比特幣跌到4千多美元,創今年新低

2018.11.21 by
楊晨欣
比特幣跌到4千多美元,創今年新低
shutterstock
加密貨幣比特幣持續下跌,跌破4,100美元低點,創下今年新低。

曾經在去年底飆漲到快要突破2萬美元大關的加密貨幣比特幣(Bitcoin),於美國這週開始大跌,1個比特幣價值跌到近4,000美元左右,光是這週的跌幅就超過10%之多。

除了比特幣之外,其他加密貨幣也一樣捲入這場下跌風波,市值排名第二的XRP這週已經下跌超過10%,排第三的以太幣(Ether)則跌了超過13%。

過去這一週,整個加密貨幣的市值因為價格下跌,蒸發了近400億美元。

反觀恰巧一年前,比特幣在美國感恩節左右突破一萬美元,更在聖誕節前夕接近兩萬美元大關,當時話題炒得相當熱,吸引許多投資人加入熱潮。

今年上半開始,比特幣熱潮退燒,幣值退到6千多美元左右,雖然並沒有先前的高價值,但也還是一個穩定的價格。然而,這幾天的大跌、跌到4千美元左右的價格,再度反映了市場的恐慌與脆弱。

加密貨幣接連下跌,比特幣價值從6千多美元跌到新低的4千多美元。
shutterstock

加密貨幣在這兩週發生了一些事,美國證券交易委員會首次對兩家加密貨幣公司開罰單,原因是沒有註冊為證券,得拿錢賠償投資人;美國司法部正在調查加密貨幣Tether干涉比特幣價格事件,Tether可能涉嫌炒作價格來獲利;比特幣現金的分叉狀況,也引來投資人拋售。

「這表示比特幣的市場毀滅了嗎?不會的。比特幣的使用案例與市場仍然存在,但是短期看來,市場的恐慌不會消失。」華爾街資產研究機構Fundstrat Global Advisors共同創辦人Tom Lee對外媒CNBC這樣說道。

美國週二一早跌破4,100低點的比特幣價格,於當天下午稍微回升至4,300美元左右。

資料來源:CNBCBloombergArstechnica

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息