趁Intel 10奈米難產,AMD借力台積電收復x86伺服器失土

2018.11.08 by
翁書婷
AMD
處理器大廠美商AMD在舊金山發表全球第一款7奈米的CPU與GPU,搶食NVIDIA與Intel的訂單。Intel Xeon CPU的10奈米製程難產,目前仍停留在14奈米,而Nvidia Volta GPU則採用台積電12奈米製程。

先進製程之戰開打,處理器大廠美商超微(AMD)在舊金山發表全球第一款七奈米的CPU與GPU,企圖搶食Intel與NVIDIA的訂單。

AMD借重台積電七奈米製程實力進度領先對手,Intel Xeon CPU的10奈米製程難產,目前仍停留在14奈米,而Nvidia Volta GPU則採用台積電12奈米製程。

AMD推出7奈米製程GPU與CPU

AMD正式推出代號為Rome的 EPYC 伺服器CPU,這是全球第一個七奈米並採用PCIe 4.0的x86伺服器CPU。超微也宣布該CPU已獲雲端大廠Amazon採用,Amazon指出新的EC2將為第三方客戶提供AMD EPYC晶片。

在2013年後,本來由AMD穩坐的x86伺服器市場拱手讓給Intel,現在已經是Intel的天下,市占率高達99%以上,而AMD最多僅約1%。 由於Intel的10奈米技術還在與時間賽跑,給了AMD拉近彼此差距,收復失土的好機會。

而AMD 8月底將旗下全部7奈米製程GPU與CPU,從格羅方德轉由台積電代工,是AMD趁勝追擊計畫中的重要轉折。

法人估計,2018年台積電的七奈米需求僅約25萬片晶圓,但2019年將可能成長到破百萬片晶圓,在這個需求當中,除了蘋果、海思、高通等大廠,AMD也是台積電七奈米重要大客戶。AMD也多次向媒體表示,AMD在台積電下單的七奈米產品不會有產能不足的問題。

AMD交由台積電代工,Intel面臨成本競爭壓力

而根據市調機構Mercury Research統計報告,2018年第二季後,在x86伺服器市場,Intel下滑至98.7%,AMD上升至1.3%。

Mercury Research估計,Intel拱手讓出5766萬美元給AMD。而採用台積電七奈米的EPYC 伺服器CPU,將使Intel面臨更大的成本競爭壓力。

另外在GPU部分,AMD推出Radeon Instinct MI60與MI50 運算加速GPU,將分別在2018年年底與2019年年初上市。其中M160也是全球第一個支援PCIe 4.0 的運算加速卡,搭載頻寬為1TBps 的 HBM2 記憶體,並且透過自家的 Infinity Fabric 技術,讓GPU與GPU資料傳輸更快速。

AMD指出,各種人工智慧應用、機器學習與高速運算等應用都適合使用Radeon Instinct MI60。此產品在製程上領先GPU龍頭大廠NVIDIA ,NVIDIA Volta GPU目前採用的是台積電 12 奈米 FFN 技術製程。

不過在高速運算與資料中心的戰場,最終可能不是AMD與NVIDIA等GPU廠的戰爭,而是GPU與FPGA的規格之戰。

AMD的競爭對手可能還有提供FPGA晶片解決方案的賽靈思,賽靈思FPGA晶片Versal也採用台積電七奈米製程,而根據賽靈思的數據,在AI推論領域,Versal AI核心系列比業界領先的GPU高出8倍的AI推論效能。

除了Versal賽靈思也推出強大加速器卡「Alveo」,用來大幅提高業界標準伺服器的效能,應用版圖涵蓋雲端與就地部屬的資料中心。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單