破產也沒關係?馬斯克盼產業正向循環,考慮收購GM關閉的工廠

2018.12.10 by
高敬原
TED via YouTube
各家車廠積極布局電動車,特斯拉(Tesla)特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)認為競爭是好事,就算有一天特斯拉破產也沒關係,接受外媒訪問時也透露,未來考慮收購某些通用關閉的工廠。

為了更積極朝電動車、無人車的趨勢發展,美國通用汽車(GM)在11月時,宣布進行業務重組計畫,要在明年底前裁掉15%的白領員工,以及關閉全球7個生產基地。

面對各家車廠積極布局電動車,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)認為競爭是好事,就算有一天特斯拉破產也沒關係,並透露未來考慮收購某些通用關閉的工廠。

馬斯克:考慮收購通用工廠

先前特斯拉在生產Model 3時產能遭遇瓶頸,為了解決「生產地獄」馬斯克不僅夜宿工廠,還在加州工廠旁的空地搭起帳棚,加開臨時生產線,最近接受外媒《60 分鐘》(60 Minutes)節目採訪時,他回憶:「從所有傳統標準來看,那些認為特斯拉會失敗的人是對的,但他們沒有想到特斯拉會在一個帳篷下,建立一條生產線。」

帳篷生產線的策略奏效,今年第三季的出貨數量高出華爾街預期,數量高達去年同期的兩倍,尤其最受外界關注的Model 3產量更達到5.3萬輛。節目中馬斯克表達對於通用汽車工廠的興趣,「我們很有可能會感興趣,如果他們(指通用)要把工廠賣掉,或是沒有打算再利用,那麼我們會接手。」他說。

馬斯克表達對於通用汽車工廠的興趣,「我們很有可能會感興趣,如果他們(指通用)要把工廠買掉,或是沒有打算再利用,那麼我們會接手。」他說。
shutterstock

特斯拉收購工廠早有前例,2010年通用汽車和豐田打算關閉位於加州的工廠,當時特斯拉以4,200萬美元的低價收購,如今這座工廠的員工數量不僅超越原來的工廠,每年還能生產超過30萬輛電動車。而收購工廠對特斯拉來說,比起自己從頭闢建可以省下不少成本,同時還能直接接手既有的設備,以及熟悉相關技術的員工。

電動車競爭正向循環,特斯拉破產也沒關係?

正因為Model 3產能問題逐步獲得改善,今年第三季也迎來睽違已久的單季獲利。然而許多傳統車商其實都有電動車研發計畫,賓士(Mercedes-Benz)、BMW、奧迪(Audi)都紛紛要推出電動車產品,在市場競爭日益強勁的態勢下,甚至有分析師認為電動車市場將出現一波翻轉,預估特斯拉在未來10年內,市佔恐下跌10%,2019年將會是特斯拉的轉捩點。

「如果有人加入競爭,甚至製造出比特斯拉還要好的產品,因而讓我們破產,我覺得這對世界來說也是一件好事。」成功不必在我,馬斯克顯然看得很開。
flickr via Heisenberg Media

「特斯拉的意義,在於加速電動車以及永續交通的發展,」馬斯克在接受《60 分鐘》節目訪問時表示:「這是人類面臨的最嚴重的問題,我們正試圖幫助環境。」在透露有意收購通用關閉工廠的意願後,外界也好奇馬斯克如何看待日益強勁的競爭環境,「如果有人加入競爭,甚至製造出比特斯拉還要好的產品,因而讓我們破產,我覺得這對世界來說也是一件好事。」成功不必在我,馬斯克顯然看得很開。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息