「智慧生產力調查」台灣企業數位化 程度分析,僅3%企業管理全面智慧化

2018.11.26
「智慧生產力調查」台灣企業數位化 程度分析,僅3%企業管理全面智慧化
數位時代
根據調查,超過六成台灣企業願意投資新的數位工具,藉此提升團隊的工作效率,進而加快創新轉型腳步。

透過「智慧生產力」,打造「卓越競爭力」是每一個企業都不能輕忽的課題,也因如此,有越來越多的企業透過增進同仁協作的方式實現小改變大效益的組織升級學。身為企業管理者,您是否懂得透過數位工具提升團隊效率、成就卓越?還是因為不熟悉數位工具而畫地自限、窒礙難行?

為協助台灣企業更好的做好準備以迎戰新一波數位浪潮,微軟與數位時代合作進行「智慧生產力」調查,深入了解台灣企業對行動辦公(Mobile Office)、協同合作平台(Collaborative Platform)與數據分析(DataAnalytic)等數位工具的掌握度,以及不同類型企業管理者對數位工具的熟悉度。調查顯示,逾六成企業管理者認為帶領的團隊數位化程度高,但若細究其對數位工具的掌握度,僅五成企業認為其對行動辦公與協同合作平台擁有一定的掌握度,此外,在數據分析這塊,僅四成企業認為其擅於透過數據報表掌握一手市場資訊。

數位時代

逾六成台灣企業願意投資數位工具提升生產力

透過「智慧生產力」調查發現,僅55%台灣企業管理者認為帶領的團隊數位化程度是高的,能夠因應團隊的工作型態挑選最適合的數位生產力工具以優化協同合作效率,高達19%企業管理者認為帶領的團隊數位化程度低。

若是進一步細究台灣企業對於數位生產力工具的掌握度,可以發現,僅53%企業可以因應行動工作者需求提供對應的行動辦公服務(如可即時討論與分享的平台),51%企業擅於透過協同合作平台掌握專案進度,絲毫不用擔心專案進度會因為檔案遺失或者是人員異動而有所延宕,54%企業管理者懂得透過協同合作平台快速且敏捷的管理團隊,而且,只有39%台灣企業管理者十分熟悉數據分析,可以透過數據圖像化快速掌握一手市場資訊。

為有效改善上述狀況,85%台灣企業願意投資有助於提升團隊與企業的生產力的數位工具,藉此提升在行動辦公、協同合作合作與數據分析的能力。

從台灣企業管理者對於數位生產力工具的掌握度以及帶領的團隊協同合作效率,調查中由數位化程度低至高,可以將之區分做「數位萌娃」、「營運狂人」、「幹練米蘭達」與「企業鋼鐵人」等四種管理者風格,因應風格的不同,其對協同合作與數位生產力工具的接受度都不盡相同。

近一成企業管理者對數位生產力工具感到陌生

儘管透過數位生產力工具提升企業生產力是全台企業關注的焦點,不過,從本次的「智慧生產力」調查,可以清楚看到,仍有9%台灣企業管理者 – 數位萌娃 - 對於該領域較陌生,仍習慣以電話、傳真處理各項業務,沒有計畫透過投資數位生產力提升團隊的工作效率,更不用說企業的生產力。

為在講求敏捷、創新的數位時代中取得致勝先機,建議該類型企業管理者透過四大祕訣提升生產力與競爭力。首先是善用Office 365雲端辦公應用程式讓企業員工可以隨時隨地的在不同裝置(PC、MAC)與平台上(iOS、Android)編輯Word、Excel、PowerPoint等,極大化員工生產力;其次是透過Microsoft Teams等協同合作平台優化團隊成員的協同合作效率,並透過雲端辦公服務優化提升企業安全防禦能力;最後,同時也是最重要的,懂得透過Power BI、Excel Quick Analysis等數據分析工具化繁瑣數據為簡潔洞見,即時下達關鍵決策以提升營運績效。

數位時代

近六成企業管理者盼以創新手法優化團隊管理

「智慧生產力」調查顯示,有58%企業管理者位居「營運狂人」階段,該類型管理者對於數位工作術已有初步的掌握度,期望能透過全新的數位生產力工具讓團隊可以更快速、敏捷的方式處理各項工作,也因如此,近五成(49.3%)管理者願意投資數位生產力工具以提升團隊工作效率,進而提升企業生產力與競爭力。

若是進一步細究「營運狂人」型管理者在移動辦公、協同合作平台與數據分析等三個面向的能力,可以發現,其對移動辦公的掌握度較高,有50%企業管理者可以因應行動工作者需求提供對應的行動辦公服務(如可即時討論與分享的平台),至於在協同合作平台與數據

數位時代

三成企業管理者擅以協同合作平台提升團隊效率

根據調查,30%台灣企業管理者屬於「幹練米蘭達」管理風格,相較於數位萌娃、營運狂人等管理者,該類型管理者帶領的團隊數位化程度高,在行動辦公、協同合作、團隊管理與數據分析等面向的能力都優於台灣企業管理者的平均值。

若是進一步細究「幹練米蘭達」型管理者在行動辦公、協同合作平台與數據分析等三個面向的能力,可以發現,其最擅長數據分析(100%),其次是透過協同合作平台快速且敏捷的管理團隊(75.3%),然後是透過協同合作平台管理專案進度與成效(70%),以及提供最適的行動辦公平台給團隊夥伴。

數位時代

僅3%企業管理者十分擅長培育高效、敏捷的高生產力團隊

在本次的調查中,全台僅3%的企業管理者榮獲「企業鋼鐵人」殊榮,這類型管理者不但擅長於透過數位生產力工具提升團隊成員的行動辦公能力、協同合作能力,在專案管理與數據分析的能力也十分傲人。

為持續不斷深化數位競爭力,可以進一步透過Microsoft MyAnalytics了解自身與團隊成員的生產力,取得系統提供的生產力優化建議,此外,還可以透過Workplace Analytics即時掌握每一個團隊與每一位團隊成員的生產力表現,確認這些行為對企業營運的影響,然後,因應業務需求調配資金與資源,體驗Office 365讓管理者與團隊好上加好的絕妙體驗。

總的來說,身處於瞬息萬變的數位新世代,企業管理者光只是善用數位生產力工具滿足團隊對行動辦公的需求還不夠,必須進一步以快速、敏捷與高效的手法管理團隊效率,深化團隊的協同合作效益,以及數據分析判讀的能力,方能大幅提升企業競爭力,並且,實現永續經營。

數位時代

對此測驗有興趣嗎?請至Seeding the Future Business 智慧生產力|管理達人的組織升級學 網頁進行測驗! 了解 Office 365 開啟企業智慧生產力!

每日精選科技圈重要消息