台灣供應鏈出擊,可成吃下矽谷新創Magic Leap One MR眼鏡訂單

2018.11.08 by
王郁倫
Magic Leap 官網
獲阿里巴巴及Google投資的新創Magic Leap正式量產MR眼鏡Magic Leap One,台灣金屬機殼大廠可成是主力供應商,而可成佈局智慧穿戴裝置市場隨著展現成績,老董看好2019年爆發力。

全球最受矚目的MR(混合實境)眼鏡Magic Leap One在2018年8月開賣,這款產品號稱可以結合自然環境光跟合成光,展現高擬真視覺技術,挾高評價,商品尚未量產前就已經獲得阿里巴巴、Google、AT&T等大廠投資,募資金額超過23億美元,成為矽谷新創明星。

Magic Leap One包括三個部分,有Lightwear頭戴式設備、Lightpack小型可穿戴電腦及一個手持控制器
Magic Leap

Magic Leap One包括三個部分,有Lightwear頭戴式設備、Lightpack小型可穿戴電腦及一個手持控制器,而根據瞭解,這款MR眼鏡的機殼就是由台灣金屬機殼大廠可成提供,看好穿戴裝置的發展潛力,隨客戶量產,可成也宣佈產品線除手機、平板、筆電外,新增第四大項目:穿戴裝置。

2019年穿戴成長最高

可成董事長洪水樹在7日法人說明會中表示,「穿戴裝置市場現在規模小,但以成長幅度來說會是明年最大的項目。」他解釋,理想的穿戴裝置現在還不多,預期2019年會有功能更多跟價格更吸引客戶的產品出現,而可成若產能足夠,也期望增加新穿戴品牌客戶。

可成是iPhone XR機殼供應商
Apple

可成副總經理巫俊毅對穿戴裝置業務看法也十分樂觀,他表示,今年新客戶推出新品,由於摒除有線、龐大主機串連,可以隨身攜帶,樂觀看好會成為新市場領域熱門產品。看好前景,可成新增新產品線,今年營收貢獻仍低,但希望未來有所發展。

否認砍單:iPhone XR訂單目前沒變化

可成是iPhone XR機殼關鍵供應商,對於市場不斷傳言蘋果砍單下修採購量,洪水樹則在法說會上並未證實,他指出,今年主力產品延後一個月上市,客戶新品10月26日開賣,新品才剛販售,可成10月營收已經創下128.44億元單月新高,他直言「這是好的開始」。

而對砍單傳言,洪水樹說,市場雜音是很多,可成也在密切觀察後續供需變化,但「目前為止沒有看到訂單變化」,但也不排除市場未來出現變動,可能對公司帶來影響。

事實上,可成今年前3季獲利已經追平去年一整年成績,洪水樹說,今年三大主力產品線手機、平板、筆電業績都成長,手機成長顯著,顯示對客戶的出貨佔比增加,而一體成型金屬機殼筆電滲透率也提高,使機殼單價向上成長,平板類營收也是優於去年,可成更看好未來兩年筆電需求會越來越多。

而市場期待可成從鋁一體成型邊框跨入iPhone不鏽鋼邊框供應鏈,對此洪水樹語帶保留,似乎顯示目前尚未有具體能見度。洪水樹說,不鏽鋼機殼對產業是良性,因為客戶用的規格向上,價值也會提升,對這類需求樂觀其成,可成對客戶供貨策略一向是求「穩紮穩打」,比方先切入一個機種,擴大交貨數量及供貨佔比後,才會再切入第二個產品。

5G手機帶動機殼需求

洪水樹說,可成能否切入不鏽鋼金屬機殼供應鏈,是由客戶決定,目前無法透露,但可成早已做好準備等待時機,尤其可成10年來就接過不鏽鋼大量機種訂單,現在量產也不會有太大問題。

對明年營運展望,洪水樹說,可成新增穿戴裝置、手機、平板、筆電四大產品線後,以機構業者而言,可成佈局最完整,也會是未來主要成長動能。

對於中美貿易戰,可成是否會在中國以外地區建廠?可成則表示,目前在台灣也有相當大產能,未來也會增加兩地生產量,但這牽涉到供應鏈及客戶動向。

智慧穿戴裝置市場仍在暖身,不論手錶或眼鏡目前都尚未達到大量普及的階段,但可成樂觀看好2019年成長力道
shutterstock

市場也關注2020年iPhone將推5G版本,可成的投資準備度,對此洪水樹說,5G需求對機殼業而言會帶來挑戰跟新機會,因為5G通訊熱的問題大,天線穿透的面積也需要更大,這都是挑戰也是機會,由於牽涉新材料的開發與結合,可成必須把散熱材料機構件建立當機殼上,未來5G產品除機殼的強度、硬度及外觀要求,還要增加天線穿透能力,這將帶來很多機會,可成內部也有很多新東西在試做中。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單