一支折疊手機要通過10~20萬次開合測驗!台灣零組件廠奮力搏藍海

2019.01.23 by
王郁倫
一支折疊手機要通過10~20萬次開合測驗!台灣零組件廠奮力搏藍海
侯俊偉/攝影
一台折疊手機的樞紐,相當於人體關節,出廠前必須先做過10~20萬次開合測驗,驗證確實可靠後,才能出貨,對「關節」要求的強度是筆電的5倍以上。

折疊手機在2019年陸續推出,除三星傳會在2月20日展示,聯想轉投資摩托羅拉也有消息指將推RAZR折疊機,與電信商Verizon Communications搭配於2月上市,新型態3C現身,往往是台灣零組件業者契機,包括兆利、超眾、新日興都已提前佈局折疊手機這塊新藍海。

樞紐廠兆利的主力業務是筆電跟顯示器基座,客戶包括知名的蘋果、戴爾及惠普,樞紐這個小零件類似人體的關節,可以讓筆電機身跟螢幕順利開合,產品品質設計的好不好,關係到消費者使用體驗,屬於隱藏版關鍵零件。

隱藏版關鍵零件,小兵立大功

折疊手機要掀開螢幕操作,樞紐扮演小兵立大功關鍵角色,尤其,手機樞紐品質要求比筆電嚴格,為什麼這麼說?兆利表示,一台筆電的樞紐開合測試,在實驗室內至少要通過2~3萬次開關測驗,然而手機在生活中使用強度更高,因此實驗室內要做至少10~20萬次開合實驗,換句話說,折疊手機零件可靠度要比筆電高出5倍以上。

越來越多電腦品牌推翻轉筆電,360度樞紐扮演重要的角色,出廠前要做上萬次開合測驗。圖為Acer_Nitro_5_Spin翻轉電競筆電。
宏碁

但零組件業者仍奮勇搶進,為什麼呢?因為PC產業成長趨緩,兆利必須積極佈局3C消費電子領域。筆電樞紐用到的金屬粉末射出成型(MIM)工法,做出的樞紐零件小巧又耐磨,近年獲得3C產品大力採用,其中蘋果Macbook最為偏好,如今折疊手機大廠也看到MIM的優點,三星傳正與新日興談合作,兆利則與中國手機品牌大廠合作開發中。

為迎接新單,兆利2019年計畫增加兩個生產MIM軸承的批次燒結爐,投資金額約3000~4000萬元,3月就會開始試產,預計第2季量產,為下半年旺季做準備,一方面是希望提高非筆電與顯示器業務,一方面是希望壓低單一客戶蘋果比重,分散需求。

不只是手機,也看好360度螢幕翻轉筆電機會

兆利發言人徐佩文說,今年的策略是提高燒結爐自製比例。兆利過去有5個燒結爐,今年增加兩個後,自有爐來到7座,而外包的協力廠商也有7個爐,未來外包倚重度會降低,增加競爭力。

「MIM樞紐耐磨,」徐佩文分析,不過,儘管手機非MIM工法不可,但兆利雖跟陸企談獨家合作,但今年對業績的貢獻有限,真正大量出貨時間落在2020年。

蘋果Macbook最愛用MIM工法生產樞紐,產品可靠度更高。
Pixabay

今年雖大環境景氣不佳,但兆利仍逆勢持續加碼投資,希望新增的產能可以多做一點非蘋及3C消費電子生意,目前已小量接到藍牙耳機零件訂單,第3季開始出貨,美系筆電客戶今年也提高360度螢幕翻轉筆電機種規劃量,成為兆利另一盤好生意。

「360度樞紐單價2~3美元,比傳統筆電0.5~0.7美元,」徐佩文說,由於360度翻轉筆電樞紐單價高出3倍,也成為今年衝刺主力。

顯示器客戶急拉貨,貿易戰衝擊尚未淡化

兆利總經理張台沅說,兆利產品業務分為筆電、顯示器、一體成形電腦,生產樞紐類別包括360度、中空、MIM等,今年目標是分散客戶,開發新品,保持競爭力。

兆利總經理張台沅表示,產品發展多角化為今年重點
王郁倫攝影

2018年因中美貿易戰關係,顯示器客戶擔心被加徵關稅,提前大拉貨,兆利去年下半顯示器訂單大增,營收佔比也來到6成,跟過去營收僅5成佔比差異頗大,總體來說,去年兆利顯示器出貨成長多多,筆電總量反而持平,不過也因去年顯示器出貨量大,兆利對今年顯示器能否再成長,就相對保守許多。

而身為PC關鍵零組件供應商,是否也將配合客戶南向?兆利坦言:「系統廠不動,我們不動。」,由於顯示器體積大,樞紐多半要就近設廠配合客戶,所以是否跟隨客戶增設新廠茲事體大,筆電樞紐體積小還可以空運,「若是顯示器基座就麻煩了,」徐佩文說,不僅要提供客戶售後服務,運費、包材成本也增加,佳世達、冠捷、緯創等顯示器大廠是否大遷徙,將牽動上游相關零組件商是否一同移動。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息