訓練機器看懂「病歷筆記」,亞馬遜AWS要在醫療大數據中淘金

2018.11.28 by
高敬原
訓練機器看懂「病歷筆記」,亞馬遜AWS要在醫療大數據中淘金
shutterstock
為了提升病歷判讀效率,亞馬遜AWS現在打算販售一款能夠閱讀病歷數據的軟體,希望幫助醫生提升工作效率,更準確做出治療判斷。

科技與醫療結合已經是趨勢,然而過去醫療人員所熟悉的病歷紀錄方式,因為都是以非結構化的方式儲存,電腦軟體並不容易準確識別這些資訊,而亞馬遜(Amazon)現在打算販售一款能夠閱讀病歷數據的軟體,希望幫助醫生提升工作效率,更準確做出治療判斷。

分析病歷背後關鍵數據

先前外媒《CNBC》曾報導,亞馬遜內部有一個叫做「Grand Challenge」的神祕實驗室,與亞馬遜雲端服務(AWS)合作一個叫做「Hera」的內部項目,目標是從病歷資料中,抓出醫生可能遺漏的診斷細節,來降低誤診以及診療中的人為誤差。

事實上,過去許多的病歷資料,都是以非結構化的方式儲存,舉例來說,醫生可能會在病歷中使用大量的縮寫,機器在識別這些資訊的時候難度相當高,亞馬遜AWS在官方部落格中提到:「識別這些資訊蠻費力的,除了需要醫療專家輸入數據,開發者也要透過特製的代碼跟規則,才能讓系統自動判讀資訊。」

因此,AWS訓練軟體去辨識醫生寫筆記的習慣,在本周宣布推出一套名為「Amazon Comprehend Medical(亞馬遜醫療理解)」的軟體,這套軟體會掃描像是處方籤、診斷紀錄、治療方案等醫療檔案,將整份病歷閱讀一遍後,篩選出關鍵資訊分析,好處是可以加快醫療數據的解讀速度,來達到預防和治療疾病的目標。

過去AWS曾將這套軟體賣給旅遊預定、客服、供應鏈管理等行業,而如今將進攻難度較高的醫療領域,這也是繼亞馬遜在今年六月,以10億美元收購線上藥局PillPack後,在醫療領域上又一次的布局。

亞馬遜訓練軟體去辨識醫生寫筆記的習慣,軟體會掃描像是處方籤、診斷紀錄、治療方案等醫療檔案,將整份病歷閱讀一遍後,篩選出關鍵資訊分析。
shutterstock

微軟、蘋果都積極布局醫療領域

許多科技公司都紛紛在醫療產業投注心力,去年微軟(Microsoft )就曾跟匹茲堡醫學大學醫療中心合作,推出「Healthcare NExT」計畫,將Azure雲端運算與AI結合,來改善病患照護品質;在這項合作的基礎上,今年六月微軟在AI與研究部門,成立了健康照護部門(Microsoft Healthcare),希望將病患個資隱私、病歷自動化追蹤等工作與雲端技術結合。

蘋果最近也跟「美國退伍軍人事務部」合作,要將美國約900萬退伍軍人的電子健康記錄,通通移轉到iPhone中的「iOS Health」儲存,讓用戶可自行在手機上查閱醫療記錄;此外,蘋果也跟史丹佛大學合作,研究Apple Watch是否真能偵測出尚未被診斷的心律問題,目前已有40萬名民眾參與研究,堪稱近期最大的心臟篩檢研究之一。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

)