搶攻自駕車市場,英飛凌引日汽車零件龍頭DENSO入股

2018.11.28 by
葛翰勳
英飛凌半導體
英飛凌劍指車用市場,動作頻頻,2017年開始與記憶體廠、車商、網路平台跨產業合作,打造自駕車生態系,近日又宣布與日本汽車零件龍頭DENSO合作,引DENSO入股,為自駕車布局再添一筆。

半導體大廠英飛凌已是車用半導體亞軍,近年來,不斷以異業結盟,布局自駕車市場。26日英飛凌宣布將與日本汽車零件龍頭DENSO合作,DENSO出資數千萬歐元,取得英飛凌200萬股票,持股比重0.2%。

DENSO 資深執行總監伊奈博之表示,透過雙方軟硬體結合,「為汽車電子系統建立最佳的半導體解決方案,以提升自動駕駛與電動系統的競爭力。」英飛凌早已在日本與豐田汽車建立夥伴關係,透過這次合作,英飛凌更能鞏固在日本市場的地位。

英飛凌市占第二,布局自駕車動作頻

英飛凌的野心不只在日本,根據市調公司Strategy Analytics Inc.於今年4月公布的報告指出,2017年全球車用半導體市占率,英飛凌排名第二。

光是在2017年,英飛凌便與NVIDIA合作自動駕駛運算平台NVIDIA Drive PX,還協助奧迪實現全球第一款進入量產的自駕車——奧迪A8。到了2018年英飛凌與百度合作,提供微控制器、光達感測晶片等元件,加入百度所打造的「阿波羅自駕車生態系」,之後英飛凌甚至還跟上海汽車集團成立合資企業,以便打入中國市場。

自駕車年成長看好,各大廠磨刀霍霍

自駕車無疑是半導體下一個希望,根據IC Insights最新公布的報告指出,車用半導體2018的年成長率有7%,而2019的年成長率有6.3%,比起消費、醫療用、電腦、通訊等領域,都高出2至3個百分點。

這也難怪各家晶片大廠磨刀霍霍,劍指自駕車市場,除了英飛凌動作頻頻,德州儀器(TI)、瑞薩(Renesas)、恩智浦(NXP)等廠商早已與車廠緊密合作,扮演車用電子供應商的關鍵角色。傳統生產電腦的晶片廠也不甘示弱,Intel 以 150 億美元收購電腦視覺晶片開發商 Mobileye,而 NVIDIA 則與 Bosch 一同打造人工智慧系統。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息