舊法規與新模式:9個政府與Airbnb共存的成功案例,總有一種適合台灣

2018.12.03 by
陳君毅
shutterstock
當台灣政府與Airbnb仍在拉扯時,不妨先看看各國政府與Airbnb的成功案例,總會有一種適合台灣的參考的方式。

台灣政府如果想要在法律與創新之間,找到與Airbnb相處的平衡點,前方已經有許多能夠參考的案例。

目前 Airbnb 已在全球 191 個國家、超過 8.1 萬個城市提供服務。
Airbnb

自2008年創立以來10年的時間,Airbnb在全球191個國家、8.1萬個城市中提供服務,也已經與超過500個地方政府緊密合作、對話,找尋共識以及解決方案。

不同的國家、政府、城市都擁有不同的條件與挑戰,在立法上也各有不同的重點。在參考各地的案例之前,先理解大方向上的政策制定框架將更有助於找出最適合台灣的解方。

Airbnb與各地政府合作5大框架類型

目前Airbnb與各地政府合作的政策框架類型,可以分成5大類,分別來說,第一種是區分房東類型:將屋主分為偶一為之的純粹住家分享型房東,以及以相對專業性手法營運的房東(如職業房東),因其本質上就完全不同,適用不同的管理規範。

第二類是區分註冊制度:相較於旅館等商業性旅宿的執照或發牌制度,針對非商業性營運的住家分享或短租,採用門檻相對較低的註冊至度,如書面審查等,讓業者能夠營運,政府也能擁有更多的管理依據。

第三種區分營運頻率:用每年的天數限制,讓住家分享的房東與專業旅宿做出區分。此外也可以針對單一城市中的短租、住家分享的住宅數量做出限制。

第四種區分稅收型態:針對住家分享型的房東,收取旅遊稅、旅宿稅等。

第五種區分房源類型:針對房源本身的出租類型,如房東(屋主)是否同住,推出不同的規範管理方式。

Airbnb於全球的國家、城市規管案例

澳洲──新南威爾斯州及雪梨

shutterstock

在三年的廣泛諮詢後,新南威爾斯州政府於2018年6月立法規管住家分享。房東同住的房源,可以一年出租365天;若於雪梨地區,一年則可出租180天。

雪梨以外地區的地方政府,可以自行決定是否將限制天數修改至少於365天,但不得少於180天。

同時房東需要為房客的行為負起責任,如果嚴重騷擾或遭到檢舉經查屬實,且次數超過兩次,將不被允許經營住家分享。此外,所有住家分享平台必須遵守相關條例與業界自律條款。

澳洲──維多利亞州及墨爾本:

維多利亞州的法規著重於處罰擾鄰行為的房客與房東,新規定授權法庭判罰違規房東,並向受影響的鄰居提供賠償。

美國──西雅圖

西雅圖於2017年12月就住家分享提出全面監管。明確的監管框架允許房東為其自住房屋,及最多一個額外房源申領許可。 簡易的線上註冊系統,可讓房東直接向城市註冊及繳付年費 。政府並將針對住家分享將徵收單一稅率,其稅率相當於擁有超過60間客房的旅館所需繳交的稅率。

美國──紐澳良

市議會於2016年12月1日通過住家分享法案,紐奧良所有以自住房屋作住家分享均為合法且無額外限制。而位於住宅區的非自住房屋,每年可出租不超過30天;位於商業區的非自住房屋則無出租日上限。

在觀光重鎮、老城區所在的法國區(FrenchQuarter)的住宅區內,不允許經營住家分享。

美國──芝加哥

芝加哥在2016年6月修正案,允許民宅短租,且無天數限制。亦不針對屋主是否同住分別規管。

新規定限制每棟集合式住宅中,僅能有不超過 25% 或 6 間的住宅作為民宅短租使用。政府並針對民宅短租開徵 4% 的稅收,作為補助改善遊民生活的相關服務之用。

美國──舊金山

2017 年 5 月,舊金山市政府與主要民宿平台達成協議,由平台協助架設短租登記註冊網站, 同時政府擔當起判斷申請者是否符合規定的責任

房東與旅客同住一房源,則無出租天數限制;若房東與旅客不同住一房源,則須受每年 90 天的出租日上限。

丹麥

Shutterstock

2018年5月,丹麥提出全新條例,新政策旨在鼓勵分享住家的民眾使用與政府合作的平台業者。

透過與政府進行資料分享合作的平台業者招攬旅客的房東,其透過分享住家賺取的收入免稅額較高。 此外,透過與政府合作的短租平台業者攬客,其每年可出租的天數,也可以合法提高,地方政府並有權將其出租日上限進一步增加。

德國──柏林

柏林在 2018 年 5 月通過一項新條例,明確指出柏林市民可以與客人分享住家。新條例表明房東將獲得共享住家許可(當中並無日數限制),隨後法院裁決每年自住房屋的房東可以與客人分享住家 182 天,而非自住房屋每年則可與客人分享住家 90 天。而與客人分享自住家中的房間則無須取得許可。

日本

2017 年 6 月,日本通過《住宅宿泊事業法》(民泊法),正式開放短租合法化。民泊法針對住家分享作出相關限制,以與現行的旅館與民宿區分。

民泊將受每年 180 天的營運上限,且須向地方政府註冊登記並取得登記編號。屋主與旅客同住者,其營運門檻較低;屋主不與旅客同住者,需透過合法的物業管理業者登記並代為營運。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單