華為「苦日子說」打破美好想像,工研院:5G慢慢爆是好事

2019.01.22 by
王郁倫
唐子晴
WikiCommons
5G聲勢浩大卻不會帶來爆發性成長,身為中國5G發展領頭羊,華為喊「苦日子來了」,潑了市場一盆冷水,加上貿易戰讓需求寒風吹起,台灣製造業成長率也遭腰斬,2019年初的這桶水澆熄業者熱情沒?

華為創辦人任正非一封「苦日子」員工信擄獲了所有市場眼球。他近期頻繁接受媒體訪問談5G、談華為,畫出的圖像與台灣產業鏈期待大不相同,工研院產科國際所研究總監楊瑞臨說,「我個人不認為今年是5G元年,從商轉角度應該是2020年。」

工研院產科國際所研究總監楊瑞臨認為5G慢慢爆是好事
王郁倫攝影

楊瑞臨22日出席「2019年台灣製造業暨工具機產業景氣展望記者會」,表示他十分認同任正非的三個論點:苦日子、爆彈式發展跟無急迫需求。

5G的發展一定是緩慢的,5G的商機爆發集中度不如4G。
人們對5G沒有迫切需要,5G被誇大了。
5G不可能像4G一樣勢如破竹,他可能是東爆一個地雷,西爆一個地雷。任正非

儘管今年5G旗艦手機推出,展訊、聯發科、華為都有晶片方案出爐,但他認為市場仍在「想應用」的階段,電信業者也還在想商業模式是什麼?單單台灣5大電信業者,除了B2C的服務,商業應用的偏好也不同。對於業者喊5G執照太昂貴,楊瑞臨坦言政府在研究評估中,會參考國際作法及台灣特色,等2020年交通部跟NCC公布釋照辦法。

5G不會百花齊放

為何說5G不會百花齊放,而是一個一個爆彈?楊瑞臨說,4G在導入2年內覆蓋率就已經超過9成,但5G滲透率不會一開始就全覆蓋,預估到2025年只有20%。「因為大家都還在想應用,找商業模式是什麼?」他說。

5G仍在發展應用中
shutterstock

他直言,現在各地都有實驗應用上路,比方奧運服務可期待,也有業者以5G連線,讓柏林跟倫敦兩地的演奏與演唱家同步合作,無縫展現完美合奏。他坦言5G今年起會進入各新場域,但不會全面性,只會在某些地點或城市先行,還需要跟4G搭配,「5G會慢慢爆,而不會大爆。」「慢慢爆是好事。」楊瑞臨說。關鍵應用會先行,如5G智慧城市的應用以「Massive Connection」(大連結)為主,搭配當地WiFi服務。

談到5G應用上路,無人自駕車被視為5G殺手級應用。「過去3GPP跟IEEE井水不犯河水,但5G以後兩陣營會既競爭又合作。」楊瑞臨說,這部分最初可望是點到點的公共服務先行,目前兩派陣營自駕車開發商,一端認為邊緣運算需要放在汽車上,一端則看好5G低延遲效應,讓自駕車可以回送資訊上雲決策,是一種混合的型態。

5G應用不只有在手機,應用場景包括智慧城市、製造、醫療、安控及交通、電表,5G市場興起是很多元的,它不是百花齊放,而是一步一步發展。

楊瑞臨說,目前5G競爭激烈,中國的代表是華為,美國則是高通,但兩者的產品不同。談到任正非近期高調頻在媒體曝光,楊瑞臨說由於5G發展緩慢,華為人這麼多,能否等待是實話,他也認為「頻放話不知道是不是希望美國警覺性鬆一點?」

談到電信業者採購5G設備,楊瑞臨也說將不會集中一家公司。舉例來說,中國移動就分中國北中南區,分別向華為、易利信、諾基亞採購,而遠傳也傳出向易利信跟諾基亞採購,不僅好議價也可以做平衡。

越苦華為越要拼成長

談到5G細火慢燉,「5G在台灣的發展,我認為還有很長的時間要走,今年不可會落地,明年難度也滿大的」,華為技術台灣總代理訊葳技術總經理雍海表示。

而對任正非發信給員工說要有「過苦日子」的準備,雍海談到此事,開玩笑地表示,任正非的領導風格就是越是艱苦的環境,越要強調成長,當發展好的時候,才會強調苦這件事。

「2019年對於整個市場而言,肯定是一場危機,整個市場都在下滑,而且還是在加速下滑,大家都準備要過冬,系統商還得為5G做準備」,即便如此,雍海表示,華為在2018年手機整體出貨量為2億台,預計2019年將達2.5至2.6億台,雖然成長趨緩,但對於華為自身來講,整體還是成長的。

5G尚未爆發,貿易戰衝擊製造業成長率

美中貿易戰未歇,需求影響加上原料價格下滑,台灣製造業產值成長率遭下修,工研院IEKCQM 22日公布整體製造業產值成長率,從原預估2019年成長率3.21%下修至1.58%,增幅腰斬。

工研院產科國際所副組長陳志強表示資訊產業相對仍比去年成長
王郁倫攝影

「下修主要來自化學工業因原油跌價衝擊,其次是金屬機電業,資訊業跟民生工業反而影響較小。」工研院副組長陳志強說,雖然製造業4大領域都比去年差,但資訊產業2019年預估仍有2.2%成長率,其中僅面板、被動元件、PCB產業仍下滑,電腦手機業務都仍成長。

2018年12月經濟部公布出口產值,結束連續24個月正成長紀錄,轉開始衰退,展望2019年,工研院產科國際所長蘇孟宗指出,企業營利事業所得稅從17%增至20%,隨台商製造回流,建議政府評估給5年投資租稅減免,並協助解決台灣5缺困境,並加速與國際連結,與東南亞各國簽訂投保協定。

每日精選科技圈重要消息