減少36%體積!德儀推最小數據轉換器,從感測市場找來殺手應用

2018.12.06 by
葛翰勳
減少36%體積!德儀推最小數據轉換器,從感測市場找來殺手應用
德州儀器
美國半導體大廠德州儀器(TI)推出了業界最小的數據轉換器,體積比業界小了36%,效能還更高,未來可大大減少感測裝置的體積。

小還要更小,似乎是科技發展的鐵律。美國半導體大廠德州儀器(TI)推出了最新的四款極小型數據轉換器,號稱業界最小,體積比他牌小36%,適用於小體積、高性能或對成本敏感的工業、通訊和個人消費性電子等眾多市場。

TI推出業界最小數據轉換晶片(圖最右方),體積較他牌小36%。
記者攝影

數據轉換器分為「類比數位轉換器」(ADC, Analog to Digital)與「數位類比轉換器」(DAC, Digital to Analog)。感測裝置若要發揮作用,就必須得把環境中的類比訊號,轉為電腦懂的數位訊號;反之,機械若要將訊息傳遞給人,如放音樂,就得將數位訊號轉為類比訊號。在這樣的過程中,數據轉換器便是關鍵元件。

而TI所推出的新產品,DAC80508與DAC70508提供16位元和14位元解析度,還原的類比資訊會更加細膩。ADS122C04與ADS122U04則是24位元高精密類比數位轉換器,兩者組合的尺寸比舊有產品小了18倍,數據傳輸提高67倍、功耗減少2倍,讓設計人員不用在高性能與小尺寸間做抉擇。

自動化正夯 感測無所不在

數據轉換器的用途廣泛,工業、通訊、個人電子用品,都能看到它的影子。隨著5G和自動車的趨勢,分散式感測技術需求日漸攀升,這也衍伸到自動化的應用,像是在工廠的機械手臂,每個節點都裝有感測器,運作才能有效率。

德州儀器轉換產品副總裁Karthik便提到:「工廠自動化,感測就一定要更好!」即使關了燈,有人誤闖還是能正常運做。

50.8億美元規模 各大廠投入研發

根據市場調查期刊markets and markets在2017年公佈的資料,數據轉換器的市場在預測期間內預計以6.3%的年複合成長率發展,從2017年的35億2,000萬美元,成長到2023年的50億8,000萬美元規模。

TI過去所推出數據轉換器中針對家庭熱水的偵測,便成功打入中國市場。而富士通半導體也在2013推出28奈米製程的數據轉換解決方案,其他半導體大廠如恩智浦、美商雅德諾也在市場競爭名單中。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息