去幾年賓士搜集了大量與車輛使用、消費者生活型態相關的數據,從數據中觀察到顧客行為的典範轉移,越來越多人希望用手機就能控制汽車,所以賓士決定由汽車製造商轉型成移動服務供應商,希望應用創新科技去提供各類創新服務,為車主打造最佳的用車體驗、讓生活更便利。

以最新推出的A-Class為例,就結合了AI語音辨識技術,只要以「您好賓士」喚醒系統,就可以用聲音操控車內各項功能,例如影音、導航、空調等,假設駕駛覺得車內很熱,以前可能要空出一隻手去調整空調溫度,現在則是開口說「您好賓士,這裡好熱」,系統就會自動降低空調溫度,不只方便也更安全。

呼籲應賓士在A-Class上的創新,微軟大中華區人工智慧負責人暨台灣微軟行銷營運長趙質忠也指出,不只汽車產業,各行各業都積極地導入AI人工智慧,用來提升內部運作效率、優化產品或服務,像微軟也和小米合作,將AI語音助理Cortana整合至小米智慧喇叭中,另外,小米的手機及其他服務,也會陸續整合微軟的Azure雲端平台和AI技術。

結合混合實境技術 提供最佳的虛擬體驗

除了AI技術外,A-Class也整合了車聯網與App遠端控制。無論車主目前在路上或家,都可以透過Mercedes me App遠端控制車內設備,例如:車門解/上鎖、啟動引擎/空調…等,也可以查看重要的車輛數據,例如里程數、胎壓和油箱液位等,「假設你的車沒有停在原本的位置,Mercedes me App會即時發送訊息,你可以馬上用手機把關閉引擎、再把車門上鎖,」Markus開玩笑地舉例。

由於A-Class在功能和服務上都有別於傳統汽車,因此,賓士特別在北中南各地舉辦「The new A-Class展車體驗會」,結合微軟獨有的MR眼鏡HoloLens,為民眾提供虛擬體驗,更真實感受A-Class所搭載的種種創新服務。

趙質忠更進一步透露,HoloLens除了可以應用在新產品體驗外,在醫療、教育、工業、建築等產業也累積了很多的應用案例,舉例來說,目前有許多醫學院使用HoloLens進行教學或外科手術訓練,讓學生戴上眼鏡觀看3D立體的人體結構及器官,甚至可以「取出」某一器官來做更仔細的觀察,與傳統教學方式相比,這種應用MR技術模擬真實的訓練方式,可以讓學生獲得更大的收穫。

Markus認為,當車輛聯網後,所能提供的服務將超乎人們想像,而賓士未來將持續應用AI技術創新服務,希望能為車主釋放更多在車內的時間,讓車主在開車的同時還能處理更多事情,像目前賓士已經計劃將Office系統導入車載平台內,讓車主在開車的同時也能持續「工作」。

趙質忠則強調,微軟在全球各國、各個產業都累積了許多物聯網與AI的導入經驗,若想瞭解更多,現在就下載《台灣微軟與智能同行》電子檔:https://goo.gl/vjzRQt

每日精選科技圈重要消息