為Pioneer開拓中國商機的台灣先鋒

2004.08.15 by
數位時代
為Pioneer開拓中國商機的台灣先鋒
動輒高達攝氏30度的炎熱八月,隨著雅典奧運即將開賽,台灣正吹起一股奧運風。8月5日,在台北101的健身中心,日本科技大廠先鋒(Pioneer...

動輒高達攝氏30度的炎熱八月,隨著雅典奧運即將開賽,台灣正吹起一股奧運風。8月5日,在台北101的健身中心,日本科技大廠先鋒(Pioneer)舉辦全球首台16倍速DVD燒錄機在台發表會,先鋒大中華區光驅部部長于緒洋特地從上海回台灣參加,一身頗具個人風格的造型,搭配台上運動勁裝的男女模特兒,顛覆了大家傳統對日商嚴肅正經的印象。

**志在中國市場

**
1966年次,今年未滿40歲的于緒洋,是先鋒全球最年輕的部長,也是一手開拓出先鋒光碟機產品在中國市場版圖的幕後功臣。2002年,先鋒將旗下DVD燒錄機製造與光學讀取頭零件部門,獨立出來成立新公司,由于緒洋擔任首任部長。兩年下來,先鋒在東莞的產能,已擴充至每月120萬台,其中,自有品牌零售以及整機出貨給PC廠商的銷售比重,約為一比二,在中國DVD燒錄機市場中,先鋒是知名的一線品牌,「當年日本總部詢問去中國的意願,我沒有考慮就做決定,巴不得早點過去,」于緒洋指出當初被指派去中國開疆拓土的心情。
在全球DVD燒錄機的競爭中,先鋒是在產能規劃與布局最積極的日本廠商。日本光電研究機構TSR估計,2004年全球DVD燒錄機出貨成長率為166%,達4507萬台,占各式光碟機整體比例的三成以上,是最大宗也是成長最快的市場。
「日本廠商對DVD燒錄機的態度與過去不同,這次是打死不退,」台灣第一大光碟機廠商建興消費性電子事業部總經理陳清海指出。在過去CD光碟機、CD燒錄機、DVD光碟機幾個產品世代上,建興、明基、華碩等台灣的光碟機廠商,在全球攻城掠地的關鍵,主要是以量產能力加速產品出貨的速度與降價速度,接收日本廠商逐漸退出的市占率,但隨著光碟機進入最後產品世代DVD燒錄機,在主打數位家庭的DVD錄影機,預估要到2006年以後才真正起飛的情況下,日本廠商已經退無可退,先鋒在中國的生產部局,直接宣示了堅守DVD燒錄機市場的決心。

**喜歡「做生意」感覺

**
「先鋒在中國大手筆的產能規劃,對台灣光碟機廠商是十分嚴苛的挑戰,」資策會MIC產業分析師賴昱璋指出。第三季DVD燒錄機已經達到16倍速,進入所謂的「終極速度」,燒錄速度再提昇,一般消費者已經感覺不到,因此,從現在到明年第一季的大半年時間中,「是台灣與日本廠商短兵相接時候,明年第一季勢必是慘烈的殺戮戰場。」
「親身參予了光碟機在先鋒裡面成長的軌跡,是最大的成就感,」于緒洋指出。先鋒以家電起家,長期以來主要的產品線集中在電視機領域,光碟機並不是特別顯眼的部門,「光碟機是個『光會跌價的機器』,而日本人向來不喜歡太快做決定,」于緒洋回憶,1999年他擔任先鋒台灣光碟機課課長,是先鋒首度成立的部門,進入2000年後,日本廠商普遍陷入景氣低迷的困境,面對台灣全面崛起,快速跌價的光碟機,先鋒面臨「光碟機部門如何處理」的難題。
當時經常飛往日本的于緒洋,向總公司建議轉走OEM路線,將產品出貨給PC品牌廠商,並透過技術支援,把產能不足生產的訂單,轉交給台灣光碟機廠商,花了一年多的時間,才慢慢說服日本總部做成轉型的決定,也直接讓于緒洋成為先鋒中少數擁有為PC大廠代工,以及對台灣下單經驗的員工,進而成為首任大中華區光驅部部長。
「建立起日本人的信任,他們就會全力支援,」于緒洋指出。隨著光碟機產品的營業額成長,先鋒逐漸認同于緒洋的能力與做法,于緒洋當初並未帶任何一名台灣的舊同事一起前往中國,隻身負責中國產能的規劃,以及負責在日本生產的光學讀取頭部門,同時開始在中國建立起品牌零售的通路。于緒洋分析,過去下單給台灣廠商的經驗,包括要看供應商的技術、財務、生產能力外,甚至還要了解供應商的經營團隊與策略,都成為如今在中國經營的重要個人資產。
「希望有朝一日,永遠不要看到這個『光會跌價的機器』,」于緒洋開玩笑指出。自認自己非常喜歡「做生意」感覺的他,歷經過嚴酷考驗的光碟機產業,同時扮演了先鋒開拓中國市場的重要角色,對許多有志前往中國發展的台灣工作者,未滿40歲的于緒洋證明了,只要有能力,中國永遠有台灣人的機會。

于緒洋小檔案
年齡:1966年
現職:先鋒(Pioneer)大中華區光驅部部長
經歷:先鋒業務二部副理(2001年至200年)
先鋒業務二部襄理(2000年至2001年)
先鋒光碟機課課長(1999年至2000年)
先鋒特機課副課長(1997年至1999年)

每日精選科技圈重要消息