中國市占不到1%,三星財報公布前夕遭看衰

2019.01.07 by
葛翰勳
mahmoud99725 via Flickr
蘋果才下修財測,現在連三星恐怕也會走相同的路。《路透》在三星公布正式財報前預告,由於中國需求疲軟,三星將下修第4季財報,是兩年來首次。中國是三星的主要出口國,但1%的手機市占已經夠難看,現在需求不如預期,連記憶體事業,也將大受影響。

蘋果下修財測後,三星恐怕也將步上同樣的後塵。根據《路透》引述金融科技顧問公司Refinitiv發布的I/B/E/S預測,由於中國經濟放緩,三星將在1月8日公布第四季營收衰退,為兩年來首見。

《路透》預測三星2018年第4季營業利益率(operating profit)將年減12%至13.3兆韓元(約118.5億美元),另外因記憶體需求放緩,整體營收也將下降5%,晶片事業的營業利益也較去年同期萎縮3.7%至10.5兆韓元(約100億美元)。

中國市場需求下滑,雙雙衝擊三星手機、半導體事業。投資公司HI Investment & Securities資深分析師Song Myung-sup表示,中國低迷的市場需求,不僅讓晶片銷售元氣大傷,「中國整體手機市場萎靡,不只蘋果,三星也會被影響。」

三星在中國手機市占不到1%、中國需求減緩、記憶體價格下滑等因素,三星第4季營收將下滑5%,營業利率萎縮12%。
shutterstock

中國市占不到1%,市場疲軟時間將是三星存活關鍵

根據Counterpoint Research的預估,2018年第4季中國智慧型手機銷售量季減8%;中國國家統計局公布的數據也指出,2018年智慧型手機產量11月年減1.2%至1.35億支。中美貿易戰開打,影響各國對中國的貿易,2018年12月南韓對中國出口金額年減13.9%,世界銀行預估,中國今年的經濟成長率將創近30年新低。

南韓媒體Electronic Times指出,業內人士消息,三星2019年智慧手機全球產量目標,將下修至2.9億支,跟2018年11月初步訂定的目標相比,少了10%。

不過短短幾個月,三星手機在中國從雲端跌到谷底。《華爾街日報》指出5年前在中國市占還有20%,現在連1%都不到。Counterpoint Research資深分析師Neil Shah表示,照三星崩盤的速度來看,同樣主打高價手機的蘋果,不久後也會步上三星的後塵。

資產管理公司HDC的基金經理Park Jung-hoon則認為,中國手機疲弱的狀況會持續多久,將是三星存活關鍵。

大環境不佳,晶片營業利率萎縮3.7%

蘋果手機在中國市占還有9%,相較來看三星似乎已經出局,但它的半導體事業,仍讓三星在中國保有一席之地。

三星的記憶體與處理器的營收,就超過整體營收的四分之三,根據《路透》,有38%的銷售,來自中國本土商,如華為等大廠的強勁需求。中國為韓國半導體出口的主要市場,三星與海力士2018年1月至11月出口比例來看,中國就占了41%。

根據Eugene Investment & Securities,三星第4季晶片出貨下降10%,也讓三星不得不下修晶片事業3.7%的營業利益預期,這主要是受制於記憶體降溫等大環境因素。根據DRAMeXchange的調查,第4季全球DRAM價格下降10%,NAND快閃記憶體也降了15%,預期2019第1季,記憶體總體價格平均下調10%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息