回教國家首創,埃及女記者創辦「0男教練」駕訓班

2019.01.03 by
高敬原
Direxiona
在泰拉的理想世界中,無論是在學習或搭車的過程裡,所有女性都不應該擔心性別身分而受到任何侵害。

埃及女性遭受性騷擾的情況層出不窮,根據湯森路透基金會(TRF)2017年公布的調查,埃及首都開羅(Cairo)名列全球前10大對女性最危險的城市第一。2013年聯合國統計,開羅有99%女性曾有遭遇性騷擾經驗、47%離婚或與丈夫分居的女性則表示曾遭家暴,女權低落的處境成為這座以金字塔聞名城市的一大隱憂。

「開車」成為女生自保的選擇

無論搭乘大眾運輸工具或是計程車,都有遭到性騷擾的風險,「開車」成為許多埃及女性的選擇,不過駕訓班教練清一色都是男性,許多女性仍感到不安全,因此多數人都是靠著親友教學。Nayrouz Talaat(泰拉)是一位住在開羅的記者,她在20歲那年跟著舅舅學開車,發現女性在女權低落的埃及連學開車都需要擔心安危,因此萌生了改變現況的念頭。

泰拉調查後發現,每10位女性就有7位希望由女教練教學,於是她在2016年成立了一家女性專屬的駕訓班「Direxiona」,教練清一色都是女性。然而女性教練在開羅幾乎不存在,「我們的目標,是賦予女性在路上安全開車的權力。」泰拉說,「基於安全理由,埃及的女性都傾向跟女教練學習,不過女生常常被刻板印象認為開車技術不佳,要找到專業女性教練真的很難。」

泰拉一開始在Facebook、Instagram上網羅有5年以上駕駛經驗的女性,提供道路安全、汽車維修等課程師資培育。目前旗下有50位女性教練,想上課的客戶在網站上提出申請後,系統會依照年齡、所在區域分配最適合的教練。除了教開車,課程中也有汽車維修內容,讓女性能自行排除小故障。目前Direxiona在開羅周遭12個城鎮都有設點,甚至還吸引了許多沙烏地阿拉伯的女性。

沙烏地阿拉伯仍存在古老的監護人制度(Guardianship),女性因為這項制度從求學、就醫、結婚、旅遊、租屋,幾乎是從出生到死亡的所有決定,都必須經過男性監護人同意,女性的地位仍處於弱勢。

打破傳統制度,女權意識抬頭

2016年有將近1.5萬名沙國女性共同連署要求政府取消監護人制度,2017年沙國才以振興國家經濟為由,發出新法令表示未來沙國女性不必獲得男性監護人同意就能獨自開車。Direxiona主打女性教練教學吸引了許多沙國婦女,甚至有人到埃及一邊學開車一邊度假,創造出另類的商機。

過去幾年,Direxiona積極參與埃及和歐洲的創業活動,持續替團隊招兵買馬。目前每月平均都有100位學生上門,泰拉希望在2019年整體規模可以成長3倍。隨著生意越做越大,也招來當地部分保守男性質疑Direxiona的正當性,泰拉表示,面對這樣的壯況,只會讓她更努力證明這些人的看法是錯的。隨著上門的學生越來越多,泰拉發現連男性都想上門報名,這些人通常是過去學生的親友,但泰拉仍秉持原則只收女學生。

她認為這項堅持的背後,是想滿足女性對於安全學習的強烈需求。「我完全反對性別隔離這種想法。」雖然教練都是女性,點開Direxiona官網不難發現經營團隊中也有不少男性,「我認為若男女不能一起合作,那麼很少有什麼事情可以成功。」

泰拉透過開車教學,替埃及女性平權努力。在她的理想世界中,無論是學習或是搭車,所有女性都不必擔心因為性別而受到侵害,「只是我們還沒能夠身處在這樣的世界裡。」Direxiona目前正在募集新的資金,除了要將服務拓展到更多城市,未來也希望透過AI技術,讓教練與學生的配對更加準確。「我們很清楚埃及的社會,幾乎是被男性主導一切。」泰拉表示,「無論是在創業或是馬路上,我們都會堅持自己的使命。」

泰拉(Nayrouz Talaat)

37歲,女性駕訓媒合平台Direxiona創辦人,來自埃及開羅,過去曾擔任過報社記者,入選《Entrepreneur》前50大「最勇敢創業家」榜單。*

Direxiona官方FB

Direxiona
性質|汽車駕駛教學媒合平台
成立時間|2016年
創辦人|Nayrouz Talaat*

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息