《紐時》效應引發逼宮聲浪?祖克伯:我不會辭去董事長一職

2018.11.22 by
楊晨欣
《紐時》效應引發逼宮聲浪?祖克伯:我不會辭去董事長一職
European Parliament
面對外界對Facebook領導高層與經營不斷的批評聲浪,其執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)出面表示,他不會卸下董事長一職。

上週《紐約時報》的一篇報導,再度引起大眾對Facebook內部管理經營的關注,報導標題敘述這兩位領導人使用延遲、否認、與偏差的手段來面對問題,也出現創辦人祖克伯(Mark Zuckerberg)是否不該兼任執行長與董事長兩個責任的懷疑。

對此,祖克伯在一場面對外媒CNN訪問中,直白說道:「辭去董事長一職,並不在他的計畫中。」

《紐時》報導引風暴

紐約時報揭露Facebook與媒體監控公司Definers合作關係,稱他們利用言論攻擊科技業對手。
蔡仁譯攝

《紐約時報》上週一篇報導,指出祖克伯過去一年環遊世界和大眾為個資外洩、影響選舉的事件道歉時,營運長桑德伯格(Sheryl Sandberg)主導公司決策,但以保護自己品牌為中心,沒有處理好俄羅斯勢力介入平台的問題,導致問題破洞愈來愈大。

報導中還爆出,Facebook於一年前開始與美國華盛頓的媒體監控公司Definers合作,把投資家索羅斯(George Soros)塑造成反Facebook社會運動的主導者之一,並且操控言論來攻擊Google,以轉移大眾對Facebook的負面消息的焦點。

這篇報導刊出後,祖克伯與Facebook都公開表示報導內容不屬實,然而,《紐約時報》編輯部立即加上一段話,表示這篇報導是訪問超過50個人而寫成,包含前Facebook高層與員工、國會議員、政府官員等,「我們的報導屬實,以我們的人格保證。」

據《華爾街日報》報導,祖克伯在報導刊出、與內部員工開會時,以「bullshit」來稱呼這篇《紐約時報》的報導內容。

在劍橋分析事件醜聞、用戶資料外洩、《紐約時報》報導重重壓力之下,Facebook的股票自7月以來已經跌了40%。甚至有外界開始推測,祖克伯是否該辭去董事長一職、桑德伯是否會繼續保有職位。

祖克伯:會繼續與桑德伯格攜手管理

執行長祖克柏公開表示,希望與營運長桑德伯繼續保持合作。
Facebook Güncelleme via Facebook

否認會放手董事長一職,祖克伯又說道:「在過去10年來,她(桑德伯格)對我而言是一個相當重要的夥伴,我對我們一起完成的事情感到驕傲,也希望我們一起工作的時間,還有好幾個10年。」

Facebook前任公共政策與溝通事務的副總裁施拉格(Elliot Schrage),前日對內部承認自己是主導與Definers合作的人,應該對此負責任。該報導刊出之後,祖克伯表示自己看了報導才知道此事,Facebook官方則是說道,當天立即停止與Definers的合作關係。

利用言論攻擊其他產業對手的事情,Facebook並沒有正面承認,只表示自己不過是透過一般公關方式,調查網路與媒體言論,擬定新的溝通策略而已。

「關於重大事件的許多批評言論相對公平,但是我認為,如果我們要坦誠相見,我們就得再拉遠來看,那就是,比起那些寫我們報導的人,我們就是有不同的世界觀。」祖克伯這樣對CNN說道。

資料來源:CNNTechCrunchBBC

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息