意法NFC解決方案,打造「嗶生活」

2018.12.07 by
葛翰勳
Samsung Pay網站
只要用手機「嗶一下」,便能支付、搭捷運、甚至開車門,這都有拜於NFC的技術。iPhone搭載NFC reader後,NFC市場漸被看好,意法半導體趁勢推出許多解決方案,不只特斯拉,烤箱還有吸塵器都能看到這項技術。

只要拿出手機,就能把車門打開,這是Tesla Model 3最吸睛的設計之一。意法半導體5日舉辦「智慧科技聯網技術研討會」,提到的卻不只特斯拉,他們的NFC/RFID解決方案,廣泛運用在各種領域,像是LG的智慧烤箱,或是Dyson吸塵器,只要用手機「嗶一下」,就能夠啟動。

Tesla Model 3 能使用手機開車門,其搭載的便是意法半導體NFC的解決方案。
MacTechGenius

iPhone搭載NFC解放「嗶」市場

NFC(Near-field communication),又叫作「近距離通訊」,是一套通訊協定,可以讓兩個電子裝置在距離幾公分內交換訊息。而NFC源自於RFID(Radio Frequency Identification)無線射頻辨識,主要是利用無線電波來辨識物品。

NFC的產品分為兩部分:Tag(標籤)與Reader(讀取器),當兩者靠近時,Reader會發出電磁波讓Tag內部晶片運作,Tag也將回傳資訊至後台進行辨識與處理,應用如交通卡、電子支付,或是貨物追蹤等。

然而NFC市場近期才被看好,主要是因為Apple pay上線前,iPhone 6以前推出的機種並沒有搭載NFC reader,「iPhone市佔率高,去年開放reader mode,業績才好轉,未來持續成長。」意法半導體產品行銷部經理黃鐙誼表示。

210億美元規模 各大廠搶市

根據市調公司market research engine於2017年的報告顯示,NFC市場在2024年規模將達210億美元,複合年均增長率為17.1%。這讓不少半導體廠積極布局,2016年意法便併購了奧地利微電子(ams)的NFC和RFID讀寫器相關業務。

半導體廠恩智浦以NFC晶片業務為核心,拿下約85% 的市占率,是目前該市場的龍頭,蘋果、博世、德國大陸集團(Continental AG)、諾基亞西門子、華為、三星、中興等都是該他的客戶。另外東芝、美國晶片製造商邁威爾科技(Marvell)也在NFC市場佔有一席之地。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單