貿易戰連蘋果也遭殃,川普嗆:不聽話就對iPhone課稅

2018.11.28 by
高敬原
shutterstock
中美貿易戰持續升溫,美國總統川普(Donald Trump)表示,如果本周登場的G20川習會,中美兩國沒有達成協議,那麼就考慮將中國生產的筆電、iPhone列入課徵關稅清單中。

蘋果(Apple)的新iPhone需求不如預期,最近頻頻傳出供應鏈遭到砍單,屋漏偏逢連夜雨,中美貿易戰持續升溫,美國總統川普(Donald Trump)表示,如果本周登場的G20川習會,中美兩國沒有達成協議,考慮將中國生產的筆電、iPhone列入課徵關稅清單中,「我想大概10%,大家還能接受啦。」受到川普放話的影響,今年10月市值一度突破1兆美元的蘋果,也在美國時間26日一度遭到微軟(Microsoft)超車。

川普考慮將iPhone、筆電列入加徵關稅之列

中美貿易紛爭沒有止息的跡象,因此大家都非常關心,本周五將在阿根廷的布宜諾斯艾利斯登場的 20 國集團(G20)峰會,川習兩人將針對不斷升級的貿易爭端溝通,尋找解決之道。

美國將在明年(2018)1月1日,開始把2,000億美元進口中國商品的加徵稅率,從10%提高到25%,最近川普接受《華爾街日報》訪問時表示,美國不太可能把關稅提高到25%的時間延後。

包括最賺錢的iPhone、iPad,以及絕大多數的蘋果產品都在中國生產,然後出口到全球市場。過去一段時間,蘋果股價因為中美官員言論屢屢遭受波及,因為執行長庫克(Tim Cook)頻頻在華府與北京之間奔走遊說,才讓蘋果產品一直都不在關稅清單之列。

川普在《華爾街日報》訪問中拋出震撼彈,若G20中美雙方無法達成協議,會考慮將iPhone、筆電列入加徵關稅之列。
shutterstock

不過川普在《華爾街日報》訪問中拋出震撼彈,提出如果G20中美雙方無法達成協議,就會考慮將iPhone、筆電列入加徵關稅之列,「或許,或許啦,要看稅率是多少,」川普說:「我想大概10%,大家還能接受啦。」 同時川普也再次呼籲美國企業鮭魚返鄉,回美國設廠生產,他還強調如果10%不行,後續將會把關稅調高25%。

未來美國如果真的對中國加徵關稅,相關供應鏈廠商勢必將遭受波及,因此消息一出後,蘋果供應鏈紛紛哀嚎不已。

川普談話影響,蘋果市值遭微軟超車

受到川普談話影響,10月市值一度突破一兆美元的蘋果,在美國時間26日盤中,一度被微軟超車。

自10月市值突破一兆美元以來,蘋果股價屢屢下挫,10月以來大跌超過20%,市值蒸發約3,000億美元,在川普發表針對iPhone、筆電課10%稅後,26日蘋果市值一度跌到8,126億美元,略低於微軟的8,129.3億美元,雖然當天收盤後蘋果還是保住全球市值最高上市公司寶座,但這也是蘋果2010年5月以來,市值首度低於微軟。

受到川普談話影響,10月市值一度突破一兆美元的蘋果,在美國時間26日盤中,一度被微軟超車。
shutterstock

微軟近年在執行長納德拉(Satya Nadella)的領導下,持續以穩健步伐成長,市值陸續超越Alphabet以及亞馬遜,《彭博社》科技作家Shira Ovide更以「龜兔賽跑」來形容市值消長競爭,他認為在iPhone需求放緩、貿易戰影響下,蘋果的市值保衛戰危機四伏,更形容蘋果就像活潑的兔子,微軟就像緩慢穩健的烏龜,而我們都清楚最後的贏家是誰。

蘋果供應鏈衝擊大?分析師持不同看法

在全球聚焦G20川習會期間,瑞士銀行(UBS)認為這次川普揚言針對蘋果產品加徵10%關稅的談話,「可能只是G20峰會前的談判策略。」荷蘭合作銀行(Rabobank) 亞太區金融市場研究主管 Michael Every則認為,中國恐怕很難兌現美國想要的任何條件,因此雙方達成協議的機會不大。

手機、電腦,過去一直都是中國對美國最大宗的出口項目之一,因此川普政府過去一直都擔心若是加稅,恐衝擊美國消費者。iPhone在美國市場一直都有3到4成的占比,2017年在美國就賣出6,100萬支,若以最便宜的iPhone XR售價749美元來看,就算只加個10%,一支單價就會突破800美元,恐怕不是川普口中所說的「大家還能接受啦。」

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Katy Huberty則持不同看法,在iPhone紅利漸漸消失的態勢下,蘋果的潛力股其實是App Music、iCloud這些服務事業。
蔡仁譯/攝

另外,蘋果供應鏈廠商多達數百家,也不是說想搬就搬,且為了終端組裝便利,供應鏈不論搬到何處都將造成不小的衝擊,甚至影響iPhone供貨穩定度。不過摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Katy Huberty則持不同看法,在iPhone紅利漸漸消失的態勢下,蘋果的潛力股其實是App Music、iCloud這些服務事業,以今年第三季財報來看,創下100億美元(約新台幣3092.6億元)營收,未來甚至又朝500億美元營收邁進的潛力。

因此Katy Huberty認為,市場不必單看硬體產品就過度反應,隨著蘋果服務項目擴增、用戶黏著度提升的情況下,市場其實低估了服務事業的價值,他認為未來5年服務事業才是蘋果持續成長的關鍵。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息