聯發科5G生態系的關鍵推手——芬蘭研發中心

2018.11.02 by
唐子晴
shutterstock
5G商用在即,聯發科透露了全球5G研發團隊的布局,芬蘭研發中心總監也登台,說明在其中扮演著怎樣的角色。

5G距離2020年正式商用步步逼近,設備商、系統商、終端裝置廠商都緊鑼密鼓地布局中,而晶片大廠高通(Qualcomm)、英特爾(Intel)、聯發科也正加緊腳步「爭第一」。

行政院舉辦的「5G應用與產業創新策略(SRB)會議」剛剛落幕,聯發科便首次對媒體透露旗下5G研發團隊的布局:以台灣上千人的團隊為核心,在印度、中國、美國、英國、芬蘭皆設有海外研發中心,單一國家的參與人數約百人。

其中座落在芬蘭奧盧、共計130人團隊,正是聯發科建立「5G生態系」、加速推動各項驗證的關鍵據點。

明年推出5G處理器,芬蘭扮演測試要角

先來看看聯發科5G的發展現況。

根據德國市場調查機構IPlytics GmbH指出,在全球已提交的3GPP 5G標準技術貢獻的前20大公司中,聯發科技以43.18%的5G提案審核通過率,位居第三名,至於大眾最關心的5G處理器Helio M70,聯發科技總經理陳冠州在今年的Computex上就表示已經開始和NOKIA、華為、NTTdocomo開始合作,將於2019年正式出貨。

聯發科芬蘭研發中心總監Ville Salmi(左)及奧盧大學教授Matti Latva-aho(右)。
唐子晴/攝影

雖然這一款5G處理器是全球各研發中心合作的結晶,但芬蘭研發中心除了負責研發軟硬體,也是扮演「測試」的要角,除了支援歐洲電信客戶測試,有時也支援美國的客戶。

「我們團隊從2014年10月成立,一開始有28個人,幾個月就成長到100人,現在人數已經有約130人,」聯發科技芬蘭研發中心總監Ville Salmi說道。雖然團隊人數不大,但一路從LTE做到NB-IoT,再到現在的5G,在總人口只有23萬的奧盧,聯發科已成為當地最大的外商。

天時地利人和,才能加速驗證

但為什麼說芬蘭研發中心是建立聯發科「5G生態系」,加速推動各項驗證的關鍵推手?得從奧盧本身的地利優勢,以及Ville Salmi自身的背景談起。

芬蘭在全球無線通訊產業發展中的地位無庸置疑,元老大廠NOKIA就在此誕生,而奧盧又是其中的科技重鎮,每年外銷無線通訊相關技術和產品,金額就達30至40億歐元,而全球第一通2G電話、第一個GSM基地台也都出自此地,這是渾然天成的「先天優勢」。

Ville Salmi介紹芬蘭奧盧,一直都是無線通訊產業發展重鎮。
唐子晴/攝影

而再看看Ville Salmi的背景,他前後在NOKIA、微軟就職15年,在NOKIA時管理的就是無線數據機軟體部門,專門開發2G和3G技術,而後NOKIA把數據機業務售出給Broadcom(博通),他仍負責4G數據機軟體技術管理職責,直到2014年夏季Broadcom決定關閉該部門,他便開始加入聯發科,而他現在的團隊,不少人和他一樣過去也是諾基亞的工程師。

不管是「地域」還是「人員」條件,芬蘭研發中心都有了。「芬蘭對我們來說,是非常非常重要據點,因為在5G開發過程,有好幾個關卡要跟設備廠商、基地台廠商、手機廠商一一驗證過關,你得夠重要,和廠商關係夠好,才能建立好的生態系,加快驗證的速度。」聯發科官方說道。

而參與此計畫的生態系夥伴,包含聯發科在內,全球共有25家業者,實際參與測試者達10萬人,其中應用層面包括智慧城市、居家照護、公共安全、媒體娛樂、健康管理、智慧建築、數位醫療以及NOKIA的5G自動化工廠等等。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息