連署反對中國版搜尋引擎計畫!Google員工:過去是一家把信仰放在利益之前的公司

2018.11.28 by
楊晨欣
Cory M. Grenier via Flickr
幾百位Google員工親名連署,公開表示要求Google停止中國版搜尋引擎「Dragonfly」計畫。

本月初,Google全球員工走上街頭、公開聲明,要求Google內部對於上層性騷擾風波作出後續相關措施,這次的公開要求過不久後,就獲得執行長皮查(Sundar Pichai)回應,同時更新相關內部政策。這次,Google員工再度公開發言,要求上層取消進軍中國的推行搜尋產品的計畫。

超過200多名Google員工連署,並和科技與人權團體發表共同聲明,表示:「我們反對Dragonfly計畫,並不是針對中國,而是我們不贊成科技成為權力方打壓弱勢方的工具,無論在全球哪個角落發生。」

Dragonfly」是Google內部近年開始悄悄實施的開發計畫,希望依循中國現有的媒體監管政策,將Google搜尋引擎改版,推出「中國版Google搜尋」。此計畫原本是機密,經媒體爆料後,執行長皮查隨後也證實,並公開表態Google想再次服務中國市場的野心。

Google執行長皮蔡證實Dragonfly計畫,表態想服務中國網路用戶的野心。
Sam Churchill via Flickr

中國版的Google,在與中國政府監管政策妥協下,看不到國際新聞,以及反政府主義、政治反抗事件、自由主義,以及天安門事件等敏感歷史事件資訊。

「如中國法律規定般,提供中國政府使用者資料,會讓Google成為高壓統治與傷害人權的共犯。」Google員工連署信中這樣寫道。

這並不是Google員工第一次表示對Dragonfly計畫的反對,當初爆出消息時,內部就有超過一千名員工表示反對,但是那次的反對聲音沒被受理,這次透過公開表態,希望能施壓高層作出回應。

聯署的員工表示,他們加入Google,也是因為認同Google的價值,包含當初果斷退出中國市場的行為,「以前的Google是一家把自己的信仰價值放在利益之上的公司。」但是隨著最近Google與美國軍方合作的Project Maven、性騷擾給錢走人事件、加上Dragonfly計畫,Google員工才選擇公開發聲。

「我們攜手Amnesty International來要求Google取消Dragonfly計畫,我們同時也要求高層得對決策透明、溝通清晰、真實信賴等領導價值做出承諾,如Google這樣具影響力的公司,無法揹上不被信賴的形象,我們身為員工,理當在這樣重要決策之下,知道自己為什麼工作、為什麼發聲。」Google員工聯署聲明最後這樣寫道。

資料來源:MediumBBCBuzzFeedNews

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息