涉嫌竊取美光2700億商業機密,聯電、晉華遭美司法部起訴

2018.11.02 by
高敬原
Micron
去年12月,美國最大記憶體晶片製造商美光(Micron),指控聯電透過美光台灣廠前員工竊取其商業機密,給中國政府扶植的福建晉華半導體公司,本周遭美國商務部以「危害國家安全」為由列入出口管制實體清單(Entity List),而現在這起事件越演越烈。

「真的是夠了!中國對美國進行的經濟間諜活動愈來愈多,而且是迅速增加中。」美國司法部長塞森(Jeff Sessions)之所以會這麼生氣,跟最近美中之間的知識產權之爭有關。

去年12月,美國最大記憶體晶片製造商美光(Micron),指控聯電透過美光一位台灣廠前員工竊取其商業機密,給中國政府扶植的福建晉華半導體公司,本周遭美國商務部以「危害國家安全」為由列入出口管制實體清單(Entity List),而現在這起事件越演越烈。

美國司法部周四以涉嫌共謀竊取商業機密為由,起訴福建晉華、聯電以及三名台灣美光前員工,而這些被竊取的機密預估價值高達87.5億美元(約新台幣2625億元)。

按耐不住,美國司法部正式提告

根據加州聖荷西市(San Jose)聯邦地方法院的起訴書,美國政府以謀竊取美光商業機密為由,控告福建晉華、台灣聯電以及三位美光前員工。

根據起訴書,這三名台灣美光前員工分別為陳正坤(Stephen Chen Zhengkun)、何建廷(He Jianting)與王永銘(Kenny Wang Yungming),其中,陳正坤就是福建晉華的總經理,他也是前台灣美光(Micron)中科廠的總經理,後來跳槽到聯電擔任副總,目前借調福建晉華當總經理,他們計劃性地竊取美光在DRAM(動態隨機存取記憶體)半導體的設計和生產流程機密,並將技術轉移給聯電以及成立僅僅兩年的晉華,而這些被竊取的機密預估價值高達87.5億美元(約新台幣2625億元)。

美光(Micron)是美國最大的記憶體晶片製造商,也是美國唯一一家有能力生產DRAM的公司。
Micron

美光(Micron)是美國最大的記憶體晶片製造商,也是美國唯一一家有能力生產DRAM的公司,而先前晉華和聯電其實都沒有生產DRAM的能力。而身為全球第三大晶圓代工廠的聯電,從2016年開始與福建晉華合作32奈米DRAM技術製程開發,並在福建投入370億元人民幣打造生產線,設立一座12吋晶圓廠,雙方的合作由福建晉華提供設備,再依照開發進度支付四億美元報酬給聯電,雙方共同擁有研發技術成果的所有權,而這背後的關鍵技術被認為是這三位美光前員工竊取而來的。

有趣的是,今年一月福建晉華與聯電在福州法院反告美光侵害智慧財產權,緊接著七月福州法院便宣判美光敗訴,產品暫時禁止在中國銷售。美光明明是被竊取技術的受害者,最後卻反倒敗訴,這樣的結果跌破眾人眼鏡,美光更批評訴訟結果是「虛偽的報復行為」,質疑中國官方暗中搞小動作,千方百計想阻止美光與中國晶片業者競爭。

中方頻竊機密,美司法部長:真是夠了

本周美方大動作起訴福建晉華、聯電展現自己的立場與態度,司法部長塞森(Jeff Sessions)認為,聯電與福建晉華竊取美國關鍵技術的行為根本是「厚顏無恥的陰謀」,他說:「真的是夠了!中國對美國進行的經濟間諜活動愈來愈多,而且是迅速增加中,司法部門會積極處理這類非法活動。」

今年一月福建晉華與聯電在福州法院反告美光侵害智慧財產權,緊接著七月福州法院便宣判美光敗訴,產品暫時禁止在中國銷售。美光明明是被竊取技術的受害者,最後卻反倒敗訴。
Micron

中國近年千百計透過各種手段想竊取美國關鍵技術,美國聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)認為,中方一旦真的掌握核心技術,除了受害公司可能損失慘重,美國國家安全更會暴露在風險下。台灣聯電則表示,在管制實體清單(Entity List)禁令解除前,將暫時停止替福建晉華開發技術。

中國近來積極推動半導體自主化,除了福建晉華外,中國也有許多廠商陸續投入DRAM領域,依照目前的態勢來看,美方的出口管制恐怕只是開始,除了宛如美中貿易角力下的中興案翻版,未來中國在DRAM發展的道路上只會更加艱難,在這波混亂局面逐漸沉澱後,或許也有助於重新平衡DRAM市場秩序。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息