DesignStart計畫持續升級 挹注新創、中小企業物聯網創新能量

2018.12.03
Arm
「Arm DesignStart計畫的目標是,以最簡單的方式讓系統開發商取得Arm IP,而非藉此增加IP權利金收入,因此會持續納入各種不同IP和處理器,並推出先使用後付費的模式,希望藉此降低系統開發成本,同時協助新創及中小企業接觸並使用Arm IP,與Arm開展長久的合作關係,」Arm副總裁暨嵌入式及車用事業部總經理John Ronco說道。

隨著技術日趨成熟,嵌入式與物聯網裝置發展腳步也越加快速,從近兩年來的趨勢來看,安全、機器學習技術,將是未來嵌入式與物聯網裝置的兩大重點。

Arm副總裁暨嵌入式及車用事業部總經理John Ronco解釋,安全是物聯網應用的基礎,物聯網如果不安全,會令使用者失去信任而不敢採用,因此未來的嵌入式與物聯網裝置會越來越重視安全防護機制,同時還會結合機器學習技術,讓裝置變得更智慧更聰明。

客製化SoC需求 催生DesingStart計畫

除了這兩大發展重點外,物聯網因應產業需求而多元化發展的態勢則會越演越烈,John Ronco認為,未來市場上將會出現大量且種類繁多的物聯網裝置,客製化SoC將成為物聯網裝置的主流。

過往,系統開發商多半使用標準SoC進行開發,然而標準化晶片很難滿足物聯應用的多元化需求,再加上客戶越來越重視功耗(越低越好)與體積(越輕巧越好),因此越來越多開發商使用客製化SoC,以符合客戶要求。但是打造一顆客製化SoC並不容易,尤其對新創公司與中小型系統開發商來說,不僅要付出很大的成本,還得克服系統、邏輯、元件整合等各項技術挑戰。

為了讓新創公司或中小型系統開發商能夠順利在物聯網市場上起步,Arm於2010年成立了DesingStart計畫,提供Arm IP的快速授權方案,讓客製化SoC開發者更容易取得/使用Arm IP。到了2015年,DesingStart計畫納入Cortex-M0;而2017年除了加入Cortex-M3及相關IP子系統,更提出不必預付授權費用,待產品正式量產後再收取權利金的模式。

2018升級重點 納入FPGA、Cortex-A5 CPU

同時DesingStart在今(2018)年10月又進行第三次升級,升級重點包括:第一為納入Cortex-A5 CPU,這是DesignStart第一次納入支援Linux作業系統的處理器,預料將有為嵌入式與物聯網裝置發展挹注更多能量。第二則是與FPGA業者Xilinx公司合作,將Cortex-M處理器的優勢導入FPGA,同時在使用上也從原本的付費授權模式走向免費提供,讓系統開發商不必投入成本就能快速取得成熟的處理器IP,還能運用Xilinx各項工具以及完備的軟體開發解決方案,輕易進行設計整合工作。

Arm

John Ronco強調,DesignStart計畫的目標在於,以最簡單的方式讓系統開發商取得Arm IP,而非藉此增加IP權利金收入,因此才會持續納入各種不同IP和處理器,並推出先使用後付費的模式,希望藉此降低系統開發成本,同時協助新創及中小企業接觸並使用Arm IP,與Arm開展長久的合作關係。

目前DesignStart計畫已經累積了不少成功的開發案例。舉例來說,上海移芯通信科技(EiGENCOMM)是一家2017年才成立的新創公司,在資源與預算有限情況下,選擇Cortex-M3來設計NB-IoT晶片,短短6個月便從設計概念快速推展到設計定案(tape-out)階段。以色列新創公司Hailo希望能開發出一個結合AI與機器學習應用的客製化晶片,為了進行概念驗證,透過DesingStart製作產品Demo,最後成功地募集到約1600萬美元的資金。

John Ronco表示,DesignStart計畫受到系統開發商廣大的支持,過去12個月以來,各界下載CPU原型方案已累積超過3,500次,大部份的下載地點都在亞太區,台灣更在其中一個高下載市場,相信隨著DesignStart計畫的持續升級,可以為台灣的新創公司與中小型系統開發商帶來更多幫助。

每日精選科技圈重要消息