不再是沉默器官,北榮肝癌風險預測App準確度達8成

2019.01.09 by
吳元熙
shutterstock
台北榮民總醫院分析台灣2.3萬名慢性B型肝炎患者資料後,建立「肝癌」風險預測模型,目前準確度超過八成。他們希望透過建立「大數據中心」,結合榮總體系醫院力量,蒐集更多病理、檢驗、影像資料。

根據國民檢康署資料,肝癌是台灣2016年十大癌症的第四名,僅次大腸癌、肺癌與乳癌。

由於早期肝癌並不會有症狀,除了定期檢查外難以發現,台北榮民總醫院分析台灣2.3萬名慢性B型肝炎患者資料後,建立「肝癌」風險預測模型,目前準確度超過八成,預計今年內將推出一款App,讓民眾自行輸入病史,即能得到三年、五年內的罹病機率。

除了基本的年齡、性別,民眾僅需填寫基本的「是否題」,如:有無糖尿病、高血脂及肝硬化,再加上「肝硬化診斷年齡」和「接受抗病毒藥物治療」幾年,程式會自動分析出罹患肝癌的風險指數與機率,並提供具體建議。

這款肝癌風險預測App,雖仍在內部測試中,但北榮希望可以很快地開放給所有民眾,不是北榮患者也能使用。
北榮

北榮大數據中心啟用,建立癌症資料庫

這項肝癌預測研究,是由北榮、輔大醫院與香港中文大學共同合作,先透過23,851位台灣B肝患者的資料打造模型,再以香港1,9321位患者資料驗證,結果已發表於全球頂尖肝臟學雜誌(Journal of Hepatology)。

北榮9日發表肝癌風險預測成果,並宣布啟用大數據中心,未來會結合台中、高雄榮總資料庫,以及美國史丹佛、英國牛津、澳洲新南威爾斯等學術機構,共同發表研究。

北榮醫學研究科主任吳肇卿表示,台灣健保資料庫雖然有99.7的覆蓋率,研究成果對臨床病患照護有許多貢獻,但資料庫仍有許多限制,例如:缺乏病歷資料、沒有檢驗結果、影像和病理報告。因此像是台大醫院、長庚醫院、北醫附設醫院、中國附醫等醫學中心,紛紛建立自有的大數據中心。

「理想的醫學數據庫,應該要盡可能蒐集各面向資料,才能讓研究成果更加精準。」北榮轉譯研究科主任吳俊穎強調,第一階段的大數據中心目標,將是整合三間教學醫院、12間醫療院所的數據,建立癌症資料庫;第二階段則是累積心電圖、加護病房數據,預計接下來也能透過肝癌預測App得到不少病患資訊。

靠醫療大數據,降低肝癌風險

吳俊穎認為,醫療大數據並不需要完全單打獨鬥,像是他們與史丹佛大學先前合作,分析全世界4.2萬名B肝帶原者,發現B型肝炎的每年陰轉率為1.02%。結果指出,慢性B型肝炎患者,並非一定終生帶原,平均追蹤十年,會有一成多的患者B型肝炎消失。另外,研究團隊也與台中榮總合作,透過台灣20萬名患者資料發現,除了過去發現的抗病毒藥物外,服用阿斯匹靈可有效減少肝癌發生風險。

他強調,醫療數據累積並不代表預測準確度能上升到某一個程度,但若不積極嘗試,更難以提升預測罹患重大癌症機率,因此2019年將更系統性地,持續與各地機構進行研究。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息