半導體未來出路,簡立峰:從AI需求裡找機會

2018.11.27 by
葛翰勳
半導體未來出路,簡立峰:從AI需求裡找機會
shutterstock
Google台灣區董事經理簡立峰在半導體協會2018年會上指出,台灣應回歸半導體優勢,以因應AI運算帶動的晶片需求。鈺創董事長盧超群更直言,台灣AI沒有真正落地,有最新的七奈米製程,選舉開票卻開到半夜,是不是很落伍?

「開票開到半夜,我們有最新的七奈米,卻用最原始的計票方式,我們國家是不是真的很落伍?」鈺創董事長盧超群,在2018半導體年會的提問,點出了台灣半導體技術發展的斷層:AI應用沒有真正落地。

台灣半導體協會(TSIA)於新竹國賓飯店舉辦之「2018 TSIA年會暨AI時代的挑戰與機會」論壇,適逢IC設計60週年,大會做足聲勢,請來副總統陳建仁與科技部部長陳良基蒞臨開幕,更邀來Google台灣區董事長簡立鋒、微軟亞洲研究院副院長張益肇、與中研院院士孔祥重進行演講與對談,暢談台灣科技與半導體的下一步。台積電總裁魏哲家表示:「5G與AI才能開拓新的藍海。」

盧超群感嘆說,台灣有最先進的七奈米製程,但上周選舉計票到凌晨2點,還得用畫正字計票,顯示AI沒有真正落地,否則投票箱票一拿出來應該就可計票,他直言科技沒有導入真正該決策的點,比方人不在台灣也可以科技技術投票,否則2020年投票開票可能要拖到凌晨4點。

AI是動詞,自駕車是半導體下一戰場

「AI不是名詞或形容詞,而是動詞。」簡立峰表示AI無所不在,它不是一個既有的服務,而是要透過技術與數據,整合軟硬體才得以發生。

2018半導體年會上,簡立峰表示,AI無所不在,它是不是名詞與形容詞,而是動詞。
葛翰勳攝影

20年來台灣創業難有人成功,是因為台灣市場數據規模小,很容易就玩完了;與其玩數據,不如回到半導體的硬體優勢上,與會的中研院院士孔祥重則認為:「AI與半導體的機會,就在Device(裝置)上。」

目前講的AI,都偏重在雲端運算,但配合的終端設備也同樣重要,以自駕車為例,張益肇指出,因為不能保證行駛的區域都有網路,因此離線功能的晶片顯得極為重要,此外還可以衍伸出其他商機,像是不需駕駛之後,娛樂需求興起,5G或是廣告推播等,將為產業、社會、與交通帶來新的革命。

AI三大商機,政府推「射月計畫」搶灘

簡立峰將目前AI的應用分為三大部分:雲端的AI、終端設備上的AI、晶片上的AI,每一部分台灣都有機會。

雲端服務產值將近2億美元,而且每年以20%的幅度快速成長,從終端設備收集大海量資料,若要使機器能自動學習,CPU勢必得特別設計產製;而終端設備上,加強運算與資訊保護功能,也需要微處理器等半導體的加入;在晶片設計上,因為自駕車的崛起,離線功能的晶片(off-line)與其他感測器(sensor)的需求也是後勢看漲。

簡立峰強調,AI在跨領域整合上極為重要,尤其在醫療、製造業、商業領域上。他提到Google推出CPR機器人,能讓醫生遠端控制機器人,AI依現場資訊做出判斷,讓醫生進行急救。

面對AI的角色日漸重要,科技部在6月推出「半導體射月計畫」,扶植AI研究並補助採用AI科技之企業,早在5月亦推出AI超級電腦「台灣衫」,不難看出政府積極轉型至AI與量子運算的野心。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息