高醫打造以人為本的科技應用 看見醫療創新無限可能

2019.01.15
高醫打造以人為本的科技應用  看見醫療創新無限可能
高雄醫學大學附設中和紀念醫院
「醫療業的科技應用必須帶入人性,從人的需求出發,透過科技解決病患在就醫時的不方便或不舒服,像是克服偏鄉醫療資源不足的挑戰、緩解病患就診的焦慮心情等,這些應用才是科技所能為醫療產業帶來的價值所在。」高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長侯明鋒說。

2018年9月,一部名為《來不及墓園》的紀錄片,在網路上引起廣大討論,片中講述南迴公路因為沒有醫院,導致沿線居民生病時,經常錯過最佳治療時機、甚至死亡的故事。其實,台灣醫療資源的城鄉差距不只發生在南迴,還有很多偏鄉地區,也都面臨了相同的困擾,想要解決問題除了蓋醫院、聘請專業醫護人員外,侯明鋒院長認為:結合科技應用、創新醫療服務,也是一種很好的解決方式。

醫療科技應用 以人性化需求為核心

高雄醫學大學附設中和紀念醫院

舉例來說,隸屬高醫體系的市立小港醫院,最近便與科技公司合作,準備將洗腎中心數據數位化、智慧化,病患一進到洗腎室內,所有數據,包括體重、洗腎時的心跳和血壓,都會無線傳輸至雲端,由系統隨時監控病患的身體變化,一旦發現病患的心跳、血壓過低時,就會立即通知醫護人員緊急處理,透過數位醫療科技,降低洗腎過程中的醫療風險。

高醫岡山醫院籌設營運處執行長傅尹志透露,目前小港醫院與高醫的團隊正在討論,如何將這些不斷累積的血液透析醫療數據,進行有效的加值應用,例如:預估洗腎開始後的幾分鐘監測、較容易發生危險的時刻...等,希望透過數據分析能提升洗腎患者的醫療照護品質。

同時,小港醫院也計劃將相關經驗複製到六龜區衛生所,因為六龜區衛生所的洗腎中心目前只有設備和病床,並沒有腎臟專科醫生,必須由高雄市立民生、聯合、大同、小港等醫院輪流支援,病患得配合醫生值班時間才能洗腎,這對病患來說,其實不太方便。如今透過科技輔助,醫生無須輪班親臨六龜衛生所,只要在小港醫院,就能透過數位傳送數據,同步觀看六龜洗腎中心病患的身體變化,並隨時下達指令給駐點的專業醫護人員,讓洗腎病患在就醫上能享有更多的彈性與便利。

「這就是我一直強調的,科技應用必須帶入人性,」侯明鋒院長眼神誠懇地說著,從人的需求出發,透過科技解決病患在就醫時的不方便或不舒服,這才是科技應用所能為醫療產業帶來的價值所在。

也因為侯明鋒院長這樣的理念,讓高醫的科技應用顯得特別與眾不同,除了協助偏鄉克服醫療資源不足的挑戰,更考量到看診病患的心情,希望病患來院就診時,能夠感受到溫暖和舒適。例如2018年9月高醫引進機器人「Pepper」擔任衛教師角色,在乳房外科門診進行衛教諮詢與復健陪伴,希望藉由「Pepper」胸前的螢幕提供詳細圖文解說,讓乳癌患者清楚瞭解不同治療方式的優缺點,同時疏解就醫的焦慮心情。

岡山智能醫院 打造以人為本的AI醫療服務

高雄醫學大學附設中和紀念醫院

為了擴大實現人性化醫療服務的願景,高醫在2017年決定於高雄捷運南岡山站出口處興建一座智能醫院,預計2021年完工。傅尹志執行長表示,目前台灣的智能醫療應用,很多都只是導入一台ICT設備,少了一些人性設計及預警服務,因此岡山智能醫院希望結合人工智慧、智能科技及大數據分析的預警服務,打造更人性化的科技醫療服務。

所謂人性化科技醫療服務,主要是讓病患與家屬更佳方便,同時又能降低醫療上各種可能發生卻容易疏忽的風險。舉例來說,當病患到醫院櫃檯掛號時,只要將掛號單上的條碼到門診間入口掃一下,系統就會提供預估等待時間,並根據病患狀況提供個人化建議,倘若等候時間足夠病患又有其他檢查要執行,就會先建議病患前往檢查(如:抽血、驗尿)、或有預約其他門診時,也可以先至其他科別門診看診、或推薦附近的咖啡店、餐廳...等。又如在病床貼上晶片,方便醫護人員追蹤病床的位置、或是掃描院內單據上的條碼,就能清楚看到相關路線指引,讓病患能輕鬆前往抽血室、電腦檢查室等。

傅尹志執行長強調,岡山智能醫院的口號是「打造以人為本的AI醫療服務」,希望透過科技實現兩個目標,第一、病人從進來到離開,都能應用智慧科技做人性化治療,讓病人在醫院接觸到的是溫暖關懷,而不只是冷冰冰的科技;第二、善用岡山與路竹科學園區距離很近的地理優勢,大量引進台灣在科技上的創新成果,例如:智能燈具、太陽能板、節能設備,為台灣科技業者提供場域盡情展現創意和實力。

近年來,全球掀起一股創新創業熱潮,各產業都希望結合年輕人的創意與科技,去創新產品或服務內容,然而在醫療業雖然有很多研發成果,卻很少引進到醫院裡。侯明鋒院長認為,台灣其實不缺人才與創意,像最近正在進行中的台灣拜耳G4A數位醫療加速器活動,就看到不少有創意的想法,只是創意要從腦海中落地到醫院,實用性是最重要的關鍵。

G4A為2013年拜耳德國總部推出的「全球 Grants4Apps拜耳新創計畫」,已於巴塞隆納、上海、東京、義大利、莫斯科、多倫多、首爾、新加坡等地舉行,台灣首屆G4A更進一步針對病患需求開出挑戰,希望新創團隊由患者的隱形需求著手,找出尚待解決的醫療問題,進而協助台灣醫療服務的進展。

透過G4A計劃,拜耳期許台灣的新創團隊能將腦中的創意想法,實際與醫療接軌,讓醫師從旁協助、加以改造,落實應用在臨床治療上,望提供新創與醫療院所之間的溝通管道橋樑,對此,侯明鋒院長更期許未來政府能扮演媒合平台的角色,讓更多的新創團隊創意能有機會在醫療場域落地,帶領台灣醫療產業更進一步發展、創造未來無限可能。

每日精選科技圈重要消息