科技輕巧風潮的新贏家

2004.09.01 by
數位時代
科技輕巧風潮的新贏家
近兩年來,科技產品吹起一股輕、薄、短、小的風潮,手機、數位相機、液晶銀幕、筆記型電腦……等各家廠商,無不卯足全勁,向消費者促銷自家產品的輕巧...

近兩年來,科技產品吹起一股輕、薄、短、小的風潮,手機、數位相機、液晶銀幕、筆記型電腦……等各家廠商,無不卯足全勁,向消費者促銷自家產品的輕巧特色。因應產品輕巧的風潮,產品必須越做越小,在此同時還要維持原本的高良率,困難度自然因此大增。以代工為主的台灣產業被迫進入全新的技術世代,各家廠商投入大量的資本更新或擴充全新的生產線,添購更先進的生產設備。
1989年成立的檢測儀器設備大廠德律科技,就是抓緊這一波生產技術全面改革趨勢的新贏家。德律自行研發出的自動光學檢測機(AOI,Automatic Optical Inspection),預估今年出貨成長超過一倍,營收超過6億新台幣,主要原因便是搭上這一波產品輕薄需求的順風車。

**景氣壞比耐力,景氣好拼成長

**
由於產品變小後,其中所含的各式電子元件密度大增,過去產品生產後,使用探針測試產品實際電壓、電流、訊號接收等數值是否正常的方式,已無法應付,而是以光學取代探針測試的AOI,將電路板上各式的電子元件,以影像掃描讀取的技術,測試出產品是否合格後,再出貨至代工客戶或是消費者手中。在AOI的大幅成長帶動下,德律上半年稅後純益達2.33億元,已超越去年全年的1.64億元,今年前7個月則繳出稅後EPS達3.97元的成績單,法人預估,今年德律有6元以上的實力。
「做設備的廠商淡旺季全看景氣好壞,比的是景氣差時衰退比別人少,景氣好時成長比別人快,」德律董事長暨總經理陳玠源指出。過去幾年來,由於科技產業處於低迷時期,廠商對擴張產能態度保守,德律直接受到衝擊,在2001年景氣谷底之際,甚至面對營收成長率僅有3.27%的困境,「今年表現優異的AOI產品線,初期也曾經歷過5年無法創造銷售與獲利的階段,」陳玠源回憶過去在谷底開發新產品的煎熬,「5年內我們總共換了3個專案負責人,因此,企業的經營決心與當機立斷十分重要。」

**經營自有品牌,打開知名度

**
德律靠經營自有品牌TRI起家,創辦初期,集中在組裝電路板自動測試設備(ICT,In-Circuit Tester)單一產品上。ICT主要在測試產品生產後,以不通電的靜態測試電路板功能,門檻較低,但由於台灣在這領域並沒有太多相關經驗,德律採取穩健的發展策略,靠著台灣成為全球科技生產重鎮的優勢上,提供優於國際設備大廠的價格功能比,逐漸打開在台灣科技界的名聲,一步步站穩腳步,「前十年,只想要把產品做到最好」,陳玠源指出。
然而單一產品線,在隨著景氣好壞大起大落的設備產業中,風險極高,站穩腳步後,1998年陳玠源率領德律做了一次大膽的產品線擴張,同時進行3個全新產品線的擴張,如今看來,這一次的大動作,是德律在後來科技大衰退之際保全的關鍵。

**中國廣設據點,擴大經營規模

**
當時,除了AOI之外,有鑒於科技產品的性能,呈現跳躍式成長,原本不通電的靜態測試,已無法確實檢測出產品功能是否正常,國際大廠紛紛要求台灣代工商,引進更高階的全功能電路板自動測試設備(ATE,Automatic Test Equipment),對產品進行接上電源的動態測試,測試產品數位信號的實際接受狀況,技術門檻比ICT更高。另一方面,台灣IC設計廠商逐漸在國際嶄露頭角,德律也開始開發IC測試機,提供給台灣的IC設計以及半導體測試廠商。
隨後ATE、IC測試機、AOI三大新產品線,陸續扮演起德律過去幾年來的成長主力。其中,由於ATE是延續ICT的核心技術,德律的ATE在通過英特爾、戴爾、惠普、IBM等國際大廠認證後,原本ICT的客戶或是鴻海、華碩、明基等為這些大廠代工的台灣廠商,陸續向德律採購,IC測試機也逐漸從低階產品做起,慢慢打開市場,而跨入陌生光學領域的AOI,也在經過5年摸索後,在去年底開始加速出貨,2003年ICT、ATE、AOI、IC測試機占整體營收比重分別為24.7%、28.7%、30.2%、7.8%,已擺脫受單一產品銷售波動造成整體營收大起大落的情況,「當時也不是什麼遠見,純粹就是我們把自己定位成One Stop Solution(一次完整解決方案)的廠商,盡力滿足客戶生產流程中對對檢測設備的需要」,陳玠源指出。
立足於台灣龐大的科技產品製造基礎,德律不僅享有地利之便,一旦客戶有需要,立刻就能派工程師前往駐廠支援,比國外的設備廠商更占有優勢;除此之外,德律這兩年也跟著台商產能外移中國,以及中國科技產業崛起的腳步,陸續在上海、深圳、蘇州、天津等地區設立據點,擴大經營規模;另一方面,也在新加坡、韓國、日本、美國成立辦事處,希望將自己推上國際舞台,朝擠身全球一線檢測設備大廠的目標努力。
靠著過去穩健踏實的經營布局,在這一波科技資本投資的榮景中,德律的成長戲碼,正在上演。

德律小檔案
成立時間:1989年
主力產品:檢測設備
董事長暨總經理:陳玠源
資本額:7.57億新台幣
2004年預估營收:13.47億新台幣(金鼎證券估計)
2004年預估稅後純益:4億新台幣
2004年預估EPS:5.28元

每日精選科技圈重要消息