「研究AI,連頭髮都黑了」70歲林百里創業30年再拚戰績

2018.11.13 by
王郁倫
何佩珊/攝
「因為研究AI,我頭髮都黑了。」廣達創辦人林百里雖是一家市值1800億元的科技大廠老闆,但談起AI不僅滔滔不絕,更幽默風趣,近日中國新華社推出第一個AI主播,林百里也同樣第一時間關注。

「AI有至少12種不同應用,很好玩。」廣達董事長林百里稱得上是台灣最關心AI發展的科技大廠老闆,每天早上起來忙讀書鑽研AI未來,更強調AI是「廣達30+計畫」的重要發展方向。

廣達董事長林百里笑說因為研究AI,讓他重拾創業初心,連頭髮都沒染黑黝黝。
王郁倫攝影

廣達AI實驗室也將成立,廣布海外人才,在新世代把價值鏈做到最長。

林百里表示,AI至少有12種不同應用,包括醫療、製造、交通、資安、社交與媒體等,未來將有AI記者、AI主播,10年後,將有30%職業被取代,是很大的新市場。

也因為AI屬於全球市場,研發必須多元性,不僅廣達內部投資,成立AI實驗室,也會跟業界合資(JV),比方開發心電圖儀器,廣達必須瞭解心臟、演算法,這些直接影響硬體設計,但AI是怎麼用,牽涉專業知識及病人場域中的需要,都清楚才能開發技術,很多AI軟體廣達做不來,就會跟某家醫學院合作。

廣達AI實驗室成立,把價值鏈做長

看到AI應用機會,廣達將成立AI實驗室,對AI做更深入的研究。林百里強調,AI不是悶在家裡自己做,要跟世界多家重要大學合作,因為AI很多新概念都來自大學。

廣達在醫療AI領域布局用力,這跟董事長林百里對健康重視有高度關連。
廣達

廣達AI實驗室要做什麼?林百里說,將用AI技術做總體實驗研發,由於AI覆蓋面太廣,不是集團內某一個事業部可以獨立完成,所以必須把AI基本技術做總體研發探討,同時在解決問題前,必須先知道問題在哪裡,這方面也需要很多人才。

為將AI產品行銷全世界,林百里表示海外Role model適合廣達學習,比方說,日本對AI非常重視,AI發展要演算法、大數據跟雲,其中大數據是日本的長處,演算法則從美國學,應用在醫療領域上非常確實,所以廣達發展AI醫療可以去日本行銷,而未來更多傳統產業要AI化,都會是廣達的客人。

未來廣達將會選最有商機的類別投入,包括醫療、製造、智慧家電類消費品。

過去Wintel時代,台灣科技業規格制訂權低,占的價值小,但未來AI時代,林百里認為,廣達必須吸收知識、開發技術,把事情做好,讓生產順利,廣達的價值鏈就能拉長,然而AI時代研發要好幾年,行銷也要做好幾年,時間漫長,但好處就是競爭者變少,價值跟毛利率就會拉高。

廣達30+計畫,廣招海外AI人才

林百里堪稱是台灣兆元科技企業中,對投入AI技術發展最關心的老闆,他深入研究各國家AI戰略,包括AI經濟、經濟AI化、產業AI化,發現各國戰略中都需要很多硬體,所以當他越深入研究AI市場,越是興奮,好像回到30年前創業廣達的心情。

廣達AI伺服器發展積極
何佩珊/攝影

林百里表示,現在廣達創業30年,以人來說已經讀到博士班畢業,現在將推動「廣達30+計畫」以AI為方向,林百里說,下一個30年將是智能工作、智能產品的年代,廣達員工不僅要智能化,產品跟生產流程也要智能化。

林百里說,廣達仍是硬體公司,且硬件公司是越老越好,因為累積很多經營供應鏈關係,累積設計出可靠堅固、能量產的產品,這是很重要價值。但下一個30年,廣達也必須重新定位自己(Rethink)、重新出發(Reinvent)及重新訓練人才(Retrain),思考5到10年後廣達要走到哪裡?

而為投入AI研發,林百里說現在也持續大舉徵才,200個工程師不嫌少,因為要做的項目太多,必須非常用力招募AI人才,台灣不夠,海外也可以,「製造可以全球化,研發當然也可以全球化,」林百里說,儘管AI人才很多是在軟體技術面,而廣達是硬體開發商,但林百里強調,唯有克服軟體掌握,硬體才有發揮的空間。

覓地兩萬坪?自動化空間需求高

廣達也因應美中貿易戰,將在德國及台灣擴張產能,除林口總部對面大樓空間充分利用,鑑於AI辦公室也需要擴張,廣達董事會已授權權責單位做適當地點搜查,一旦有需要可以啟動建廠行動,只不過外傳廣達覓地兩萬坪,林百里不正面回應。

即便廣達林口總部已相當大,但為擴張AI辦公室,需要另外覓地。
王郁倫

因應貿易戰,廣達將把高端輸美產品挪回台灣製造,客戶也同意加價,該部分主要以伺服器為主。而對於為何不選擇東南亞設廠?廣達坦言,去新國家設廠緩不濟急,加上未來會盡量避免勞力密集產品業務,朝AI走,在AI非勞力密集下,附加價值會比較高。

廣達林口總部已相當大,為何還要覓地?林百里表示,2004年林口總部搬入時,只用到一半的空間,但現在已經填滿滿。未來工廠、實驗室的空間都要夠大,自動化廠房空間比人工廠房要寬,未來要找更多行銷跟研發人員,此時反而發現林口總部不夠大了,必須要趕快找土地,發揮台灣價值,台灣在人才跟地理位置上都是正向樂觀的。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息