威聯通TS-2888X整合軟硬體 打造最佳化AI應用環境

2019.01.17
威聯通TS-2888X整合軟硬體  打造最佳化AI應用環境
數位時代
有鑑於目前市面上AI工作站大多只強調運算效能,資料需另外存放在資料中心或其他設備,導致運算速度多少受到影響、IT人員還要花費很多心力在準備軟體環境上,為了解決這個問題,威聯通特別打造AI專用NAS設備TS-2888X,整合硬體與AI開發環境,提供一站式AI解決方案,希望簡化並加速人工智慧應用的部署流程。

2019美國消費性電子展已經於11日落幕,今年展場亮點主要聚焦在5G、AI人工智慧、自駕車/無人車、機器人、擴增/虛擬實境等議題,尤其人工智慧更是討論聲浪最高的話題,展場內舉凡與AI相關的參展攤位或論壇,皆匯聚了滿滿人潮,其中,威聯通科技(QNAP)針對人工智慧應用打造的NAS設備TS-2888X,在為期4天的展覽中,更是吸引大批觀展者與國外媒體的關注。

威聯通資料智能運算應用處專案經理張瑞德指出,人工智慧的應用流程大致上分為五個步驟:海量資料儲存、專家資料標記、訓練模型、調整參數到落地部署,由此流程來看,大量儲存空間及運算效能,是AI硬體設備的兩個基本要求。

然而目前市面上AI工作站大多只強調運算效能,資料則另外存放在資料中心或其他設備,導致運算速度多少受到影響,而且IT人員要花費很多心力在準備軟體環境上,例如:安裝或處理驅動程式、函式庫、Container或虛擬化等等。雖然也有另外一種作法是,使用公有雲服務,不只讓資料的儲存與運算在同一個環境,還能省下IT人員的時間。但有些資料受到法規要求或是過於敏感,不適合使用公有雲作為訓練環境。

為了克服上述企業導入AI應用時的種種難題,威聯通打造AI專用NAS設備TS-2888X,整合硬體與AI開發環境,提供一站式AI解決方案,簡化並加速人工智慧應用的部署流程。

特色一、結合高效運算與大量儲存

目前TS-2888X採用 Intel Xeon W多核心處理器,最高可以支援到18核心(36個執行緒),內建8個PCIe插槽,可安裝高達四張高階圖形顯示卡,加速處理龐大人工智慧學習資料的運算效能。在資料儲存空間上,TS-2888X共有16個SSD插槽、4個U.2 SSD插槽、及8個硬碟,透過SSD與硬碟的配置,同時滿足企業對儲存容量與存取效能的需求。

張瑞德表示,這種將運算與資料整合在一起的作法,不只能減少網路傳輸產生的效能瓶頸,也不用擔心資料機密性或合規性的問題。

特色二、ASETEK 高效處理器水冷散熱系統

此外,威聯通在TS-2888X處理器的散熱採用水冷散熱器知名品牌ASETEK的水冷幫浦,有效解決在AI運算過程中處理器產生的熱。TS-2888X另有9個12公分與一個9公分大面積散熱風扇,分別配置在CPU、運算卡、儲存、電源四個區域的後方,透過前方進氣、後方排熱的設計,有效排除運算卡與系統運轉時所產生的熱,以及降低風流的聲音,而且每個區域皆為獨立智能控制風扇轉速,可以提高系統運作穩定性。

特色三、整合AI開發環境

在AI開發環境部份,TS-2888X預先整合GPU驅動程式,使用者除了透過QNAP專屬QuAI開發者套件快速建立、訓練、最佳化及部署機器學習模型外,也能經由軟體容器工作站(Container Station)圖形化介面的引導,輕鬆打造所需要的Caffe、Tensorflow、MXNet、Pytorch等AI開發環境。

張瑞德強調,TS-2888X是一個可供多人使用的運算/儲存平台,當某一位使用者正在進行AI訓練時,另一位使用者可能在進行照片轉檔,為了讓資源做最佳化應用,管理者可以透過內建的QTS作業系統進行資源管理,根據使用需求決定資源要配置在哪裡,例如:指定某一張顯卡要供作業系統、AI訓練、或虛擬機器使用。

人工智慧已經成為企業應用必然趨勢,透過威聯通AI一體機TS-2888X,不只簡化開發工作,還能加快AI運算速度,讓AI工程師或資料科學家能夠更專注在演算法開發與參數調校,進而為企業帶來更大的價值與幫助。

每日精選科技圈重要消息