比特斯拉便宜,福斯參戰電動車市場、目標生產5千萬輛

2018.11.13 by
高敬原
shutterstock
福斯執行長赫伯特・迪斯(Herbert Diess)表示,預計在未來幾年會以新電動汽車平台為基礎,生產出五千萬輛電動車,並且考慮擴大美國的生產規模,目標在2020年生產出跟特斯拉一樣好的電動車,重要的是:價格只有特斯拉的一半。

早在2016年發生燃油車廢氣醜聞,福斯汽車(Volkswagen )就已經明確地表示整個集團的電動化發展方向,全力開發替代能源方案。

執行長赫伯特・迪斯(Herbert Diess)最近接受外媒採訪時表示,預計在未來幾年會以新電動汽車平台為基礎,生產出五千萬輛電動車,並且考慮擴大美國的生產規模,目標是在2020年生產出跟特斯拉一樣好的電動車,重要的是價格只有特斯拉的一半。

電動車戰國時代,福斯CEO:目標生產5千萬輛電動車

福斯汽車(Volkswagen)是全球前三大車廠,已經談論電動化相當多年,而最主要關鍵是2016年福斯集團(Volkswagen)傳出廢氣排放醜聞,美國國家環境保護局(EPA)指控福斯,在美國銷售的奧迪A3、福斯Golf、福斯新金龜車、福斯Jetta、福斯Passat等車款中,植入可規避官方檢驗的軟體,在官方檢驗時自動調整相關參數以通過廢氣排放標準,但實際上這些車輛排放的廢氣全都超標10至40倍,這起醜聞發生後,福斯集團便全力改變策略,朝新替代能源發展。

福斯日前推出MEB(Modular Electric Drive Matrix)模組化電動車平台,先前 I.D. Buzz、I.D. Crozz等電動概念車款的底盤都是透過這個平台所生產,透過模組化平台不僅可創造更多種車型,同時也能替車廠省去不少開發成本,未來福斯的電動車款都將建構於MEB平台上,可依照小型車、中型車、休旅車等不同車型,來規劃座艙底部的電池模組。

福斯執行長赫伯特・迪斯(Herbert Diess)表示,福斯已經跟日本廠商簽署電池採購協議,會使用MEB平台來增加生產效率。
shutterstock

赫伯特・迪斯(Herbert Diess)最近接受外媒採訪時表示:「我們現在正進入電動車扮演重要角色的年代,我們的電動車會在世界扮演重要角色。」

赫伯特・迪斯談到,福斯已經跟日本廠商簽署了電池採購協議,會使用MEB平台來增加生產效率,目標是讓福斯集團旗下各品牌全球電動車產量達到五千萬輛目標, 但並沒有詳細說明達成這個目標的時間點。 「這是關於規模經濟的考量,在可預見的未來中,電池將比內燃機動力系統貴,所以我認為量越大越好。」

喊出福斯電動車價格僅特斯拉一半

特斯拉的Model 3 ,是美國第三季銷量最好的電動車,今年稍早,特斯拉在美國的銷量更首次超越賓士(Mercedes-Benz) ,顯然傳統車廠不能再對電動汽車採用觀望策略,雖然特斯拉相較之下規模小,卻也逐漸開始侵蝕傳統車輛市場。

今年稍早,特斯拉在美國的銷量更首次超越賓士(Mercedes-Benz) ,顯然傳統車廠不能再對電動汽車採用觀望策略了。
shutterstock

赫伯特・迪斯進一步表示, 福斯去年賣出1070萬台電動車,「我們現在越來越強大,在電動車領域已經投資了300億美元,我們在德國茲威考有一座工廠,目前還準備在上海建一座電動車工廠。」福斯預計在2020年會推出量產的電動車款,「它會跟特斯拉汽車一樣強,但是價格便宜一半。」赫伯特・迪斯說。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息