用戶突破兩百萬後,中華電信MOD攜手Netflix衝出「夾殺」危機

2018.12.20 by
吳元熙
中華電信
中華電信MOD用戶數從130萬向上增加。歷經一年多時間,19日宣布達成200萬戶里程碑,成為國內第一大的影視平台。更提早送出紅包,宣布將和Netflix合作,最快年底前上架頻道。

「MOD就是我們的主場優勢,讓你重新愛上電視。」

2017年底,中華電信找來導演吳念真和世界羽球球后戴資穎拍雙代言廣告,不只在各大媒體平台下預算、自家門市張貼海報,也積極推出促銷玩行銷戰,希望讓MOD用戶數從130萬往上增加。

歷經一年多時間,他們在19日宣布達成200萬里程碑,成為國內第一大的影視平台,更提早送出紅包,宣布將和Netflix合作,最快農曆年底前上架頻道。

吳念真、戴資穎兩人聯手幫MOD代言,成功伴隨中華電達成兩百萬用戶目標。
中華電信

MOD破200萬用戶,找上Netflix談合作

一年多增加70萬訂戶,數量說多不多,不過對於卡在電視頻道商、各地有線電視業者之間,對中華電信而言,卻是做什麼都不被看好。董事長鄭優坦言:「確實給了同仁很大壓力,才將不可能化為可能。」他也表示:「目前產業潛規則仍不動如山,MOD上下架各頻道仍沒有自主權,因為頻道商老闆擔心會承受壓力,中華電信只能努力提供消費者喜歡的內容。」

2018年初,MOD宣布將提供NBA、世界羽球巡迴、職業高爾夫巡迴等國際重要體育賽事內容,拉攏運動迷。六月份的世界盃足球賽,再將流量和用戶數推上高峰,直播收看人次突破 1,700 萬,因為看球賽上門的訂戶超過12萬,帶動整體用戶數達182萬。

接下來,MOD則持續在各分眾領域導入內容。十月份,上架國內首個4K電競頻道「狼谷競技台」;十一月,直播柏林愛樂在高雄衛武營的音樂會。而他們的「大招」——Netflix合作案,則更受到市場與消費者矚目。

鄭優對於Netflix的吸引力相當有信心,看好MOD的用戶數會有顯著提升。
中華電信

鄭優說,他在Netflix剛推出時就是訂戶,一路看著平台強化影音內容,因此當私下和企業友人透漏雙方的合作計畫時,聽到的回饋都是很期待、興奮,讓他更有信心,對於許多台灣使用者來說,這項計畫會很有吸引力。

中華電信指出,關於收費模式、是否透過MOD訂閱Netflix月費等細節,目前仍在討論中,不過接下來會推出一款專門替Netflix打造的4K電視盒,一定會讓觀眾享受到比在手機、筆電都更好的觀影體驗。

過去,若消費者希望透過大螢幕,在家中觀賞Netflix,可透過Apple TV下載App播放,或是以Chromecast等設備同步串流影音,市場上也有少部分智慧電視和Netflix合作有觀看專區。

MOD這次搶得先機,抓住和影音巨人合作的機會,成為台灣第一個電信業者夥伴,雖是妙招但非獨門戰略,像是韓國也有電信商,採類似模式和Netflix合作,靠歐美影視內容抓住眼球。

至於這場合作能否大量吸引用戶上門,終究還是回到資費、畫質、方便性等細節規劃。需等到2019年1月的記者會才見分曉。

開啟投資影音第一槍,OTT國家隊

中華電信大動作找國外影音助陣,是否對台灣影視業者伸出橄欖枝,也格外受到矚目,加上文化部日前宣布要籌組台灣OTT國家隊,19日也出動次長力挺MOD記者會,都讓外界好奇,中華電信是否會擔任主導角色,甚至實際投資本土的OTT和影視內容。

對此,鄭優表示,先前曾經和國發會副主委鄭貞茂,了解文化部、國發基金希望能推動國內的影視產業投資,而他自己也認為,台灣確實應該往這個方向走,不過時機點得「務實」,畢竟中華電信是上市公司,任何投資得都要思考能否獲利,對股東交代。

他強調,會先多嘗試一些個案投資,例如和公共電視合作的4K戲劇《魂囚西門》,將在2019年第一季播出,不會是一次拿出多少錢來投資的方式做。

「雖然MOD達到了兩百萬戶,但還是在虧損狀態,未來首要目標是獲利。」鄭優說,相較於競爭對手系統業者,旗下無論一百多萬戶、幾十萬戶,都已經有大量盈餘,其實有能力能投資影視產業的人,不只有中華電信一個。「在同個國家裡,規範差距這麼大,真的是比較特殊的情況,希望未來可以改善,讓所有人站在公平起跑點上。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息