Facebook、Instagram、LINE@、YouTube!社群平台那麼多,到底該從哪一個開始最好?

2018.11.29 by
冒牌生
冒牌生 查看更多文章

青年作家、企業講師、社群經營達人,系列粉絲團破150萬按讚數,曾獲《數位時代》個人粉絲團冠軍。更多討論請看《冒牌生的社群診療室》

REDPIXEL.PL via shutterstock
Youtube、臉書粉絲專頁、臉書社團、Instagram、Line@、部落格……到底要用一個?

最近在不同場合談社群經營,近年社群經營教學和講座的邀約有所改變,主辦單位們從臉書的經營教學,開始希望分享其他社群平台,如Instagram、Youtube的經營心得,尤其Instagram更是成為熱門的個人、企業內訓的指名度最高的課程。

然而,相較企業和媒體集團,許多小本經營的品牌以及個人經營者,沒足夠的預算和能力,騰出足夠的人力和資源來經營如雨後春筍般湧出的社群平台,Youtube、臉書粉絲專頁、臉書社團、Instagram、Line@、部落格……到底要用一個?所以, 「社群平台那麼多,該從哪一個開始最好?」 也成為了詢問度居高不下的議題之一。

先了解你的社群經營的目的性還有特性

要回答這個問題,需要先了解你的社群經營的目的性還有特性。

如果你是中小企業,如咖啡店、餐飲、美髮、美甲、美睫,那麼經營FB粉絲專頁 + Instagram,並且每季規劃一筆新台幣 10000元至15000元的廣告預算,尋找在地部落客和在Instagram經營有一萬~兩萬人追蹤(當然追蹤人數越高越好,但相對的預算也會需要做提升),搭配每季度的活動來做曝光宣傳,宣傳的效果會比直接在臉書下廣告來得更有效益。

長期累積下來,在地部落客的文章若有置入適當的關鍵字,那麼你的店家會比較容易被Google的搜尋引擎找到,再搭配 Instagram 網紅的推波助瀾,能夠幫助你的促銷內容更容易被傳播。

如果你是經營具有宗教色彩的機構,或者主要目的是傳遞理念的類別,會定期舉辦實體活動,那麼與其選擇經營粉絲專頁,不如試著經營讓參與使用者話語權感覺比較高的臉書社團 + Line@。

臉書社團的模式會讓參與活動的人比較容易有被重視的感覺,不只是一味的接收單方面的資訊,社團的經營人可以在社團拋出一些話題用拋磚引玉的方式,鼓勵讀者多多在社團分享參與活動的心得並提出問題,讓社團的團友們得以回答提升參與感。

Line@的一對一的溝通模式和私密性,可以協助經營者在需要曝光活動消息、報名資訊的時候,可以直接將報名網址直接傳給Line@的追蹤者,確保讀者不會受到臉書詭譎多變的觸及率的影響(簡而言之,用Line@傳遞報名相關的資訊,追蹤者比較不會漏訊)。

如果你善於面對鏡頭,可以對鏡頭侃侃而談,那麼最適合的做法是提供教學類型的影片內容,如美妝、外語、電影介紹、書評、開箱、體驗與健身教學等運用興趣類型的關鍵字,拍攝6分鐘至10分鐘的影片內容,運用Youtube讓有需求的觀眾可以從搜尋引擎中主動找到你所提供的內容。

我個人的經驗是,我在Youtube分享宮崎駿《神隱少女》的電影心得,這部影片內容同步發佈在臉書粉絲專頁和Youtube上,我的Youtube是從零開始經營的,因此當我把影片內容同時發佈在臉書和Youtube的時候,臉書在三天內達到了3萬人的瀏覽量,Youtube則是三天後只有70個瀏覽數,當下的心情當然有點沮喪,但一年後再回來看一次數據,臉書依然是3萬個人瀏覽,人數沒有再提升了,但Youtube的影片觀看次數卻提升到了11萬人。

因此,如果你想成為意見領袖, Youtube的平台特性不見得能夠讓你的影片流量一飛沖天,但只要下好關鍵字和找到你擅長的主題,你所製作的影片內容會具有長期價值,也會比較容易被不同的人反覆的搜尋到。

如果你不會拍影片,但想經營個人品牌

最後,如果你不會拍影片,但你也想要經營自己的個人品牌。那麼,我推薦的黃金組合是「部落格 + 粉絲專頁」,設定你想發展的內容,定期定額的產出,並準備一個月約新台幣5000元的臉書廣告預算,透過臉書成熟的廣告系統,快速的找到一群有著類似興趣的族群。

若以一個粉絲平均5元至10元來計算,每個月的新增粉絲人數將會達到500人至1000人,而且人數是真實的,同時也是願意留下來看你所提供內容的人,可以大幅縮短在茫茫網海被「看到」的時間。

社群平台越來越多,我們可以釐清自己的需求,找到適合的平台,幫助你找到有著共同興趣的群體,達到事半功倍的效果。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長至少800字,請附上個人100字內簡介,文章若採用將經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

(觀點文章呈現多元意見,不代表《數位時代》的立場。)

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單