氣跑外商?離岸風電躉購費率擬砍12%到5.1元掀反彈聲浪

2018.11.30 by
陳映璇
氣跑外商?離岸風電躉購費率擬砍12%到5.1元掀反彈聲浪
高雄國際海事展
遲了一個月後,經濟部29日公布明(108)年度的再生能源躉購費率,離岸風電躉購費率下修到5.1060元,下降幅度達12.71%,顯然政府沒有聽見開發商的心聲,外商紛紛喊出重新評估在台投資。

更新:今(30日)離岸風電開發商沃旭能源(Ørsted)、達德能源(wpd)、玉山能源、北陸電力(Northland Power Inc.)發表聯合聲明,針對昨日經濟部公告108年度離岸風電躉購費率草案均表示:「無法接受」,批評經濟部當初打著一度電6元的大旗,號召全世界開發商加入台灣市場,但昨日結果,改變了鼓勵投資的初衷,相關政策規定突然「急轉彎」,嚴重影響台灣在國際市場的信譽,也讓台灣能源轉型政策變得岌岌可危,並呼籲經濟部審慎思考決策,進一步溝通對話,傾聽開發商的意見。

被稱作是下一個兆元產業的離岸風電,是政府大力推動的再生能源,但因為今年遴選與競標價格差異大引發爭議,讓外界放大檢視明年離岸風電的躉購價格。

經濟部29日預告明年度再生能源躉購費率,離岸風電為5.1060元,相較今年5.8498元,下降幅度約12.71%,還列入售電量上限及取消階梯式費率等規定,開發商紛紛喊無法接受,認為已衝擊投資的信心。

拿出數據討論,推算合理建置成本

在離岸風電的躉購費率計算上,經濟部次長曾文生表示是透過各種數據推算合理的建置成本,並將國產化、未來成本降幅、額外負擔成本,像是併網、漁業補償、除役等成本都納入計算。

不過由於各家開發商併網時間都不同,要負擔的國產化難度不一,先前風電開發商紛紛喊話,希望政府制定穩定的躉購費率,才能建立起台灣離岸風電的產業鏈。

CIP台灣區計畫執行長侯奕愷(左1)表示,CIP因風場併網時間分割成2021、2023、2024年,是離岸風電本土化負擔較重的開發商,日前頻頻呼籲政府要制定穩定的躉購電價。
CIP

但曾文生強調,在遴選的階段時,就已列出國產化時程表,而要選擇在哪個年度併網,也是開發商自己做的選擇。因此在國產化計算上,是以台灣與歐洲成本差距所計算出的平均值,台灣開發成本每瓩多出1.8萬元。

不只砍價格,還做了結構性調整

值得注意的是,能源局這次在躉購費率上做了結構性調整,像是取消離岸風電「前高後低」階梯式費率機制,以及設下年售電量上限,若業者年發電量超過每瓩3,600度的上限,即發滿3,600小時後的電,將不適用躉購費率,而是以台電簽約當年的迴避成本,以105年來看,迴避成本為每度電1.95元,考量點在於未來發電效率因技術進步而提升,而為了提供合理的利潤及躉購支出的控管。

雖然沃旭以今年簽署PPA為目標,但沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)也設定了前提,明年三月才要做出最終投資決定。
沃旭能源

雖然是預告版躉購費率,但對於這樣的結果,開發商都無法接受,沃旭能源亞太區總裁暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,若無法在今年底簽署購售電合約(PPA),將影響多項國產化項目的合約,動搖明年三月作出最終投資決定。

海龍離岸風力發電計畫甚至在Facebook張貼出大大的「SORRY」,寫下:「因應經濟部公布離岸風電躉購電價大幅下降之由,海龍風電計畫被迫重新評估在台策略及方向。」暫停舉辦今(30)日於漳濱秀傳的在地夥伴MOU簽署記者會。CIP也表示這樣的結果嚴重衝擊投資人的信心,必須重新評估與精算。

躉購費率下修,學者點出2關鍵

經濟部長沈榮津日前才表示,明年度的躉購電價將會是「合理的價格」,他也強調若業者有不同意見,討論要講道理、拿出佐證,不能都用喊的。

對於大砍近13%,台灣經濟研究院研究五所副所長陳詩豪分析, 主要在於國際再生能源的成本下降、風機機組大型化趨勢 ,從4MW朝8MW邁進,當風機朝大尺寸發展,單位成本有下降趨勢,本次能源局也是以8MW風機做成本推估,而現階段開發商幾乎都採購8MW風機。

陳詩豪也直言:「不管訂多少,廠商都還是會覺得偏低。」正因為台灣是以「市場換技術」,遴選階段也是在挑選有競爭力的廠商,透過躉購費率的誘因推動國產化發展。但如今開發商紛紛翻臉,他推斷可能是業者當初對於台灣海峽上蓋風場的判斷沒這麼精準,如今面臨到其他風險或變化。

進行了預告後,經濟部會在12月底前陸續召開聽證會,開發商、各界若有意見可提出書面佐證,供審定會進行討論,預計明年春節前後定案。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息