競爭激烈!亞馬遜新總部敲定,這兩座城市脫穎而出的關鍵是?

2018.11.14 by
楊晨欣
競爭激烈!亞馬遜新總部敲定,這兩座城市脫穎而出的關鍵是?
shutterstock
亞馬遜新總部落點確定:紐約市皇后區的長島市,與維吉尼亞州阿靈頓郡。

美國電商亞馬遜(Amazon)於去年開始尋找第二總部落址,開放各城市公開競標,經過1年時間終於確定新總部地點:位於紐約市皇后區的長島市(Lone Island City, Queens)以及維吉尼亞州的阿靈頓郡(Arlington, Virginia)。

亞馬遜最終會為每個城市帶來2萬5千個工作機會,辦公室建造預算總共為50億美元。

亞馬遜新總部確定落腳於紐約市皇后區的長島市,與維吉尼亞州的阿靈頓郡。
alexfan32 via Shutterstock

紐約人才多元,連Google也來搶

紐約市的選擇並不令人意外,這個新總部將座落鄰近美國最大的金融中心,招募好幾座大學所提供的各項人才,紐約人充滿大膽、創意的個性,也可能為亞馬遜注入新的活力。

然而,亞馬遜也不是只受到這些因素,而選擇紐約市。根據兩者所訂定的合約,亞馬遜將負責建造總部附近的公共區域設施,以及一塊臨水的空地,也得提供工作展覽會、鄰近社區的科技訓練課程等。為此,紐約市會支付亞馬遜3.25億美元,而每個提供的工作機會,則能抵稅4萬8千美元。

近幾年逐步進駐紐約市中心的Google,也預計會把紐約市辦公室的員工人數,增加到1萬2千人的規模。

鄰近華盛頓特區的阿靈頓郡,也被選為亞馬遜新總部的落腳處之一。
Picryl

維吉尼亞州北部已吸引眾多企業進駐

至於阿靈頓郡,座落於美國政治中心華盛頓特區旁,能夠讓亞馬遜接觸到最頂尖的政治社會人才,以及維吉尼亞理工學院(Virginia Tech)等學校提供的科技人才。維吉尼亞州北部已經吸引許多企業進駐,可望在未來10年內,將華盛頓特區帶入東岸矽谷的味道。

阿靈頓郡為亞馬遜挪出1.95億美元預算,會投資在地鐵建設改善,以及國內機場與亞馬遜新辦公室的連接人行橋等建設上。亞馬遜也將會獲得5.73億美元,作為發展與工作機會創造獎勵金。

每個城市2萬5千個亞馬遜工作機會,除了塑造新的科技人才聚集圈、經濟發展數字等之外,也有望帶動周圍房地產發展,以及更多類似科技公司進駐的現象。

這兩個城市,是由238個城市當中,脫穎而出。據外媒消息指出,亞馬遜在決定過程中,將所有城市的預算與納稅回饋數字保持機密,讓自己掌握所有情報,站在更有力的位子與這些城市談條件。

除了新總部消息外,亞馬遜也宣布會在田納西州的納許維爾(Nashville)打造一個新的物流中心,預計會帶來5千個新的工作機會。

資料來源:The VergeWashington Post

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息