是手機也是平板!三星曲面螢幕摺疊手機終於現身

2018.11.08 by
楊晨欣
三星
傳言許久的三星折疊式手機,終於在前日現身美國舊金山,三星開發者大會的現場。

美國舊金山三星開發大會現場,燈光一暗,台上主講者從外套側口袋中,拿出一台較為正方的螢幕裝置,螢幕比現在市面手機都還要大,卻又比平板小。

把裝置左側邊往右側邊折,它成為一台長型手機,螢幕更顯示著剛剛的內容,只是在不同的螢幕位置與大小上。

這就是三星傳聞已久的折疊式螢幕手機,終於現身給大眾一窺真面目。

三星展示旗下折疊式螢幕智慧手機。

據三星表示,這款折疊式手機一樣會搭載Android系統,但是在使用介面上,被三星重新設計一個One UI來操作,以貼切這個新的裝置元素。

舉例來說,它可以同時開啟與運作3個App,更能順暢地把一個App從內部7.3吋大螢幕轉換到外側直式小螢幕上使用,讓使用者真正最大化使用「兩個螢幕」的手機狀態。

三星展示的螢幕折疊式手機,折起來後原本的畫面會同步顯示到前方的小螢幕上。
VentureBeat via YouTube

三星其實已經握有可彎曲OLED螢幕技術專利好幾年,只是一般手機螢幕的OLED顯示面板外層是片玻璃,無法達成彎曲效果。在這款新概念手機上,三星採用另一種透明的材料聚合體,讓它能夠被折疊開關達30萬次以上。

螢幕折疊式手機,除了功能上、裝置設計上要能夠真正具備使用性外,還得考慮到軟體面,是否有足夠的App,來支援這樣的新版裝置元素。所幸Google官方表示,Android系統已經正式支援「折疊式」裝置的元素,讓開發者能以導入新版API、設計新UI方式,讓原有App適應這樣的新裝置元素。

「談到生產力,大螢幕總是比較有利。如果我們要做一台比Note手機螢幕還大的裝置,那就會是台平板,因此,我們就問自己,為什麼不把螢幕折起來?這就是3、4年前我們開始這個設計的起點。」三星行動事業部門總裁高東真(DJ Koh)這樣說道。

三星的折疊式手機,最快預計在明年正式上市,產品型號、功能細節、價錢等,都尚未公布。

資料來源:VentureBeatWashington Post

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單