違反伊朗制裁令,華為CFO加拿大遭逮捕

2018.12.06 by
高敬原
shutterstock
華為(Huawei)財務長孟晚舟,因為涉嫌違反伊朗制裁令,本月1日在加拿大溫哥華遭當地警方以涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁為由逮捕。

華為(Huawei)財務長孟晚舟,傳出本月1日在加拿大溫哥華遭當地警方以涉嫌違反美國對伊朗的貿易制裁為由逮捕,美國則提出引渡要求,預計在7日會舉行保釋聽證會。中國駐加拿大大使館提出強烈抗議,認為此舉已經嚴重侵犯人權,要求立刻恢復孟晚舟人身自由。

涉嫌違反伊朗制裁令,華為財務長被捕

根據《華爾街日報》消息,繼中興通訊被控在2016年違反制裁條款,出售產品給伊朗、北韓後,最近美國司法部也在調查華為是否同樣違反美國制裁伊朗的協議。

綜合外媒報導,華為財務長孟晚舟本月1日,持香港護照在加拿大轉機時遭當地警方逮捕,原因就是涉嫌違反伊朗制裁令,加拿大司法部發言人Ian McLeod表示,孟晚舟被捕後美國要求將他引渡,法院預計在7日會舉行保釋聽證會,華為則表示並不知道孟晚舟有任何不當行為。

繼中興通訊被控在2016年違反制裁條款,出售產品給伊朗、北韓後,最近美國司法部也在調查華為是否同樣違反美國制裁伊朗的協議。
shutterstock

根據加國司法部聲明,孟晚舟被捕後提出禁止報導(publication bans)要求,最高法院隨即發出禁令,當局目前對於案情也無法提供任何細節。

中國駐加拿大大使館則認為,只因美方要求,加國警方就逮捕一個沒有違反任何美、加法律的中國公民,已經嚴重侵犯人權,「我們將密切關注事態發展,採取一切行動堅決維護中國公民合法權益。」並要求當局立刻恢復孟晚舟人身自由。

華為創辦人女兒,16歲改從母姓

孟晚舟身兼華為的副董事長與財務長,今年46歲的他畢業於華中理工大學,在華為主要負責包括財務策略、風險管理、融資籌畫、稅務等財務營運管理。他同時也是華為創辦人任正非與第一任妻子孟軍所生的女兒,先前孟晚舟曾透露,他在16歲時改了名字隨母姓,姓氏才會跟父親不同。

華為除了是知名手機製造商,也是全球電信設備龍頭之一,根據研究機構Gartner數據,近來華為手機市佔持續攀升,在今年(2018)第二季超越蘋果後,隨著市占率上升,第三季更撼動三星市佔寶座的地位。

shutterstock

不過美國華府卻對華為充滿戒心,過去美國及加拿大情報單位,都曾公開表示華為是全球最大情報威脅之一,就是擔心這些設備遭到中國當局動手腳。華為先前曾表示,公司營運絕對遵守各地區「所有適用的法律和規定,包括聯合國、美國和歐盟適用的出口管控和制裁法律與規範。」

今年10月,美國共和黨參議員魯比歐(Marco Rubio)及民主黨參議員華納(Mark Warner)寄了一封連署信給加拿大總理杜魯道( James Trudeau):「雖然加拿大有強大的電信安全措施,但考慮到美國和其他國對華為的了解,我們嚴重擔心這種保障措施不夠。」更呼籲加拿大:「重新考慮引進任何華為5G設備。」

先前的中興事件跟這次孟晚舟遭捕,起因都是違反美國制裁伊朗協議,根據財報,華為2017年銷售金額達6,308億元人民幣,而中興通訊同一年的銷售金額僅1,088億元人民幣,華為營運規模是中興通訊的4.8倍。券商分析認為,一旦孟晚舟的罪名成立,華為恐怕會面臨美國晶片禁售制裁,或是高額罰款,有鑑於華為營運規模龐大,影響規模恐怕會更加深遠。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單