市議員候選人呱吉chatbot上線,靠三特色喚出選舉鐵票

2018.11.02 by
陳君毅
呱吉via Facebook
如果所有使用者,都有按照規則使用呱吉的 chatbot,他將獲得與這些鐵票保持 100% 觸及率的能力,這件事情相當驚人。

松山、信義區市議員候選人呱吉昨(1 日)上線了 Facebook Messenger 的 chatbot(聊天機器人)。

其中,明確地採計真正選區選民的數量,儘管能夠做為大略理解網路聲量的分布與實際轉換比例,但如此赤裸的數字會不會帶來負面影響?呱吉 chatbot 又有什麼值得參考的特色呢?

小特色一:採取「按鈕式」而非「開放式問答」

本次呱吉 chatbot 採用的應對方式為「按鈕式」,而非部分候選人使用的「開放式問答」。舉例來說,丁守中與柯文哲的 LINE chatbot 都採用開放式問題,使用者能夠自由打字提問。但這也造成了系統在判斷問題時的難度,因此經常出現答非所問的笑料。

呱吉 chatbot 採用的後台為台灣新創 BotBonnie 的系統,過去 BotBonnie 的執行長羅建凱也在受訪時提到:「從數據上來看,使用者更喜歡按鈕式的 chatbot。」按鈕式不只在開發技術上較簡單,與開放式問答相比,使用者也不會有不知所措、不知道要輸入什麼的感覺。

畢竟 chatbot 最大的目的,就是讓使用者走完流程,並體驗到製作方想要傳達的創意與理念。

而呱吉 chatbot 最多只會有兩個問題,使用者不容易跳出,相對來說也容易完成全部流程。

呱吉 chatbot 至多只有兩個選項可以按。
呱吉 chatbot

另外一個較好的按鈕式 chatbot 案例,則是國民黨市議員候選人徐巧芯。

徐巧芯 chatbot 甚至會出現本人的音檔,有種身歷其境的拜票感。
徐巧芯 chatbot

徐巧芯的 chatbot 透過按鈕不斷引導使用者知悉更多的政見,部分選項甚至還會出現小額捐款的選項與徐巧芯本人聲音的音檔,有種聲歷其境的拜票感。你也許不吃這一套,但你永遠不知道那些使用 Messenger 的長輩是否買單。

小特色二:不煩,才有持續的可能

呱吉 chatbot 在流程設計上相當短,約五個按鈕就能完成。在這方面 chatbot 跟填問卷一樣,流程越長,跳出率越高。呱吉 chatbot 透過按鈕式、短流程大大提升了完成率。

不過,短流程傳送的資訊量必然較少,呱吉 chatbot 要取捨的便是挑出最吸引人的政見來宣傳。他們選擇了用民生社區的冷知識、小故事做為開頭,並接續提出呱吉的居住政見。想看更多完整的政見,在 chatbot 的最後也有「看完整政見」的選項。

呱吉 chatbot 提供了訂閱功能,能與使用者保持聯繫。
呱吉 chatbot

另外一個短流程的問題則在於,做完就沒了。因此在呱吉 chatbot 中特別設計了「訂閱功能」,如果能夠持續利用吸引人的小故事來開頭,又能維持高檔的使用體驗,相信較能維持訂閱的黏著度。

小特色三:多少人支持,一目瞭然

最重要的是,呱吉 chatbot 在問題中直接詢問了使用者「是否為選民」、「是否支持呱吉」兩個關鍵性問題。並讓使用者「一目瞭然」還差多少支持者才能將呱吉送上市議員寶座,這個數字非常赤裸,又有什麼意義呢?

呱吉 chatbot 的最後,完整地顯示了目前有多少松山、信義的選民支持他。
呱吉 chatbot

只要呱吉 chatbot 的使用基數不斷擴大,且大家有按照規則來,呱吉的競選團隊將能更確切地掌握有多少鐵票。更重要的是,能夠透過訂閱的方式, 與這些鐵票保持聯繫與維持 100% 的觸及率 。將這些鐵票轉換成一個個的發聲點,甚至是主動替呱吉宣傳政見的種子。

不過,這樣做也不是沒有缺點。當使用者的基數沒有辦法擴大,顯示出來的支持者人數將會少得可憐;又或者使用者們並沒有誠實作答,讓預估出現重大的偏差。呱吉 chatbot 於今(2 日)出現的松山、信義區支持者人數為 538 人,完成度 4%,就呱吉的人氣來說,這個數字並不及格。儘管知道這個數字並不等同於最後的投票人數,但對於整體士氣來說也許多少會受到影響。

即便呱吉 chatbot 也許稱不上完美、傳播的廣度也不夠,但至少在流程、創意與目標上都給人耳目一新的感覺。不過,僅管候選人們使用的科技與創意有多貼近時代,最終仍會回到產品——也就是候選人本身,11 月 24 日投票日終將揭曉。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息