IC設計整併遽增,致新每股23元溢價37%收購類比科

2018.12.06 by
葛翰勳
IC設計整併遽增,致新每股23元溢價37%收購類比科
shutterstock
台灣電源管理IC廠商致新科技,5日宣布以每股23元公開收購同為電源IC的類比科,擴大市場占有率,致新表示台灣中小型IC設計公司整併急迫性大增,未來將資源整合,發揮規模經濟效益。

台灣半導體併購又添一樁!電源管理IC設計廠致新科技,5日晚間召開重大訊息說明會,宣布以每股23元公開收購台灣類比科,最高收購股數占總發行普通股90.07%,最低收購量為5%,若達最低收購量就算公開收購條件成就。

類比科5日收盤價收漲停價16.8元,以此計算,致新以溢價36.9%的幅度進行公開收購。致新預估收購至2019年1月10日止,得延長50日。

致新董事長謝南強表示,「面對產業競爭激烈,台灣中小企業IC設計公司整合的必要性日與俱增。」透過此次公開收購,展開雙方公司資源整合,比方銷售管道,藉此擴大國內外市場占有率與客戶群,提升競爭優勢,他表示,考量雙方公司產品應用領域相似,透過有效整併集團資源,加速擴大集團營運規模。

致新是台灣類比IC廠商,主要開發電源管理的類比及混合訊號IC,產品包括電源管理、溫度偵測、運算放大器等晶片,客戶終端裝置有筆電、面板、顯示器、電視、手機及相機等等,今年前3季營收33.2億元,年增15%,每股稅後純益4.12元。

同樣是電源管理IC設計廠的類比科,今年前3季營收7.94億元,營收年衰退24%,仍處於虧損狀態。

類比科目前產品主要在中大尺寸TFT LCD(薄膜電晶體),也就是控制液晶螢幕上,每個畫素呈現的電源開關。而在2016年1月類比科才完成與類比IC設計廠遠翔科的併購,目前已結合雙邊資源,共同打入穿戴式裝置及醫療產業市場。

東奧帶動高畫質需求,加惠台IC設計廠

2020年東京奧運在即,日本NHK在12月,正式透過衛星放送8K與4K內容,宣告超高畫質時代來臨,日本Sharp已於上月開賣8K電視,各大廠搶進面板市場,帶動台廠IC設計需求。

2019年各家電廠將大量推出4K LCD TV以因應市場需求,電源管理IC需求也將快速攀升,擴大經濟規模對致新來說是個絕佳的機會,法人也估在光學防手震領域明年可望出現佳音下,預估致新2019年營收會有10%年成長。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息