化危機為轉機,以色列350家資安新創與世界強國競爭

2018.11.11
化危機為轉機,以色列350家資安新創與世界強國競爭
科技部
以色列資訊安全新創WeNspire 創辦人暨技術長Tal Steinherz,曾任以色列國家網路安全局的技術長,負責保護以色列國家層級的關鍵基礎設施,確保系統不遭受網路駭客攻擊。

Tal Steinherz博士是WeNspire創辦人暨技術長,以色列資訊安全新創WeNspire,專注於開發尖端資訊安全技術,提供創新的資料保護解決方案。Tal Steinherz博士曾任以色列國家網路安全局(the Israel National Cyber Directorate)技術長,協助政府發展資訊安全生態系統,開展產官學界在公共隱私層面上的合作。

Tal Steinherz在大學時就受到以色列國防軍的重用,加入菁英計畫Talpiot Program,並且在其中擔任研發部門的領導角色,同時開發出在安控領域的多項創新科技。Tal Steinherz博士在以色列特拉維夫大學及以色列理工學院(Technion),取得資訊工程博士學位。

Tal Steinherz在成立WeNspire之前,曾在以色列總理辦公室擔任以色列國家網路安全局的技術長,做了五年多的時間,任職期間負責與其他組織,包括政府機構以及公司企業,在網路安全工作的發展中保持同步。「我在政府的工作經歷,使我有機會熟悉以色列多達350多家的資安新創和網路安全公司,走在產業最前端,掌握網路安全領域新興技術、產業和市場動態。」他說。

他在接受專訪時分享,在以色列國家網路安全局工作五年後,開始思考,如果有一天創業的話,創新的機會是什麼?他分享,WeNspire提供的解決方案是,可以發送警告訊息,有心人士試圖從你的組織系統中竊取資料時,我們可以阻止,而防範的方式取決於客戶的政策。

「WeNspire於今年幾個月前在以色列特拉維夫成立,正處於募資階段。我們希望在未來幾個月內快速擴張。目前,我們正在尋找研發設計的合作夥伴。」他說。Tal Steinherz進一步說明,目前WeNspire的主要服務對象以企業客戶為主,但未來也可能接觸政府機構。

向下扎根!以色列培育頂尖資安人才從校園做起

Tal Steinherz說,在以色列國家網路安全局服務時,任務之一是加強以色列在網路安全領域的國際影響力,提升其作為網路相關知識和技術發展的世界領先地位。他說,在任期內最大的成就是,在以色列許多大學校園內,建立了國家級資安領域相關的研究中心。

「如果你考慮其產業和國防安全,以色列在網路安全領域中,的確處於全球領先的地位。但是,當談到學術界,我必須說,很遺憾的,我認為以色列在學術研究上,還不是世界第一的資安研究領導者。因此,我們一直希望增強研究實力。」他強調。

在以色列國家網路安全局努力下,以色列共有六所大學,建立與網路安全相關的研究中心。目的是希望鼓勵跨學科、跨領域的學術研究發展,包括資訊工程、法學院、商管等學院,開展跨領域研究的可能。

例如,以色列國家網路安全局與位於以色列內蓋夫的本古里安大學合作,在以色列的貝爾謝佈設立「Cyber​​Spark」的先進高科技國家網路研究中心。同時也與以色列巴伊蘭大學,以及為在以色列第三大城的海法大學合作,建立了與網路安全研究相關的研究中心。

Tal Steinherz分享, 以色列政府為了培育新時代資訊安全研究人才,走進校園,提供老師和學生更多接觸到一流資安學術研究的可能。 「這些努力是基於每所大學在各個研究領域的學術優勢。例如,海法大學在法律研究方面表現出色,巴伊蘭大學則在密碼學研究方面相當突出,因此在大學設立的研究中心,是他們擅長的研究領域的延伸,深入校園,向下扎根,期望探索更多的網路安全重要的研究問題。」他說。

侯俊偉攝影
科技部

化危機為轉機,以色列逆境中走出一條活路

儘管國土面積小,以色列儼然成為網路安全產業的全球領導者,他說,以色列成為世界網路安全領導者的原因很簡單,因為這是國家生存的必需品。「我們沒有選擇。我們有的就是自強不息,頑強的生存意識。面對網路安全問題,由於涉及非常多不容忽視的國家安全問題,因此一直是以色列政府必須重視的課題。」他強調。

Tal Steinherz 觀察,以色列和台灣都是比較依賴出口的國家,因為國內市場小。「我認為台灣和以色列都正在關注國際市場。我們思考的是,如何將產品和服務帶到全球舞台。」他說。「我建議應該讓更多台灣人才來以色列,在以色列生活、工作,深度體驗以色列的文化,並且可以考慮在以色列攻讀博士學位,做博士後研究等。我相信這對培育台灣資訊安全、網路安全的研究人才,以及對於以色列來說,可以創造培育人才雙贏的局面。」他說。

每日精選科技圈重要消息