55年家族事業創新沒包袱,光陽柯勝峯:我們要做出品牌高度

2018.11.09 by
高敬原
高敬原 / 攝影
以這次推出新車款的光陽、Gogoro來說,雙方除了在新創、傳統車場思維上的不同,這次光陽推出具備聲浪、換檔特色的電動重機「SuperNEX」,背後的思考究竟是什麼?從2014年接棒至今的光陽董事長柯勝峯,又是如何帶著55年歷史的家族企業邁向電動化時代。

過去一週台灣的機車產業非常熱鬧,光陽(Kymco)、三陽(SYM)、Gogoro都分別在米蘭車展(EICMA)期間有重大宣示,電動機車市場三分天下的局面成形,競爭態勢也從充換電之爭,進一步延伸到造車理念。

以這次推出新車款的光陽、Gogoro來說,雙方除了在新創、傳統車場思維上的不同,許多人可能更好奇的是,就是這次光陽推出具備聲浪、換檔特色的電動重機「SuperNEX」,背後的思考究竟是什麼?從2014年接棒至今的光陽董事長柯勝峯,又是如何帶著55年歷史的家族企業邁向電動化時代。

為什麼做重機?

搶在米蘭車展登場前,Gogoro選在台灣發表了S Performance新品,對於對手發表1000cc以上電動重機,執行長陸學森表示Gogoro絕對有做重機的能力,不過目前重機在台灣的市佔太小,而Gogoro的使命是希望大家少騎油車,透過新能源來改變世界,「我們沒有去米蘭發表機車,因為台灣就已經有太多人在關注我們在做的事情。」陸學森說。

不過遠在米蘭征戰的光陽董事長柯勝峯則是有完全不同的看法,「光陽從推Ionex、商用版的Ionex Commercial,一直到電動重機,我們的著眼點都是在全球市場。」柯勝峯這一席話,顯然不認為Gogoro連發新車會構成威脅,「我們真正的挑戰是在全市界,對光陽來說,我們在台灣市佔多個40%~50%,跟我們在全世界多個3%,那個意義是不同的。」

光陽這次之所以推出電動重機,背後的主要目的是為了要做出品牌高度,「會推出 SuperNEX 電動重機概念車,是為了利用最頂級的旗艦車款訂出品牌的高度,代表光陽是具有能力和技術做出高階車款的品牌。」
高敬原 / 攝影

相較於Gogoro透過大眾車款改變世界的想法,光陽這次之所以推出電動重機,背後的主要目的是為了要 做出品牌高度,「會推出SuperNEX電動重機概念車,是為了利用最頂級的旗艦車款訂出品牌的高度,代表光陽是具有能力和技術做出高階車款的品牌。」

柯勝峯認為此時此刻正是從燃油車轉換到電動車的關鍵機會,「很多人會誤以為電動車好像已經滿街都是,但其實在全世界,卻只是剛萌芽而已,」這次光陽會選擇遠赴米蘭推電動重機,為的就是要在世界舞台上做出宣示,「光陽是在做一件很震撼的事情,這次也是一個讓光陽在全球市場提升高度的機會。」

三陽與中油組國家隊,柯勝峯:這只是一個過程

在米蘭車展中,相隔三個攤位距離的三陽(SYM),也宣布與中油結盟組國家隊,要在全台所屬加油站建置自有充換電系統。

台灣電動機車三分天下的競爭態勢儼然成形,「我覺得台灣電動車的發展,在全世界算是最快的,但就算在台灣,整個產業發展也只是剛開始而已。」在柯勝峯看來,從Gogoro的換電,到光陽充換電兩用的Ionex車能網,或甚至是三陽與中油的結盟,都只是一個進步的必然,「這都是一個過程,這只是一個過程。」眼神堅定的重複將這句話講了兩遍。

