日本第6富豪出手併購台散熱模組股王,他眼中看到什麼機會?

2018.12.03 by
王郁倫
日本第6富豪出手併購台散熱模組股王,他眼中看到什麼機會?
nidec
11月日本電產以50天內閃電完成對散熱模組股王超眾的股權收購,拿下主導權,日本電產會長兼社長永守重信身為日本第6大富豪,以積極併購著稱,被台媒貼上日本郭台銘封號,此次對超眾出手打什麼算盤?

日本微型精密馬達製造商日商電產(Nidec)10月出手,宣佈對台灣散熱模組股王超眾展開公開收購,50天完成48%股權收購,引起散熱模組界一陣譁然,而最主要原因,是超眾創辦人吳惠然1年多前因猝世交棒,時隔一年遭日企收購,兩件事都讓人始料未及。

日本電產是近年高成長的日本閃耀明星企業,日本電產會長兼社長永守重信是創辦人,個性積極、熱愛併購的他,儘管今年已74歲,仍每天7點上班,有衝勁的個性更被貼上「日本郭台銘」的封號,根據富比士估計,他是日本排名第6的富豪。

4年來,日本電產含超眾在內至少完成22件併購案,這樣的行事作風並非日本企業典型,而此次出手入主台灣老牌散熱模組龍頭超眾,看上的恐怕是智慧手機與汽車電子兩大機會。

Nidec創辦人永守重信眼不斷帶領這家45年老企業佈局新領域,同時誓言要做到第一,企圖心強
Nidec

看好電動車電池散熱商機

日本電產什麼來頭?該企業的硬碟主軸馬達市佔率8成,馬達在白色家電市佔率也高,空調用直流無刷馬達居世界龍頭,更不用說投影機、半導體設備等領域,也是市場大品牌。而永守重信更看好未來機器人自動化產業前景,儘管日本景氣低迷多年,最近才剛復甦,日本電產過去10年在自動化的投資不曾手軟。

永守重信的創業信念就是什麼都要做到世界第一,因為唯有第一,才能獲得最大利潤。他2010年就帶領企業轉進智慧手機市場,並佈局汽車及工業自動化、風電產業。超眾總經理郭大祺坦言,超眾會與電產合作車用市場,專注於電動車電池散熱解決方案,期望2020年甚至更早顯露效益。

Nidec在工廠生產馬達精密製程,需做到高度無塵
nidec

隨著中國積極對外招商、鼓勵電動車大廠在中國設廠生產,日本電產日前已經宣佈,2019年將在中國上海興建一座電動車電機工廠,5月量產,年產能70萬台。

可彎曲、電競、5G手機靠均熱板降溫

日本電產所生產的微型精密馬達應用領域廣泛,大到白色家電如冰箱冷氣,小至硬碟主軸馬達,這家成立迄今45年的日本商社透過併購,讓馬達應用無處不在,更讓台灣投資圈關注的是,日商電產的微型馬達也打入智慧手機供應鏈,「來電震動」就是靠震動馬達。

外界不知道的是,全球連同iPhone在內的智慧手機中超過5成用的是日本電產零件,若手機拍照鏡頭伸縮,也得用電產馬達。

而智慧手機同樣是超眾在創辦人吳惠然帶領下,積極佈局的一塊市場。2014年,吳惠然就看好智慧手機效能提升,帶來高熱問題,而熱管散熱取代本來傳統的石墨碳纖,效果更好,獲得韓系手機大廠三星採用,而2017年起,熱管散熱效率不夠了,現在更有越來越多手機用均熱板(VC)取代熱管解熱。

超眾總經理郭大祺(中)看好非3C產業有無限機會,右為副總林志仁,左為財務經理伊玲娟
王郁倫攝影

另外,隨著5G應用將落地,郭大祺也看好這一波商機:手機的散熱從用一根熱管,到設計成大熱管模組,現在又發展到均熱板。據了解,高通的5G晶片耗電量5.3W,若整支手機含鏡頭及3D感測,瞬間耗能可以達9.6W,不用均熱板根本無法解決。

目前電競手機熱潮起,手遊也會讓手機持續高熱,這也成為超眾的機會,目前華碩的ROG Phone、雷蛇的第二代電競手機Razer Phone2也都靠超眾解熱。超眾目前營收中僅5~6%來自手機業務,2019年隨5G手機3月MWC展起陸續問世,業務也看增。

ROG Phon用的均熱板是超眾解決方案
華碩ROG Phone

除此之外,2019年將掀可彎曲手機熱潮,韓系大廠手機就是用超眾解熱方案。

而日本電產打的是什麼算盤?據了解,由於日本電產多種手機元件都已經打入國際品牌,靠著整合超眾散熱模組技術,日本電產可以一口氣提高對手機品牌的元件供貨比,甚至雙方可以合作開發成模組交貨,讓手機更輕薄、零件價格更優。

強強聯手,領域互補高

超眾也將到日本電產CES2019年攤位展出,郭大祺表示,在完成公開收購後,日本電產跟超眾雙方都展開行銷跟技術交流,雙方派員會晤做深入溝通,合作希望可以馬上開始,目前雙方都已經提出需求供對方研究,期望最短的時間內就帶來綜效,「我們是強強聯手」郭大祺說。

iPhone用到Nidec的震動馬達,未來超眾是否打入蘋果手機散熱方案也備受關注。
shutterstock

日本電產跟超眾都是45年老牌企業,將如何合作?郭大祺坦言跟日本電產談過後發現,「過去專注半導體及PC運算,我們思維有點僵化,跳脫3C產品有無限可能,未來會佈局HPC、IOT、AI、資料中心、雲端等領域,創造可能商機,目前這些需求也已經應接不暇。」

目前超眾筆電營收已經降至4~5成,約25%業績來自伺服器、網通設備,手機營收僅5~6%,2019年期望手機營收比例拉高,伺服器網通業務比例提高至3成,法人預期年營收應該可望成長5%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息