Netflix上最受歡迎的劇不是Netflix的?一場資源爭奪戰正展開

2018.12.27 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

shutterstock
Netflix用戶看最多的內容,不是大家耳熟能詳的Netflix原創劇《紙牌屋》、《馬男波傑克》、《怪奇物語》等,而是付費的版權內容,隨著迪士尼、AT&T 和Comcast等紛紛自立門戶,也讓競爭越來越激烈。

《紙牌屋》《馬男波傑克》《怪奇物語》……當我們聊起Netflix 時,自然而然就會想起這些原創「神劇」,當然,還有現在偶被嫌棄,但大家依舊在追的《黑鏡》。沒想到的是,Netflix 用戶看最多的內容,並不是以上說的這些Netflix 原創劇。

《怪奇物語》
愛范兒

Recode援引分析公司Jumpshot的統計數據指出,在網頁端觀看Netflix內容的用戶看得最多的前50個節目裡,超過半數的內容都是由它公司授權的內容(雖然Netflix曾宣稱其70%的用戶都在電視觀看內容,而這份統計報告只限於網頁端數據,但對於觀眾的偏好仍有一定參考性)。

愛范兒

從上表可見,最多人看的前20個節目裡,13個都是來自迪士尼、華納、福克斯或NBCU的內容。這意味著,隨著授權合同到期,這些內容隨時可能被抽出這個全美最受歡迎的影視流媒體。事實上,Netflix最近就出了事情。

豪擲一億美元買《六人行》,這只是資源爭奪戰的開始

《六人行》
愛范兒

本月初,不少用戶在Netflix 上的《六人行(Friends)》頁面發現了一個通知:「在2019 年1 月1 日前可觀看」。

「我用Netflix 的唯一目的就為了看《六人行》」、「@Netflix 你為什麼要傷害我們」,用戶們帶著不滿到社交網路上宣洩。顯然,雖然該劇在14 年前就已經結束了,但它依舊擁有大量觀眾。

沒過多久,Netflix 在Twitter 上公告,表示《六人行》將於2019 年繼續陪伴Netflix 用戶。

據《紐約時報》報導,為了能說出這句穩定人心的話,Netflix給華納媒體(WarnerMedia),也就是《六人行》的版權持有公司付了將近一億美元來續約,這可比之前的三千萬/年的獨播費貴多了。

而且,Recode援引知情人士消息表示,Netflix並不是唯一一家想要《六人行》的公司。Hulu和蘋果都參與到《六人行》授權的競爭中,據說Hulu給出的價格是該劇價格被抬高的原因之一。

當我們看到今天《六人行》在消費者最喜歡電視節目中的排名,也不難明白為什麼Netflix 會願意砸那麼多錢來保住它。

雖然事件現已暫告一段落,但Netflix 還沒能鬆一口氣。

首先,華納母公司AT&T 將於2019 年年尾推出自有流媒體服務,他們自然想保留《六人行》這種粉絲基礎龐大的內容,但又沒想好是否要保持獨家:

《六人行》很有價值,華納自然想留在自己的平台上,除非……他們自己做的平台砸了,那就等於白白浪費了寶貴的資源(授權收入)。

Recode 分析道。而且,要這樣忐忑的可能不止華納一家。

坐在榜首位置的《The Office》授權可能在不久將來也會為Netflix 帶來困擾。該劇版權擁有者NBCU 自知這是Netflix 上最受歡迎的內容,而其母公司Comcast 很有可能也將推出自有流媒體平台。

《The Office》
愛范兒

現在的基本情況是,除了已經放話要把漫威內容統統收回,再下重本為自家流媒體拍專享內容的迪士尼外,其它原本幫助Netflix 變得豐富的內容供應商也逐漸想自立門戶,卻又擔心平台做不起會失去高額授權費。

所以說,Netflix在今年中期將本年度內容經費從原本的80億美元,上調到120-130億美元也不無道理,其中高達85%的費用將用於製作原創內容。

受影響的可不只是串流媒體

在迪士尼、AT&T 和Comcast 自家平台還沒正式加入戰場的今年,串流媒體內容資源的割裂已經開始對消費者選擇造成影響了。

越來越多公司追求「獨家」資源。想想,要看《權力的遊戲》得用HBO,《紙牌屋》就只在Netflix,《使女的故事》就是Hulu 的,而亞馬遜則有《傑克·萊恩》。

Sandvine的Cam Cullen在官方博客中寫道。事實上,這些曾幫助互聯網將非法下載數量壓下來的串流媒體平台,現在成了網路原居民們回歸BT(即點對點下載)的原因。

Motherboard 援引Sandvine 數據表示,北美BT 下載於2011 年占上行流量52%,這個數字在2015 年顯著下降到26%,官方將原因歸結到串流媒體服務的崛起。但到了今年,這個數字又開始回升了。

想要訂閱觀看所有自己想要的資源實在太貴了,所以大家只付費一兩個串流媒體,剩下就回歸到盜版下載了。

Sandvine在官方博文中解釋。而從2019年的發展趨勢來看,在未來一年裡,這個數據只會繼續升高。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息