本土團隊研發!離線也能聆聽串流音樂的運動耳機Go+

2019.01.31 by
Cindy Shih
蔡仁譯攝影
打開音樂串流平台,華語、Kpop、歐美流行等應有盡有,人們喜歡使用手機購買音樂服務。台灣新創團隊悅動聯網(Fuelstation)團隊開發出支援串流音樂離線播放的耳機「Go+」,用戶只需透過 APP 設定專屬歌單,並將耳機放上專用傳輸座即可享受音樂。

根據2017年國際唱片業協會(IFPI)報告,相較收益不斷下降的實體音樂,2004年起數位串流音樂市場快速成長,2016年時收益已高達78億美元,大幅超越實體音樂。

2016年,串流音樂的收益達78億美元,已超越實體音樂的獲益。
國際唱片業協會(IFPI)

行動裝置的普及帶動串流音樂崛起,透過手機人們能更方便購買、享受音樂服務。雖然可以更快取得音樂服務,但使用者的聆聽體驗卻沒有隨之改善。目前市場上的無線或繞頸式耳機多以藍牙與行動裝置配對,但常有訊號不穩定耗電快速儲存空間不足等缺點困擾使用者。

來自台灣的新創團隊悅動聯網(Fuelstation),開發出能離線支援播放串流音樂的繞頸式運動耳機「Go+」,無需倚賴手機連網,即可藉由GO+在任何地方聆聽串流平台音樂。

Go+運用類似iPod的「快取」(Cache)獨有技術,使用者在串流平台下載後,再將耳機放上專用傳輸座即可同步音樂,不須再隨時攜帶行動裝置,就能隨時隨地離線聆聽音樂

只要把耳機放上專用傳輸座,即可同步App上的音樂清單。
翻攝自Go+官方網站
我們做的不只是耳機,更是一個獨立播放器。聽音樂不應受限於任何裝置與環境,Go+ 要成為後 iPod 時代的革命性播放器!
悅動聯網共同創辦人張淑玲

鎖定運動族群 蒐集數據結合AI要更精準推播音樂

近年來越來越多人願意投入時間運動,而從中觀察到的現象是,許多人習慣在運動時配戴耳機,使用線上串流平台聽音樂。為了享受音樂只好手機、行動裝置不離身。Go+的出現顛覆這個規則,不須再帶其他裝置、一副耳機就能讓聆聽變得簡單。

團隊表示,GO+還在耳骨位置附近放上「偵測器」,只要戴上耳機,裝置就會自動記錄心律,團隊表示,耳機蒐集的健康數據將形成龐大資料庫,未來計畫將這些數據結合 AI 技術,根據用戶使用情形、身體狀況、所處環境等因素,精準地推薦適合的音樂。

Go+在耳骨的位置搭載「健康偵測器」能自動記錄心律和卡路里的消耗量。
翻攝自 Go+官方網站

看準國際市場,Spotify是下個合作目標

主打能離線聆聽串流音樂的獨立耳機播放器,串流音樂自然是不可或缺的資源。在台灣,悅動聯網選擇與目前市佔率第一的KKBOX合作,除此之外,未來也計畫與Spotify、Pandora和Amazon等歐美串流音樂服務商合作,希望讓Go+邁向國際。

用戶數達6億,Go+看好中國市場

悅動聯網提及,中國也是他們的重點市場之一,當局在2012年頒布的《廣電法》中,加強對網路音樂版權保護,所以越來越中國人轉而使用串流平台聆聽正版音樂。根據調查,目前中國已有近6億的平台活躍用戶,約是Spotify的8倍之多。看準中國串流音樂市場的高潛力,團隊表示QQ、網易雲和阿里音樂等中國音樂串流平台都會是他們的目標合作對象。

老創團隊又如何?憑創新要在市場掀起一陣旋風

「我們應該算是老創團隊了吧!」悅動聯網創辦人張淑玲笑著說。比起一般多由年輕人組成的新創團隊,悅動聯網成員擁有在ViewSonic等科技大廠服務的多年業界經驗,也因為如此他們對硬體產品的開發與銷售流程並不陌生。

縱使擁有豐富的工作經歷,但悅動聯網還是遇到不少挫折。共同創辦人廖冠瑋表示光測試耳機所用晶片就耗費一年半時間,其中所耗的時間、金錢成本,對新創公司來說是一筆不小負擔。「我們也是創業後才知道新創公司真的不容易,和以前在大廠擁有的豐沛資源完全無法比較。」張淑玲說。

談到投入創業動機,共同創辦人陳正訓表示:「因為市場依然有龐大的成長空間。這兩年來,全球光無線耳機就賣出1.5億副,平均年成長率達25%,更預估在2020年銷量會來到2.5億副,將創造出60~100億元的產值,這樣的市場成長潛力令人興奮。」此外,團隊認為這幾年除了Apple EarPods外,缺乏突破性產品,Go+的創新功能具有競爭力,期待能在市場掀起一陣旋風

關於未來,團隊表示待Go+功能更穩定後,預計在今(2019)年年初會在募資平台上架探查市場接受度,未來也不排除把離線支援播放串流音樂的技術轉移到其他載體,希望除了耳機,能以其他產品持續在市場上掀起革命浪潮。

悅動聯網團隊,左起:硬體工程師李宜勳、創辦人張淑玲、創辦人廖冠瑋、創辦人陳正訓
蔡仁譯攝影

創業快問快答

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?


    1. 從0到有突破現有技術門檻限制

    1. 軟硬及雲端服務整合的專利佈建

    1. 精實創業lean startup

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?

iPod之後,市場再無好的音樂播放器。我們重新定義耳機即播放器,找到新的應用可能。同時高度整合硬體與內容服務,創造全新的體驗。軟硬與服務整合能力是我們目前的優勢。

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?

藉由高智能耳機作為載體,對戶外運動族群提供更有價值的社群應用服務。結合AI及大數據,我們期待成為聲音創新應用的領導廠商。

公司資訊

公司名稱:薩摩亞商悅動聯網股份有限公司
成立時間:2016/2/4
產品名稱:支援串流音樂離線播放的耳機型態播放器
預計群眾集資上線時間:2019/3
預計出貨與服務上線時間:2019/6

每日精選科技圈重要消息