山不轉路轉,沃旭與東京電力合作,揚言打造日本成離岸風電先驅

2019.01.18 by
陳映璇
山不轉路轉,沃旭與東京電力合作,揚言打造日本成離岸風電先驅
OrstedTW via facebook
沃旭能源(Ørsted )18日宣布進軍日本,與日本最大電力公司東京電力(TEPCO)簽署合作備忘錄,喊話要讓日本成為亞太離岸風電領導市場。隨著日本加快風力發電發展,加上台灣離岸風電推動陷入卡關狀態,已動搖台灣在亞洲離岸風電領先地位。

自今年1月2日彰化拒發複審同意函後,彰化離岸風電高達6千億元投資陷入卡關狀態。開發商沃旭能源先開第一槍,宣布暫緩大彰化離岸風場所有投資計劃,今(18)日則與日本最大電力公司東京電力(TEPCO)簽署合作備忘錄,喊話要讓日本成為亞太離岸風電領導市場,對比經濟部常說台灣是亞洲離岸風電先驅,頗有較勁意味。

不過沃旭此刻宣布進軍日本的時機點格外引發聯想,是否受台灣市場卡關所致?對此沃旭表示,已經觀察日本市場多年,在政策法規與環境都很明確,正是進入日本市場的好時機。沃旭也強調「今日宣布和東電的合作關係,與台灣無關。」

沃旭進軍日本,攜手東京電力推離岸風電

東京電力是日本最大電力公司,旗下電廠以火力發電為主,水力與再生能源為輔。東京電力未來目標在日本及海外開發6到7GW再生能源,讓再生能源成為主要發電來源。

東京電力是日本最大電力公司,旗下電廠以火力發電為主,水力與再生能源為輔。
東京電力 via Facebook

沃旭能源將與東京電力合作開發東京附近的銚子(Choshi)離岸風電計畫,雙方將採策略夥伴關係,東京電力也在去年11月1日就展開銚子離岸風電計畫的海床測量評估可行性。

東京電力代表執行役社長小早川智明認為,透過與沃旭的合作,可提高東京電力在日本的再生能源占比,成為商業成長的重要支柱之一。更盼望未來有機會將合作延伸至日本以外開發、建置、運轉及擁有離岸風電計畫。

沃旭能源全球總裁暨執行長Henrik Poulsen表示,東京電力是日本最大的電力公司,對日本電力市場與法規環境有深刻的了解,「本次簽署的合作備忘錄是沃旭及東電合作的第一步,雙方共同目標是在日本發展大規模再生能源,並致力讓日本成為亞太地區的離岸風電領導市場。」

近來東京電力布局離岸風電動作頻頻,由東京電力與中部電力公司合資成立的火力事業公司JERA,日前計劃投資200億日圓在台灣和英國的離岸風電,藉此降低對火力發電的依賴。

去年底JERA取得台灣上緯海洋風電32.5%持股,成為僅次沃旭(35%)的第二大股東;同時也收購英國 Gunfleet Sands 風場 24.95% 股份。藉由投資台、英風場,從中吸取離岸風電營運經驗。

日本政策明確,將成為亞洲離岸風電另個熱點

對於沃旭進攻日本市場,開發彰化海龍離岸風電計畫的玉山能源執行長陳聰華認為,開發商看得是全球的市場,今年日本在離岸風電法規上較明確,看好日本將是亞洲離岸風電另一個熱點,強調未來玉山、北陸電力也不會缺席日本市場。

沃旭能源18日宣布攜手東京電力,共同開發銚子離岸風電計畫。
沃旭能源

日本在推動風力發電上野心不小,去年7月公布的「第5次能源基本計畫」,提出2030年離岸加上陸域發電達成10GW,2030年再生能源占總發電量達22到24%願景;台灣從2016年5月啟動能源轉型,設定2025年離岸風電達5.5GW,第三階段的「區塊開發」也將在第一季公布相關機制,擬釋出另外4.5GW離岸風電,台灣腳步相對較快。

2019躉購費率未明朗,沃旭:費率應維持5.8元

過去台灣一直被視為是亞洲推動離岸風電的先驅,但近期中央、地方推動離岸風電不同調,加上2019年預告的躉購費率大變動,已動搖開發商的投資信心。

沃旭目前暫緩大彰化離岸風電計劃所有投資,已和所有本地供應商重新討論合約;其他開發商仍持續推動離岸風電相關計畫,同時呼籲政府取消3600小時滿發上限,以及調高5.1元費率,但沃旭則維持堅定態度,強調費率應維持5.8元水準。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息