不滿Google、Facebook賺錢手段,庫克:科技業將成監管目標

2018.11.19 by
高敬原
shutterstock
蘋果執行長庫克(Tim Cook)最近接受外媒採訪時表示,目前在自由市場機制下的科技產業已經逐漸失效,在一連串用戶隱私醜聞爆發後,科技產業將無可避免的迎來新的法律監管機制。

近年科技公司處理用戶隱私的議題受到關注,其中分為以賣硬體為首的蘋果(Apple),以及靠著廣告賺錢的Google、Facebook等平台這兩派。尤其在今年(2018)劍橋分析事件爆發後,這兩種截然不同的商業模式,更延伸不少辯論。

蘋果執行長庫克(Tim Cook)最近接受外媒採訪時表示,目前在自由市場機制下的科技產業已經逐漸失效,在一連串用戶隱私醜聞爆發後,科技產業將無可避免的迎來新的法律監管機制。

用戶隱私的議題受到關注,分為以賣硬體為首的蘋果(Apple),以及靠著廣告賺錢的Google、Facebook等平台這兩派。
shutterstock

把個資當成軍事武器,庫克:別用糖衣包裝

過去庫克曾多次爆轟以用戶個資來牟利的商業手法,今年三月Facebook濫用個資的劍橋分析事件爆發後,庫克在出席中國發展高層論壇時,談到對於個資保護的看法:「這些公司多年來掌握用戶瀏覽網頁紀錄、擁有那些聯絡人、聯絡了誰、按了哪些東西讚,所有生活中私密的資訊,從我的觀點來看,這些情況不應該存在。」

他認為近年不論裝置或App都傾向要求存取越來越多個資,但蘋果旗下沒有龐大的廣告業務,不用像Google、Facebook蒐集大量資訊賣廣告,主要透過販賣高品質的產品,提升用戶隱私、安全的滿意度,蘋果也曾在廣告中表示:「 在蘋果,我們認為隱私是基本人權。

庫克批評Google、Facebook這些企業為了提高獲利,將客戶資料當作「具有軍事效用的武器」。
shutterstock

上個月,庫克更在國際資料保障及隱私專員國際會議(International Conference of DataProtection and Privacy Commissioners)上表示,蘋果支持美國聯邦隱私法,他批評Google、Facebook這些企業為提高獲利,將客戶資料當作「具有軍事效用的武器」,直言:「我們不應該用糖衣包裝這些惡果,這就是監控,這些大量累積的個資只會讓刻意蒐集的企業賺飽。」

最後庫克還說:「作為一個政府領導人、企業決策者以及公民,我們必須問問自己,到底想生活在怎樣的世界中。」

自由市場失去作用,科技業將迎來監管?

雖然沒有明講,但大家都心知肚明,庫克就是在批評靠著廣告賺錢的Google、Facebook等平台,透過一次又一次的宣示,想清楚切割這兩派商業模式。

最近接受外媒《Axios》採訪時庫克談到:「 總體來說,我沒有那麼喜歡監管,我是信奉自由市場的,但是當自由市場沒有起到作用時,我們也不得不認清現實。 」他認為科技產業遲早會迎來某種程度的監管,「我認為國會和政府遲早會通過相關法律。」

針對這樣的說法,也有一派意見認為政府不應該對科技產業做出過多監管,民主黨眾議員Ro Khanna就說:「我們也必須確保繼續在創新上處於領先。」呼籲任何的監管,都必須考量周全。

這不是在隱私或利潤之間選擇,或是在隱私與技術創新之間選擇,這絕非一道虛假的選擇題。
蘋果執行長庫克(Tim Cook)

庫克:Google搜尋引擎是最棒的

有趣的是,雖然營利以賣廣告為主的Google,曾被多次爆出追蹤用戶瀏覽紀錄的醜聞,現在的蘋果產品仍就是採用Google作為Safari的預設搜尋引擎,似乎跟蘋果一直倡導的隱私概念有所衝突。

雖然不認同Google的商業模式,但庫克仍稱讚Google擁有最棒的搜尋引擎。
shutterstock

對此,庫克在採訪中表示:「我們認為他們(指Google)是最棒的搜尋引擎,蘋果在產品中提供許多控制選項,讓用戶防止網站追蹤用戶瀏覽紀錄。」雖然一直對Google保護用戶隱私的作法有所微詞,卻也不吝稱讚好產品。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息