蘋果沒把技術創新放首位,前CEO:但庫克成功將它塑造成奢侈品牌

2018.11.05 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

蘋果沒把技術創新放首位,前CEO:但庫克成功將它塑造成奢侈品牌
Web Summit via Flickr
比起愛馬仕、LV,iPhone可以說是一般市井小民要達到奢侈品門檻代價最小的產品。

iPhone自問世起,就與「便宜」二字不沾邊,其高端定位在庫克接手後更加明顯,最新一代iPhone,即使是相對「廉價」的iPhone XR,價格已與蘋果自家最便宜的電腦Macbook Air相差無幾。這也就難怪前蘋果CEO約翰·斯卡利(John Sculley)說蘋果正在成為一個奢侈品牌,創新反倒排在其次。

庫克在為股東創造價值方面成績卓著,但我不會說他把技術創新放在首位。我認為他成功地將蘋果塑造成奢侈品牌,這在iPhone系列上體現得尤為突出,因為蘋果占有15%的市場份額,卻佔據全球所有智慧手機利潤的90%。

這是斯卡利週一接受「雅虎金融」採訪時提出的觀點。iPhone的定價的確體現了一些「奢侈品」的屬性,根據摩根大通(JPMorgan)的預測,由於iPhone XS系列的熱銷,iPhone的均價將創下歷史新高,達到801美元,約合台幣24,628元,即使是新款中定價最低的iPhone XR,其起售價亦比上一代旗艦iPhone 8高出約7%。

800多美元的均價在奢侈品產業大概只能算「輕奢」級別,但放到手機界則是妥妥的「戰鬥機」,因此有人將iPhone形容為能讓絕大多數買不起LV、愛馬仕等奢侈品的消費者能達到奢侈品門檻代價最小的產品。

然而,要說蘋果「技不如人」,果粉們恐怕有不同意見了,畢竟iPhone可是劃時代的創新。但斯卡利指出,至少在與三星的技術競爭中,蘋果近來處於追趕者的地位,總是比對手慢半拍。

「眾所周知,技術的第一次迭代需要為前期的研發投資買單,」斯卡利補充道,「我們也知道一項新技術最初很難量產,需要一段時間才能達到大規模複製的程度。因此,蘋果落後於三星這樣的技術革新者是一個明智的策略。另一方面,蘋果能建立自己的品牌,保持忠誠度,並且做得很好,比如iPhone X在我看來就是一款非常成功的產品。」

對新技術的應用過於保守,是蘋果經常被詬病的一點,最明顯的莫過於大螢幕和曲面螢幕的採用,蘋果在2014年推出5.5英寸的iPhone 6 Plus時,三星Note系列大螢幕手機已熱賣好幾年。

不過在大螢幕手機上反應遲緩,與其說是蘋果創造力不足,倒不如說是對小尺寸手機的執著,但對於新技術的採用,蘋果的態度的確不如三星激進,而是傾向待技術成熟後按需取用。例如三星的曲面螢幕用了好幾年後,才被蘋果用到iPhone 8系列;「螢幕下指紋」傳了兩年,至今也沒動靜;無線充電姍姍來遲,快充至今仍是蘋果「最後的倔強」。

即便iPhone讓蘋果吃了11年紅利,成了一家市值突破兆美元的公司,但這門生意不可能一直做下去,斯卡利認為終有產品將取代iPhone,「問題是蘋果將如何做到這一點?它是否已經在打造iPhone潛在的繼任者?」

「可能不需要5年,但需要3、4年時間創造一個真正取代iPhone的產品。所以,我也不知道。」

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息