在柯勝峯看來,從Gogoro的換電,到光陽充換電兩用的Ionex車能網,或甚至是三陽與中油的結盟,都只是一個進步的必然。
高敬原 / 攝影

柯勝峯不用短期的變化去看長期的競爭,「未來還會有很多新的變化,我們今天所看到的,也不一定代表未來一定會持續發生。」

電動車大爆發?柯勝峯歸納三大原因

2018年可以說是電動車、電動機車產業大爆發的一年,不僅台灣本土廠商動作不斷,放眼國際,各種投資、合作也都如火如荼的進行,尤其今年下半年,幾乎每週都能在媒體上看到關於能源車、無人車的重大新聞。

每件事情發生的背後都有其原因,許多人可能也想問,為什麼是爆發點會是現在?「 我常講這叫做三位一體, 消費者想買電動車、技術也足夠、政府也在大力推動,甚至禁止非電動車的銷售。 」天時地利人和,種種因素的交織都發生在今年,「其實從去年開始,很多汽車大廠就對電動車做出了很強烈的宣示,甚至還有人說不再製造燃油車引擎了,市場整體就變得很熱絡。」

柯勝峯認為,消費者想買電動車、技術也足夠、政府也在大力推動,是2018年電動車大爆發的原因。
高敬原 / 攝影

不過在電動化的發展上,柯勝峯認為機車其實是稍稍落後於汽車的,「機車沒有汽車走得那麼快,我們今天也沒有看到機車裡面有一個Tesla啊!」這也就是為什麼光陽今年從日本、巴黎到米蘭一直在全球征戰發表新品的原因,「其實我們已經慢慢奠定光陽就是機車電動化時代領導品牌,慢慢有把這個形象做出來。」

接掌55年家族事業,柯勝峯:光陽是一個保護

今年51歲的柯勝峯,是光陽創辦人柯光述的長孫,美國康乃爾大學碩士畢業的他,從2014年開始接掌55年家族事業,2015年初接班不到半年,Gogoro就發表第一代電動機車,接著在2017年底,政府就頒佈燃油機車2035年禁售令,令人好奇柯勝峯是如何穩健的帶領光陽迎向電動化挑戰。

「我很慶幸光陽是一家在過去50年來,非常紮實且累積許多技術經驗的公司,」柯勝峯認為其實光陽本身就已經擁有非常優良的企業文化,因此,他不認為50年的家族事業會是包袱,反倒在邁向電動化時代是一項優勢,「其實我覺得光陽是一個保護,我只是把裡面的東西拿出來組裝一下弄一弄,就可以變成非常棒的武器。」

光陽與物聯網公司Noodoe(拓連科技),2016年在米蘭車展合作推出「Noodoe車聯網」,主要有時間、時速表、天氣、智慧羅盤、通知及尋車等六大功能。
光陽機車提供

從2016年推出的Noodoe車聯網、Ionex車能網、Ionex商業版、New Many 110 EV和Nice 110 EV,到這次的電動重機SuperNEX,許多人可能會好奇光陽怎麼在這麼短的時間內,推出這麼多創新的東西?「這不是我接班才變成這樣的,都是因為過去累積的資源。」

新車發表會結束後,柯勝峯馬不停蹄地接受國內外媒體的專訪,《數位時代》的專訪時間被排在倒數第二組,即便訪問過程柯勝峯已經來了兩杯espresso(義式濃縮咖啡),仍絲毫沒有露出疲態,仔細的回答每一個提問,訪談的最後,柯勝峯仍眼神堅定的重複他不斷強調的:「最重要的,是希望可以在下一個電動車世代來臨的時候,光陽就能是那個時代的領導者,一個全球的領導性品牌 。」

柯勝峯小檔案
職稱 光陽工業董事長
年齡 51歲(1967年生)
學歷 台灣清華大學工業工程學系
美國康乃爾大學MBA
經歷 1989年:光陽工業企管部
2000年:創辦CCMedia啟奕資訊
2009年:出任光陽副董事長
2014年:接任光陽工業董事長
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息