全球5G競爭白熱化,台灣動作慢?童子賢2點叮嚀

2019.01.22 by
唐子晴
唐子晴/攝影
美國、歐洲、韓國、中國,都計劃2019年讓5G商轉,而台灣將在2020年才進行第一階段釋照。當全球5G競爭白熱化,和碩董事長童子賢提醒,台灣政府應動作加快,且避免資源耗損的狀況,記住WiMAX的教訓。

2018年6月,3GPP公布了第一版5G標準Release 15,終於讓全球開始感受到5G步步逼近。

以全球的領先隊伍——美國、歐洲、中國、韓國、日本來說,普遍都計劃將在2019年讓5G正式商轉,美國電信龍頭AT&T甚至在去年12月開出第一槍,已經開始進行小規模的商轉,即便被外界直指只是4G的「強化版」。

「標準制定就像一場角力戰,各大公司都希望在有利位置搶先機,」台灣資通產業標準協會理事長謝清江一語道破,在這一步誰動作更快,或許誰的「話語權」就越大。

在1月21日,3GPP國際組織標準在台北舉辦了RAN1國際會議,這是3GPP六大小組中,執掌物理層空中接口(OTA)標準化工作的小組,也是最重要的小組之一。

3GPP從1月21日起,在台北舉辦為期五天的RAN1國際會議。
唐子晴/攝影

同一時間點,以台灣資通產業標準協會為首主辦的「台灣5G商用服務發展願景高峰會」也同步召開。聽聽在這「迫在眉睫」的時間點,台灣各方對5G的布局規劃——我們趕得上5G這班車嗎?

NCC:第一階段釋照在2020年

「我們規劃釋照,第一階段會以2020年為目標,」國家通訊傳播委員會NCC主委詹怡婷在會上,再一次重複說道。

綜觀全球,針對5G頻譜規劃分為Sub6(6GHz以下)以及mmWave(毫米波,30~300GHz)兩大主流,前者射頻技術類似於4G,對於台灣而言更容易部署、也更快速。NCC在12月底,已經做出5G頻譜安排,針對高頻和中頻規劃分4個區段:1GHz以下、1~3GHz、3~6GHz,以及6GHz以上。

5G組網分為NSA(非獨立)和SA(獨立 )兩種方式,前者在既有4G核心網上建構,後者則為完全全新的5G架構,台灣沒意外,前期都會走NSA。
唐子晴/攝影

詹怡婷坦言,雖然釋照得等到2020年,但走NSA(非獨立組網)事實上可以利用4G很多頻段先做「Pre-5G」的嘗試,包括各種實驗網和應用服務,總歸一句話——正式商用是另一回事,嘗試卻務必不能停,才能找到5G真正的商業應用。

其中,分為電信業者專用的「實驗網」,第一家拿到釋照的是亞太電信,在台北內湖及土城打造5G實驗網;而另一種,則是PoB(商業驗證,Proof of Business),允許資通訊軟體應用商提出實驗申請,符合權益和特定條件後,可以開放服務進行收費。

5G兩大國家隊,中華電信先攻娛樂、遠傳專注車聯網

談到5G的商轉應用,電信業者普遍認為現階段「打群架」才是王道,中華電信及遠傳電信成立的兩支「國家隊」,也相繼誕生。

中華電信在2018年1月,和經濟部技術處5G辦公室、工研院、資策會,以及約45家業者包括聯發科、華碩結盟,甚至連高通也相繼加入,成立「中華電信5G領航隊」;而最早可以讓民眾「5G有感」的試驗,就在新開幕的台北流行音樂中心,將於4月就可以「預商用」,讓民眾體驗5G的影音應用。

中華電信執行副總林國豐表示,在北流裡會有5G訊號,其中設備有兩套——一套源自中華電信、一套來自經濟部的自主系統專網,雖然對於5G如何讓其中的終端設備達到「5G娛樂效果」,林國豐並未多做說明;但經濟部部長沈榮津在現場補充,屆時5G將結合VR和體感技術,打造一套「場內直播演唱會解決方案」。

