與豪門分手一年後,停車大聲公創辦人再談為何離開宏碁

2019.01.08 by
陳君毅
蔡仁譯攝
聽余致緯談起與宏碁,就像談起一段已是過去式的戀情。欲言又止,好像想說些什麼卻又開不了口,最後講出口的竟只有感謝。

宏碁於2016年投資台灣最大的停車App停車大聲公團隊鷹諾實業,更在 2017 年將其納入專注於智慧交通相關事業的「宏碁智通」旗下,創下了新創與豪門企業結合的佳話。

不過,整合不到半年的時間,原創辦團隊共15人出走,前執行長余致緯更在部落格寫下「太多想做的事情會因為諸多層級而停滯下來」。不久之後,余致緯創立了圍繞著「車」的支付服務——車麻吉。

快速分道揚鑣、余致緯看似不甚愉快的部落格內容、車麻吉與停車大聲公同時都是與「車」有關的創業主題,都讓人對於這段短命的姻緣有無限的想像。

車麻吉是停車大聲公的延續

車麻吉與停車大聲公同時都與「車」有緊密的關聯。車麻吉的宗旨是成為「車主的錢包」,希望能夠包辦車主一切有關車的支付服務。加油與停車自然是最容易聯想的兩項費用,也讓車麻吉與停車大聲公所提供的服務內容(繳停車費)無法避免地有所重疊。外界認為余致緯「棒打老東家」、與宏碁「打對台」在所難免。

車麻吉透過車牌辨識作為「車的身分證」。
車麻吉

「車麻吉與停車大聲公不會打對台。」余致緯講得明白相當。他認為兩者的定位並不相同,車麻吉瞄準「車主」的各種支付服務,透過車牌辨識讓車主免下車,用 App 就能完成加油與停車繳費;停車大聲公則是專注在找尋停車位與繳費事宜。

「未來雙方只會有更多的合作。」余致緯說,因為 車麻吉更遠大的目標,是建立起車牌辨識的支付基礎設施「麻吉付」,讓各種第三方支付、App 能夠進行串接,「以後車主不管是要用 LINE Pay、街口來付款,只要談妥合作我們都會開放授權。」

因此停車大聲公自然也是麻吉付的潛在合作夥伴之一,雙方現在已經在敦化南路與市民大道交叉口的停車場展開合作。使用停車大聲公能夠直接利用麻吉付的服務付款,同樣的不用下車、不用領取任何票卷。

車麻吉的創立,來自於宏碁按照合約付款的前提

對比過去看起來遐想十足,讓劇情看起來轟轟烈烈的部落格,現在余致緯講起這段關係卻是雲淡風輕。

「車麻吉在做的事情,原本是停車大聲公下一步要做的事情。」余致緯說。不過,宏碁更積極地想將宏碁智通等新創事業推上市,雙方在未來發展上產生了歧見。

余致緯與團隊知道,遵循公司方向往上市前進,並不是他們現階段期望的發展,「我是一個創業家,想在有生之年去實踐目標,也許做不起來,那也沒有關係」,他最終與宏碁走上分手一途。

「我不認為宏碁有做錯任何事,車麻吉的創立資金也是來自於賣掉停車大聲公,他們完全按照合約付款,」余致緯說,「沒有這些錢,也沒有車麻吉。」

聽余致緯談起與宏碁,就像談起一段已是過去式的戀情。欲言又止,好像想說些什麼卻又開不了口,最後講出口的只有感謝。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息