「到時候會讓最後一排的觀眾,感受和第一排的觀眾都是相同的,」沈榮津說道。

台北流行音樂中心在今年4月,將成為中華電信第一個真正5G預商用的場域。
台北流行音樂中心官網

中華電信研究院副院長楊慧琪也透露,不只在北流,中華電信實驗網將在楊梅研究院院區設置,未來在桃園青埔,甚至是台北信義區都會建構網路,預期今年第三季開始,能夠開放給國內設備商進行連網驗證測試,預計2020年釋照後,當年第三季5G能夠正式商用。

第二支國家隊「遠傳5G先鋒隊」,則聚焦在車聯網上。

若要談5G對於哪個產業推動最顯著,非自駕車莫屬。事實上遠傳已經在去年10月加入5G汽車通訊技術聯盟(5G Automotive Association,5GAA),成為全台首家加入該聯盟的電信業者。緊接著在12月再組成「5G先鋒隊」,共計有應用層、網路層、感測層等26家成員加入,包括5G設備大廠中磊、正文合作陳列小型基站,在台北遠東通訊園區Tpark,建立國內自主的5G車聯網產業鏈基地。

遠傳5G先鋒隊將以車聯網作為主要應用場域。
遠傳

至於下一步,遠傳官方表示,未來會結合車聯網標準C-V2X(cellular vehicle to everything)的功能及RSU(路側設備,roadside unit),推出台灣特色桃園農博自駕車,並搭配智慧停車系統及智慧站牌。

童子賢:台灣動作太慢,避免重蹈覆轍WiMAX資源浪費

「 提醒一下,幾個亞太先進國家,5G都被設定在2020年就商品化,但台灣今年都還沒招標、還沒進行建立基地台,」童子賢這次以行政院數位國家創新經濟推動小組民間諮詢委員會召集人的身份現身,希望政府要有壓力、動作加快,還要避免「資源耗損」的狀況發生。

他認為,5G恐怕是近10年來,最需要產業政策跟法規環境配合的一項新技術,如果沒有配套好,台灣會置外於世界之外。

「在4G時代,台灣有類似WiMAX的失敗案例,大家記憶猶新,當時大家投注了300~500億,最後付諸東流,」童子賢以當時4G台灣把賭注押在「WiMAX」上,最後卻是「LTE」成為4G市場的主流來舉例;類似例子,在歐洲推3G也發生過,當時歐洲投資了3,000億歐元,最後競標寬頻的成本打水漂,投資效益根本不到六成,造成資源、資金大量耗損,這些都是不能忘記的教訓。

童子賢認為,台灣發展5G得加快速度。
唐子晴/攝影

再者,5G基地台密度和4G相比,高出5~10倍,投資成本會高出4G非常多,童子賢再次強調「共用基礎建設」,台灣發展5G得共享資源、降低頻譜起標費用,才能跟上國際腳步。

發展5G,台灣的機會在哪?

那麼,發展5G——台灣的機會在哪?

整場高峰會,大家認為台灣最強的ICT產業可以獲利,包括半導體、硬體產品、通訊模組、甚至是基地台的建置,最指標性的業者非聯發科莫屬,甚至是RF射頻廠商,和3G、4G相比,商機也增大許多。

「5G是一個大平台,我常常在講,整個5G環境就像浩瀚無垠的大銀河系,裡面還有非常多的小銀河系,相連之中有非常多的機會,當然也有很多挑戰要克服,」詹怡婷說道,包括智慧顯示、智慧醫療、智慧交通、智慧製造,都是5G之下的新藍海。

根據工研院產業科技國際策略發展所統計,2018年全球基地台市場規模為349億美元,以4G基地台為主、占比達77.1%;但到了2022年,全球基地台市場規模成長至392億美元,預估在美國、南韓、日本、中國、亞太成熟國家陸續建置5G網路,5G基地台占比將達20%。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息